№ 6 (3736) 13.02.2019

АДВОКАТЫ НА СЦЕНЕ

Во Дворце детского творчества с успехом прошла премьера спектакля «Свадьба» по произведениям А.П.Чехова, разыгранным актёрами-любителями из театральной студии краевой Адвокатской палаты под руководством педагогов молодёжного театра-студии «Слово».

Известно, что одним из важнейших аспектов в работе адвокатов, особенно тех, кто часто выступает в судебных заседаниях в качестве защитников, является ораторское искусство. А если при этом адвокат обладает ещё и задатками актёрского мастерства, то успех его речи в суде гарантирован вдвойне. Поэтому именно Адвокатская палата СК была первой, кто год назад откликнулся на призыв художественного руководителя театра-студии «Слово» Евгения Пересыпкина принять участие в его социальном спецпроекте «Театральный тимбилдинг». Суть в том, чтобы привлекать к постановкам непрофессиональных актёров – работников какой-либо отрасли или компании. В этом заметно продолжение традиций любительских самодеятельных театров времён СССР.

– За время нашего плодотворного творческого союза было поставлено три спектакля, – рассказывает Евгений Пересыпкин. – Первым был «Один день в суде» по произведениям трёх отечественных сатириков начала XX века: Н.Тэффи, М.Зощенко и А.Аверченко. Тогда за два выходных дня 14 человек прошли тренинги по сценречи и сцендвижению, провели действенный анализ своих эпизодов и вышли на сцену. Премьера прошла в СДДТ 1 апреля 2018 года, имела определённый успех у зрителей. Но, главное, сформировалась команда из адвокатов, которые захотели далее участвовать в постановках.

В июле на межрегиональной научно-практической конференции в Пятигорске был сыгран второй документальный спектакль «История суда присяжных в России», построенный на основе анекдотических историй из деятельности Ф.Н.Плевако и знаменитых речей других известных адвокатов – П.А.Александрова (защитника революционерки Веры Засулич) и судебного оратора С.А.Андреевского. Спектакль выдержан в стиле иммерсивного театра, то есть в нём активно задействованы зрители, которые в роли «присяжных заседателей» выносили свои «вердикты» по всем разыгранным в действии «судебным делам». В конце года на адвокатской конференции там же, в Пятигорске, прошла премьера спектакля «Свадьба» по рассказам А.П.Чехова. Теперь же мы перенесли его на большую сцену с костюмами, декорациями и видеоэффектами на экране. Это своеобразный подарок Адвокатской палаты СК и её театральной студии зрителям нашего города в Год театра.

Спектакль «Свадьба» прошёл при аншлаге, и зрители, среди которых были не только коллеги, родные и близкие актёров-адвокатов, долго не отпускали их со сцены своими овациями, дарили цветы и подходили фотографироваться. А уж сколько отзывов было написано в соцсетях в первые два дня после спектакля – просто не перечесть!

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Комментарии
Наверх