№ 18 (3748) 08.05.2019

ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ

В Ставрополе открылся парк «Патриот»

Он расположен на Владимирской площади, недалеко от интерактивного музея «Россия – моя история». Это первый и единственный парк военной техники, открывшийся в СКФО.

Образцы военной техники сюда начали завозить в декабре прошлого года, сейчас ее здесь 18 единиц. Парк оснащен 20 небольшими сенсорными экранами, на которых размещена информация о каждом экспонате, и двумя большими с общей информацией о парке. Экраны оснащены системами защиты от воды и пыли, они термостойкие и могут работать при любой, даже ненастной погоде.

На время проведения в Ставрополе Международного фестиваля «Студенческая весна — 2019 стран БРИКС и ШОС» информация на экранах для посетителей парка будет доступна на трех иностранных языках. Планируется, что гости «Студвесны» будут приходить на экскурсии в «Патриот». На сегодняшний день в парке находятся целых три бронетранспортёра, пять танков, зенитная самоходная установка «Шилка», боевая машина зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска», пушка БС -3 и даже гаубица. Изюминка экспозиции — огромный вертолет Ми-8.

На торжественной церемонии открытия парка командующий 49-й общевойсковой армией Южного военного округа Сергей Севрюков рассказал, что парк «Патриот» будет развиваться и обновляться. Это место станет площадкой, где ветераны Великой Отечественной войны и войны в Афганистане будут встречаться с молодежью, рассказывать молодому поколению о своих подвигах.

Парк «Патриот» — это всесезонный музей под открытым небом, вход в него бесплатный. Вся техника прошла специальную проверку – она абсолютна безопасна. Малыши могут спокойно передвигаться по ней, щупать, трогать, фотографироваться. На сенсорных экранах размещена информация о том, где «воевал» тот или иной экспонат, а также можно устроить виртуальную битву с противником. Завершилась церемония открытия большим праздничным салютом и показательными выступлениями «карабинеров» Президентского кадетского училища.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх