№ 14 (3744) 10.04.2019

НА ОРБИТЕ НУЖНЫ ЖЕНЩИНЫ

Валерий Токарев рассказал ставропольчанам о космических буднях

Накануне Дня авиации и космонавтики на Ставрополье приехал, пожалуй, один из самых известных выпускников Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО – космонавт, Герой России Валерий Токарев. В ходе насыщенного шестидневного визита он посетил не только столицу края, но и многие села Ставропольского края.

Великолепный музей

Валерий Токарев

Одним из пунктов программы пребывания было посещение первого на Северном Кавказе мультимедийного музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история», где покоритель космоса встретился с губернатором края Владимиром Владимировым. С первого дня своей работы музей работает бесплатно для посетителей, и его экспозиция активно используется как элемент образовательной программы для школьников. Музей уже посетили более 100 тысяч учащихся школ (всего зарегистрировано почти 370 тысяч посетителей).

Естественно, что особый интерес у Валерия Токарева вызвал зал выставки, в котором рассказывается об истории отечественной космонавтики. В ходе экскурсии по залам музея, а затем в музейном лектории он пообщался с юными жителями Ставрополя. Оценка Валерием Токаревым музея была весьма комплиментарна. Он признался, что нигде ранее он не видел такой интересной экспозиции: «Великолепный музей».

Вся поездка космонавта носила образовательно-просветительный характер. Встречаясь со школьниками и студентами ставропольских вузов, он делился воспоминаниями о своей учебе в ставропольском училище, рассказывал о своей космической карьере и демонстрировал свой видеоархив, созданный на Международной космической станции (МКС), который посвящен работе экипажей в космосе.

Воспоминания о студентках-медичках

Живо и интересно прошла встреча Валерия Токарева со студентами Ставропольского медицинского университета, которые до отказа заполнили университетский актовый зал. Космонавт, одетый в форменный комбинезон отряда космонавтов, появился в зале в сопровождении депутата Думы СК Виктора Лозового, который был организатором этого визита, и ректора университета Владимира Кошеля.

Для начала он показал видеоматериалы, отснятые на Международной космической станции (МКС). Эпоха краткосрочных полетов «взлет-посадка» в космонавтике давно прошла. Сейчас космонавты проводят в космосе долгие месяцы и им нужно налаживать свой быт. Видео вызвали неподдельный интерес студентов. Еще бы: наблюдать гимнастические упражнения в условиях невесомости или процесс приема пищи из тюбиков и воды из специального устройства весьма любопытно.

По мнению Токарева, космонавтика сейчас осталась, пожалуй, единственной сферой, куда пока не проникли политические дрязги. Даже пресловутые санкции сюда еще не добрались. Существование МКС – наглядное доказательство успешного международного сотрудничества, выгодного всем участникам проекта.

Как сказал сам космонавт, тема медицины близка каждому космонавту. На орбите случается всякое, и поэтому все космонавты проходят обязательную медицинскую подготовку на уровне среднего медперсонала. А лично Токареву греют душу воспоминания юности, танцы, которые устраивали в летном училище, приглашая студенток-медичек.

В сущности, именно медицинские наблюдения над самим человеком в условиях космоса являются одним из основных направлений научных экспериментов на орбите. Организм реагирует на невесомость самым неожиданным образом. Например, Токарев рассказал, что мог спать на МКС не более пяти-пяти с половиной часов при медицинской норме 7,5 часов.

Земная еда вкуснее

Вопросы, которые задавали студенты, касались самых разных сторон жизни представителей космического сообщества. Но особенно их почему-то интересовала тема еды. Космонавт отвечал, что еда на Земле, конечно, вкуснее, и для каждого вернувшегося из космоса человека лучший подарок – накрытый стол с настоящими земными продуктами. Дело в том, что при полетах на грузовых кораблях, которые доставляют на МКС все необходимое, учитывается буквально каждый грамм груза, и обитателям станции очень редко удается полакомиться обыкновенным яблоком или луковицей.

Спрашивали и о том, кого и как берут в космонавты. Токарев ответил в шутливой форме: «Это потом с нас спрашивают как с умных, а сначала отбирают по здоровью». В принципе, стать космонавтом может каждый. Особенно приветствуется, по его словам, увеличение в отряде космонавтов процента женщин, в связи с чем он призвал студенток, которые составляли значительное большинство аудитории, подумать о возможности космической карьеры.

На вопрос о таком человеческом качестве как бесстрашие, Токарев ответил, что отсутствие чувства опасности космонавту или летчику строго противопоказано. Как, впрочем, даже любому автолюбителю. И это не страх. Чувство настороженности обязательно должно присутствовать, так как на орбите может случиться все что угодно, и к этому нужно быть постоянно готовым.

Встреча продолжалась ровно час. Аудитория готова была с удовольствием продолжить общение, но Токарева уже ждали учащиеся Ставропольского Президентского кадетского училища. На прощание, под бурные аплодисменты, студенты подарили космонавту фирменный белый халат Медицинского университета.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Валерий Иванович Токарев – космонавт-испытатель, Герой России. С 1969 по 1973 год учился в Ставропольском авиаучилище. Служил летчиком, затем летчиком-испытателем, был командиром авиационного звена и заместителем авиационной эскадрильи истребительного авиационного полка ВВС.

Космическая подготовка Валерия Токарева началась в 1987 году, когда он был отобран для работы по программе «Буран». В феврале 1992 года отказался принимать присягу ставшей независимой Украине, был отстранен от должности, снят с летной работы и выведен за штат.

С 1997 года являлся командиром дублирующего экипажа 1-й российской экспедиции для посещения Международной космической станции. Свой первый космический полет совершил в 1999 году в качестве специалиста полета шаттла «Дискавери» STS-96 по программе сборки Международной космической станции, став вторым российским космонавтом, побывавшим на МКС.

Второй полет состоялся в 2005 году уже в качестве командира корабля «Союз ТМА-7» и бортинженера 12-го основного экипажа МКС. Во время полета Токарев произвел два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 5 минут.

КСТАТИ

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник День космонавтики в нашей стране был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Комментарии
Наверх