№ 16 (3746) 24.04.2019

МАЙ. МИР. ПОБЕДА

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, в его новом филиале, что на проспекте Карла Маркса, открылась выставка из фондов музея под названием: «Май. Мир. Победа!», посвящённая предстоящим майским праздникам и Дню Победы.

Целый раздел выставки посвящен творчеству ставропольского художника-фронтовика Владимира Александровича Шегедина, который нынешним летом отметит свой 95-летний юбилей. В зале представлены живописные работы Шегедина – портрет Михаила Юрьевича Лермонтова, несколько картин на военную тематику, в том числе портрет Героя Советского Союза летчика Григория Рябушко. Этот портрет уникален тем, что Рябушко написан еще молодым человеком. Сам Шегедин прошел войну от начала до конца, служил минометчиком, был трижды ранен. После войны учился в Москве, окончил художественно-графический факультет пединститута имени Потемкина. Позже преподавал в Краснодарском художественном училище.

На основной экспозиции можно увидеть не только картины, но и произведения графики, скульптуры, прикладного искусства. Впервые на всеобщее обозрение выставлен огромный гобелен пятиметровой высоты под названием «Демонстрация». Башни Кремля вытканы на ткани ярко-красного цвета. Автором гобелена является московская художница Галина Орлова. На выставке также представлены портреты Героя Советского Союза генерала Кубати Карданова, написанные ставропольским художником Герасимом Киракозовым. Кроме экскурсий, для школьников и молодёжи будут проводиться музейные уроки, встречи из цикла «История и искусство», встречи в клубе авторской песни.

В основном здании музея успешно продолжает свою работу большой проект «Музей и театр: живая история», посвященный Году театра в России. В экспозиции представлены работы знаменитых театральных художников. Создавалась она силами трех краевых театров: драматического, театра оперетты и краевого театра кукол.

Каждый понедельник в период работы выставки «Музей и театр» до начала лета работает театральная площадка музея, на которой будут показаны премьерные спектакли с участием актеров ставропольского театра драмы.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх