№ 5 (3735) 06.02.2019

Сергей Пускепалис: «ОТКРОЕМ ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Актер представил новый кинофестиваль на КМВ

На Ставрополье, в Железноводске, пройдет новый международный кинофестиваль «Герой и время». Он будет открывать нынешний курортный сезон на Кавказских Минеральных Водах.

Торжественная церемония открытия намечена на 25 мая. «Герой и время» продлится в Железноводске до второго июня. Фестиваль будет отличаться от уже успешно проведенного в Ессентуках летом 2018 года кинофестиваля «Хрустальный источник». Обо всех подробностях организации и проведения новоиспеченного кинофестиваля корреспонденту «СГВ» рассказал его президент и идейный вдохновитель, режиссер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис.

Почему Железноводск?

— Сергей, расскажите, почему именно Железноводск выбран местом проведения фестиваля?

— Я очень люблю Железноводск и всегда о нем думаю. Здесь живет моя семья, прекрасный тихий город. Главное, здесь есть площадка для проведения большого проекта — новый Дворец культуры. И есть желание администрации города во всем помогать. Сегодня уже определен организатор, это объединение «Глагол» из Москвы, которым руководит Эдуард Бояков — продюсер, театральный режиссёр, театральный педагог, бывший генеральный директор Российской национальной театральной премии «Золотая маска», бывший ректор Воронежской государственной академии искусств. Сейчас он художественный руководитель МХТ им. Горького. Это большой профессионал.

— Известна ли программа фестиваля?

— Программа конкурса будет включать в себя 12 полнометражных и 12 короткометражных фильмов. Все эти новые картины оценит международное жюри. Будем определять критерии Героя и времени, в котором живем.

А звезды будут?

— А кого из звезд отечественного кино и зарубежных кумиров можно ждать на «Герое и времени»?

— В первую очередь это будут мои друзья, те люди, в которых я уверен и кто мне близок – это Константин Хабенский, Сергей Безруков, Камиль Ларин, Александр Робак. Обладатель «Оскара» режиссер Владимир Меньшов так же планирует приехать в Железноводск. Ему отдают на все время фестиваля Пушкинскую галерею. Там пройдет ретроспектива его всенародно любимых фильмов, а также творческие встречи и мастер-классы с мэтром кинематографа. Из зарубежных звезд приглашение отправили Жерару Депардье, Стивену Сигалу, Микки Рурку и Эмиру Кустурице. Я очень надеюсь, что всем гостям понравится Железноводск и все города КМВ. Здесь уникальная природа и добрые люди.

— В каких номинациях будут оцениваться фестивальные работы?

— Призы будут присуждаться в номинациях: «Лучший сценарий», «Лучший актер», «Лучшая режиссура» и так далее. Все новые картины конкурсной программы можно будет посмотреть бесплатно гостям и жителям Железноводска на показах в зале нового Дворца культуры. Думаю, что на фестивале мы откроем новых Героев нашего времени.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Комментарии
Наверх