№ 16 (3746) 24.04.2019

ДО ГЛУБОКОЙ НОЧИ

В Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. Лермонтова в седьмой раз прошла всероссийская акция «Библионочь».

Это единственный день в году, когда любители интеллектуального отдыха могут провести время в библиотеке до глубокой ночи и не только в насиженных, родных читальных залах, но и попутешествовать в святая святых — книгохранилище.

В этом году «Библионочь» называлась «Театральное наваждение в Лермонтовке». Сразу же на входе посетителей встречала выставка мини-афиш всех «Библионочей», начиная с 2013 года. Программа была рассчитана на разные возраста посетителей и вкусы. Для юных зрителей Ставропольский краевой театр кукол приготовил спектакль «Солнышко на память». На втором этаже расположилась выставка старых театральных афиш Ставропольского театра драмы из частной коллекции известного ставропольского скульптора Василия Чуйкова. У него несколько коллекций афиш, одни из них — художника-декоратора Леонида Чёрного, другие — художника Ивана Лепаловского.

Поклонники актеров ставропольского театра драмы на «Библионочи — 2019» смогли вживую пообщаться со своими кумирами. Так, актер Илья Калинин рассказывал забавные истории из своей актерской жизни, к примеру, как во время спектакля «Кастинг» он на сцене сломал пальцы на ноге и, несмотря на усиливающуюся боль, доиграл спектакль и даже исполнил несколько балетных упражнений.

Актриса Лада Гольдман провела мастер-класс по риторике и актерскому мастерству. После него театралы смогли увидеть премьеру спектакля «О мышах и людях» студии Владимира Петренко. А в это время проводились экскурсии по книгохранилищу библиотеки, где можно было увидеть редчайшие экземпляры.

А на одном из этажей посетителей ждал сам Вильям Шекспир, точнее большая, почти двухметровая кукла, изображающая драматурга-классика английской литературы. Шекспир сидел за столом, держал в руках перо, а на столе были разбросаны его нетленные рукописи.

«Библионочь — 2019» закончилась поздно, но зрители не хотели расходиться и еще долго обсуждали ее события во дворике Лермонтовки.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх