№ 19 (3749) 15.05.2019

ВИА «ПЛАМЯ»: «В НАШИХ ПЕСНЯХ ЕСТЬ ДУША»

Интервью с солистами легендарной группы

Для поклонников качественной, проверенной годами эстрадной музыки настоящим подарком к празднику Великой Победы стал концерт в Ставрополе ВИА «Пламя».

Этот коллектив был мега-популярен в 80-е годы прошлого века. Именно «Пламя» исполнял такие всенародно любимые хиты: «Идёт солдат по городу», «Снег кружится», «На дальней станции сойду», «Не надо печалиться» и десятки других песен, которые до сих пор пользуются огромной популярностью у публики.

Вокально-инструментальный ансамбль был создан 43 года назад. Тогда в его состав входили Николай Михайлов, Сергей Березин, Валентин Дьяконов, Анатолий Могилевский и другие. Развитию коллектива очень помог Иосиф Давыдович Кобзон, который использовал свой авторитет, чтобы партийные чиновники не «задушили» группу. Группа «Пламя» выпустила в Советском Союзе пять виниловых «гигантов» и одиннадцать виниловых «миньонов». Общий тираж винилов составил 25 миллионов копий. Сейчас солистами «Пламя» являются Юлия Ариничева и Александр Евдокимов, который недавно участвовал в проекте «Голос 60+». Юлия также отвечает за художественную часть. Интересно, что она родом из Ставропольского края. Корреспонденту «СГВ» удалось взять эксклюзивное интервью у солистов в новом составе легендарного коллектива.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в этот прославленный ансамбль?

Александр:- Мне довелось поработать в советское время в ВИА «Поющие сердца», «Красные маки» и «Добры молодцы». После участия «Голос 60+» мне предложили стать вокалистом «Пламя».

Юлия:- Когда пришел Александр, я уже работала в коллективе. Я окончила музыкальную школу и колледж имени Василия Сафонова в Минеральных Водах. Родители мои были педагогами-музыкантами, мама до сих пор трудится в колледже, поэтому музыка всегда звучала в нашем доме. И, в частности, произведения ВИА «Пламя». Можно сказать, что я выросла на этих душевных, трогательных песнях. Я всегда мечтала стать солисткой этого коллектива.

— Как же вам удалось осуществить эту мечту?

Юлия:- Из Пятигорска, где мы жили, я отправилась покорять Москву. Окончила вокальный факультет Московского Государственного университета культуры и искусств по специальности «Оперное и концертно-камерное пение». Выступала в различных коллективах, в том числе и в «Сопрано» Хора Турецкого. Вообще, я оперная певица и исполняла больше классические произведения, но всегда хотела петь на эстраде. Когда я еще была студенткой, меня пригласил в военный оркестр знаменитый дирижер Валерий Михайлович Халилов, тот самый, что погиб в авиакатастрофе возле Адлера. Халилов был знаком с другим дирижером, экс-солистом «Пламени», и именно он посоветовал мне попробовать себя в этом коллективе. Я с радостью согласилась. И сейчас уже стала не только солисткой, но и директором и художественным руководителем ансамбля. Недавно я написала новую песню «Родная земля», которая успешно пополнила наш репертуар. Композиция написана в стиле ВИА и посвящена родному Ставрополью.

— Александр, ваши впечатления об участии в проекте «Голос 60+».

Александр: — Мне очень понравилось, и я безумно рад, что в таком возрасте – мне сейчас 66 лет — я смог попасть в такой популярный проект с высокими рейтингами. Могу сказать, что это было делом очень непростым. Из 1500 вокалистов оставили 150, а потом отобрали 16 самых интересных. Первый «Голос 60+» был в урезанном варианте, он шел всего лишь чуть больше месяца. Второй сезон этой программы будет длиться дольше в телевизионном эфире. Интересно, что даже продюсеры этого проекта не ожидали, что у «Голос 60+» будет такой высокий зрительский рейтинг. На слепых прослушиваниях я исполнил композицию ВИА «Лейся песня» «Где же ты была». Мне повезло дважды, потому что моим наставником в шоу был замечательный Леонид Агутин. Я знал Леонида давно, мы познакомились с ним на студии звукозаписи в Твери, много лет назад. Он прекрасный музыкант, замечательный композитор. Было интересно с ним сотрудничать на «Голосе».

— Будете ли снимать клипы на новые песни?

Александр: — Конечно, снимем клип на новую композицию «Родная земля».

— Как живут сейчас предыдущие участники ВИА?

Юлия: — Двоих уже нет в живых, в том числе Валерия Белянина, который исполнял знаменитую песню «Краснотал». Анатолий Могилевский сейчас в Америке. Многим солистам уже по 70-80 лет, поэтому мало кто из них сейчас выступает на сцене.

— Много ли у вас гастрольных поездок?

Александр:- Хотелось бы больше, но мы не жалуемся. А в советское время три концерта в день — это было обычной нормой. Причем все пели живьем, никаких фонограмм! Никто и не задумывался, что это тяжело, потому что, когда человек занимается любимым делом, он не устает.

— Сложно было попасть в советские времена в ВИА?

Александр:- Очень сложно. Раньше не было кастингов, были прослушивания. Собирался художественный совет, комиссии, приезжали музыканты со всех республик Советского Союза, тысячи людей, а выбирали единиц. Зато все было очень профессионально. Бездари на эстраду раньше не попадали.

— Недавно ушел из жизни замечательный композитор Евгений Крылатов. Вам приходилось работать с ним?

Юлия:- С Крылатовым — нет, но с другими прекрасными композиторами ансамбль сотрудничал. Марк Фрадкин написал 15 песен для ВИА и очень любил коллектив. Владимир Шаинский создал для ансамбля хиты: «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Белые крылья». Шаинского все называли не иначе, как «шаровая молния», от него невероятная жизненная энергия исходила! Еще он обладал потрясающим чувством юмора.

— По возвращении в Москву чем займетесь?

Юлия: — Будем работать в студии. Сейчас мы делаем новые аранжировки наших старых песен. Перезаписали песню «Лабиринт» Зацепина, она с пластинки «Час Пик». 28 мая у нас будет большая пресс-конференция в Москве, где мы познакомим столичные СМИ с новым составом ВИА. Наша цель — сохранить уникальность ансамбля, его эстетику. Хотим, чтобы эти песни пели и наши дети, и наши внуки. Самое ценное, что есть в песнях ВИА «Пламя» — душа.

Беседовала Элла ДАВЫДОВА