№ 18 (3748) 08.05.2019

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ

Какие проблемы поднимали профсоюзы края на Первомай

По традиции в День труда профсоюзы проводят всероссийскую акцию, посвященную защите прав работников. В этом году во всем мире отмечают столетие со дня образования Международной организации труда (МОТ). В России коллективные действия профсоюзов прошли под главным лозунгом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!»

По уровню зарплат — в шестом десятке

В митинге, который Федерация профсоюзов Ставропольского края провела в Ставрополе на Крепостной горе, приняли участие более пяти тысяч человек.

«Девиз нынешней акции гармоничный и понятный потому, что нынешний уровень зарплат, пенсий, стипендий, закредитованность населения, нелегальные трудовые отношения, производственный травматизм тормозят развитие экономики нашей страны. Профсоюзы выступают за такую экономическую модель, которая обеспечивает достойный уровень жизни работающего человека. Митинг — это инструмент, который позволит уже завтра сесть за стол переговоров с властями края и работодателями и решить вопрос о выделении дополнительных средств на поддержку трудящихся», — рассказала председатель Федерации профсоюзов края Татьяна Чечина.

По ее словам, российские профсоюзы добивались, чтобы минимальный размер оплаты труда стал равным прожиточному минимуму, и в прошлом году он стал таковым. Исключены из минимальной зарплаты и начисляются сверх нее выплаты, положенные за работу в выходные, праздничные дни, ночное время. На Ставрополье после прошлогоднего митинга удалось заключить краевое трехстороннее соглашение между ФПСК, правительством Ставропольского края и Конгрессом деловых кругов Ставрополья, в котором установлены дополнительные социальные гарантии работающим ставропольцам. Сохранены и проиндексированы льготы, которые положены сельским работникам.

В том, что решать масштабные задачи по повышению качества жизни населения, борьбы с бедностью, развитию экономики, определенные Президентом РФ В. Путиным, надо в диалоге власти, профсоюзов и работодателей, согласен и депутат Ставропольской краевой Думы, гендиректор холдинга профсоюзных здравниц Николай Мурашко. Несмотря на то, что в крае немало сделано для защиты прав тружеников, он обеспокоен тем, что Ставрополье находится в шестом десятке по уровню зарплат, а 14% жителей региона — за чертой бедности. Поэтому тема №1 – невысокие доходы населения.

Для ее решения в образовательной отрасли председатель краевой организации Общероссийского профсоюза образования Лора Манаева считает необходимым менять подходы в оплате труда педагогов и, в частности, повысить ставку до минимального размера оплаты труда, установить законодательно базовые ставки и оклады.

Председатель первичной профорганизации Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных Елена Шувалова отметила, что на фоне экономического подъема в краевом АПК, к сожалению, одной из главных проблем в последние годы является дефицит кадров в отрасли. В первую очередь, не хватает молодых специалистов. «Для того чтобы молодые люди работали в селах, необходимо обеспечить им достойные зарплаты, решать их жилищные проблемы», — резюмировала Шувалова.

Помочь молодым

Участники митинга приняли резолюцию. В ней выражено несогласие со снижением доходов тружеников, повышением пенсионного возраста, увеличением налоговой нагрузки на население. Члены профсоюзов требуют от правительства России и Государственной Думы РФ повышения минимального размера оплаты труда и максимального размера пособия по безработице. Как считают профсоюзные деятели, они должны быть не ниже минимального потребительского бюджета.

В Трудовой кодекс РФ предлагают внести изменения, которые позволят обеспечить уровень тарифной части оплаты труда не ниже уровня МРОТ. Также, как полагают участники массовой акции, необходимо перейти на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, соблюдать так называемые страховые принципы формирования пенсионного обеспечения и т.д.

Что касается требований к региональным властям, защитники прав трудящихся предлагают поднять краевую минимальную зарплату до уровня полутора прожиточных минимумов для трудоспособного населения региона. Также необходимо принять краевой закон о ежегодной индексации социальных выплат и зарплат работников учреждений социальной сферы в этом и последующих годах не ниже уровня инфляции.

Важно, что профсоюзы не забыли о проблемах молодежи. В первую очередь, это требование гарантий трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования и помощи государства в их дальнейшем карьерном росте. Есть в резолюции и пункт об обеспечении молодых специалистов доступным жильем.

Акции краевой Федерации профсоюзов прошли во всех муниципальных районах и городских округах Ставрополья.

Елена ПАНКОВА

Наверх