№ 16 (3746) 24.04.2019

ЖЕЛЕЗНОВОДСК ЖДЁТ ПЕЛАГЕЮ И ХАБЕНСКОГО

Глава Железноводска Евгений Моисеев на пресс-конференции в ГТРК «Ставрополье» рассказал, чем живет сейчас местная Швейцария, о планах и о больших событиях, которые ждут этот маленький город в ближайшие время.

В последние пять лет поток туристов в Железноводск вырос на 10 процентов. Сейчас в городе формируется новая курортная инфраструктура, на сегодняшний день здесь работают 23 санатория на 6000 гостей. Строится и абсолютно новый санаторий на 400 мест. Полным ходом идет реконструкция Комсомольской поляны, которая сейчас представляет собой просто заросшую бурьяном местность, со временем там появится оборудованное место отдыха, ухоженный парк с большой сценой, велодорожки.

Одной из главных достопримечательностей города является Каскадная лестница, которая сейчас на реконструкции. На сегодня ее протяженность составляет 210 метров. В ближайшее время она будет увеличена еще на 610 метров, а заканчиваться лестница будет большими Каскадными фонтанами. Украсят лестницу барельефами великих россиян, которые бывали на КМВ. В нижней части лестницы гуляющих туристов будет встречать бюст доктора Гааза. Кто не знает, Фридрих-Иосиф Гааз открыл первый источник минеральной воды в Железноводске. Также в обновленном Железноводске должен появиться сквер «Штосс». Свое название он получит в честь последнего произведения классика русской литературы Михаила Лермонтова. Именно над ним он работал в последние дни своей жизни перед гибелью. Рассказ «Штосс» не был окончен: Лермонтова убили на дуэли, а его рукописи остались в домике на окраине Пятигорска, где поэт жил последние месяцы. Планируется, что сквер «Штосс» станет местом притяжения туристов со всей страны.

Меньше месяца осталось до проведения в Железноводске Первого, получившего статус Международного, кинофестиваля «Герой и время». Его открытие пройдет 25 мая в городском дворце культуры, на открытии выступит певица Пелагея. А 26 мая на площади перед Пушкинской галерей свое актерское и песенное мастерство зрителям покажет народный артист России Сергей Безруков. В числе приглашенных на фестиваль 30 звездных фамилий, но они пока до конца не раскрываются. Известно, что уже точно будут Светлана Немоляева, Константин Хабенский, Равшана Куркова.

Элла ДАВЫДОВА

Наверх