№ 1 (3731) 09.01.2019  

ВСЕГО ЛИШЬ 80…

Ставропольский краевой Союз художников отметил юбилей

Накануне Нового года в выставочном зале Ставропольского краевого Союза художников было многолюдно. Здесь открылась выставка, где свои работы за последние годы представили все самые известные и талантливые живописцы Ставропольского края. Экспозиция посвящена 80-летию Ставропольского краевого отделения Союза художников России.

Юные рядом с маститыми

В зале присутствовали все самые известные и признанные художники: Владимир Грибачев, Евгений Кузнецов, Лев Алмосов, Петр Охрименко, Денис Соколенко и многие-многие другие. Большой радостью для собравшихся стал визит на выставку старейшего участника ставропольского Союза, художника-фронтовика Владимира Шегедина. Он, кстати, подарил коллекцию своих картин городу Ставрополю. Владимир Александрович принимал участие в битве за Кавказ, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Так, в память о фронтовой молодости им написан цикл работ военной тематики, и эти свои картины Шегедин также подарил городу.

Всего в юбилейной экспозиции собрано около 200 работ, здесь есть портреты, пейзажи, натюрморты. Председатель правления Ставропольского краевого отделения «Союз художников России» Сергей Паршин сказал на открытии выставки: «В нашей организации сейчас есть художники, которые даже старше, чем наш союз, есть и совсем молодые авторы. У нас есть масса талантливой молодежи, работы и юных и маститых авторов сегодня висят рядом на одной экспозиции. Празднование юбилея продолжится и в 2019-м году в рамках краевого форума творческих союзов «Белая акация», который пройдет в мае. Будет издан юбилейный каталог Ставропольского краевого отделения «Союза художников России», также будут подготовлены для ставропольских художников благодарственные письма из Москвы».

Рождённая в Пятигорске

Часть из них от президента Российской академии художеств Зураба Церетели уже была вручена на открытии выставки. Сейчас в местном союзе состоят 150 художников. А начиналась история этой творческой организации с трех членов союза в далеком 1938 году, в Пятигорске. Именно там появилось Краевое отделение Союза советских художников, а его первым руководителем стал Иван Горбунов. Во время Великой Отечественной войны в Пятигорск приезжали в эвакуацию московские и ленинградские художники. В 1950-м краевая организация живописцев переезжает в Ставрополь и развивает бурную деятельность. Именно по инициативе художников в Ставрополе открылись Ставропольский краевой музей изобразительных искусств, первая в крае детская художественная школа, а также Ставропольское краевое художественное училище.

Сегодня выпускники этих учебных заведений с успехом трудятся в Москве и других больших городах страны. Сейчас у ставропольских художников большие планы: они готовятся к серьезной выставке в Москве, а юбилейная экспозиция в Ставрополе продолжит свою работу до февраля.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх