№ 1 (3731) 09.01.2019  

СТАРИННЫЙ ПОРТРЕТ И ТУРГЕНЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ

В Ставрополе проходит выставка, посвященная великому писателю

Тайны человеческой души велики, а любовь — самая недоступная из этих тайн. Так писал один из величайших русских писателей Иван Тургенев — его 200-летие празднуется в нынешнем году. В музее-усадьбе художника-академиста Василия Смирнова с мемориалом Коста Хетагурова к этому большому юбилею приурочена выставка «Иван Сергеевич Тургенев в культурном пространстве Ставрополья». Она открылась в конце декабря.

Маленькая сенсация

Идея создания выставки принадлежит известному ставропольскому тургеневеду, доктору филологических наук, профессору СКФУ Вячеславу Головко. Приятно, что ставропольскую выставку внесли в международный календарь мероприятий, посвященных празднованию 200-летия Ивана Сергеевича Тургенева. А празднование юбилея проводилось и в Германии, и во Франции, и в Америке.

Еще одним из поводов для открытия выставки послужил уникальный портрет Ивана Тургенева, хранящийся в фондах музея. В коллекции работ художника Василия Смирнова из 210 работ неожиданно обнаружился портрет Ивана Тургенева. Он был выполнен Смирновым в 1908 году, на 90-летие писателя, то есть 110 лет тому назад.

Василий Иванович Смирнов учился в Петербурге в академии художеств, Тургенев в то время выступал с публичными лекциями в Санкт-Петербурге. И сотрудники музея предполагают, что Смирнов видел Тургенева на этих лекциях, то есть до того как приехал в Ставрополь и стал работать здесь учителем рисования и чистописания. И этот портрет был написан не по заказу ставропольской знати художнику, а по велению души Василия Смирнова, ведь Иван Сергеевич был его любимым писателем. Этот портрет является центральным экспонатом выставки.

Когда Вячеслав Головко узнал о существовании этого портрета в коллекции музея, то был поражен. И рассказал о неизвестном ранее изображении великого писателя тургеневедам России и мира, с которыми он общается. Этот портрет Тургенева стал маленькой сенсацией.

В экспозиции также представлены уникальные книги самых известных тургеневедов с их личными автографами из коллекции профессора Головко.

Люди-прототипы

Выставка рассказывает и об известных людях, живших на Ставрополье, чьи имена были напрямую связаны с Иваном Тургеневым. Особенно интересна личность Германа Лопатина, он окончил Ставропольскую гимназию с золотой медалью, затем поступил в Московский университет. Лопатин, который стал прототипом революционера в повести Тургенева «Наталья Карповна», не раз встречался с писателем во Франции.

Жившая в селе Александровском Ставропольской губернии писательница, известная под псевдонимом Марко Вовчок, также была очень дружна с Тургеневым и стала прототипом Анны Сергеевны Одинцовой в его известнейшем романе «Отцы и дети».

В экспозиции можно лицезреть эссе о Тургеневе известного литератора, писателя, уроженца нашего города Ильи Сургучева — его называют одним из первых биографов Тургенева.

Вячеслав Головко привез на выставку уникальные листочки с Тургеневского дуба, собранные им в усадьбе матери писателя, ныне государственном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново». Даже есть на выставке «тургеневское варенье», сваренное по рецептам матери писателя из яблок и груш, доставленное ставропольским профессором из «Спасского-Лутовиново» специально для выставки. Экспозиция большая и литературно насыщенная. Работать она будет до весны, после чего все редкие книги и фотографии из архива профессора Головко будут переданы в Дом-музей Тургенева на Остоженке в Москве. Так что спешите увидеть их в Ставрополе.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх