№ 15 (3745) 17.04.2019

МАТЕРЬ ВСЕХ СЕМЯН

На Кубани начали выращивать киноа. Никогда раньше этой культурой в нашей стране не занимались. Около 10 гектаров земли в Новокубанском районе Краснодарского края в этом году засеяли семенами киноа. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Крупа киноа относится к псевдозерновым, ее выращивают в странах Южной Америки — Перу, Боливии, Эквадоре. Эти южноамериканские государства и являются основными ее экспортерами в мире.

Киноа была опробована народами Анд еще около 3 тысяч лет назад. Этот продукт у инков являлся основным, наряду с кукурузой и картофелем. Инки полагали, что семена киноа священны, называли их «матерью всех семян». Испанские завоеватели Южной Америки считали киноа «едой для индейцев» и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях. Конкистадоры заставляли индейцев выращивать вместо киноа пшеницу.

По содержанию белка (в среднем 16,2%) киноа равняется гречихе и превосходит любые злаки. Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. Для сравнения: в рисе — 7,5% белка, в просе – 10%, в пшенице — 14 %, в кукурузе — 3,5 %, в овсе — 10,1%, в ячмене — до 15,8 %.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Кроме того, киноа богата фосфором (по содержанию фосфора не уступает многим видам рыбы), железом ( больше, чем в пшенице, в 2 раза), кальцием, цинком.

Не так давно, в середине 2000-х годов, на пищевые свойства киноа обратили внимание активисты здорового питания по всему миру. Это привело к росту импорта киноа в США и Западную Европу, а также к значительному росту цен на крупу.

Процесс выращивания киноа довольно сложный. На Кубани в селекционных целях посеяны три сорта этой крупы. А в 2020 году в регионе планируют в рамках инвестиционного проекта открыть завод и наладить промышленное производство киноа. На реализацию этого инвестпроекта потребуется около 72 млн рублей.

Строительство предприятия обещают начать уже в мае этого года, а в следующем году планируется его завершить. Завод будет заниматься переработкой крупы и хранением семян, его проектная мощность составит не менее 12 тонн готовой продукции в год.

Кубанские аграрии считают, что регион даже сможет свою крупу киноа поставлять за границу. Экспортный потенциал у этой культуры – большой.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото emaze.com

Наверх