№ 14 (3744) 10.04.2019

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

В разных регионах военнослужащие рассказывают, что их принуждают сдавать деньги на строительство будущего главного армейского православного собора в подмосковном парке «Патриот». «СГВ» решили узнать, правда ли это, заставляют ли военных на Ставрополье раскошеливаться?

В отделе по связям с общественностью краевого военкомата нам сказали, что работа по сбору пожертвований ведётся, но только среди военных пенсионеров, которые вносят небольшие суммы, причем не очень активно, т.е. пока единичные случаи. Конкретные цифры по количеству жертвователей и по суммам взносов работникам военкомата разглашать не разрешается.

Не разглашают информацию и официальные представители Южного военного округа, да и в кулуарных беседах с кадровыми офицерами и военными пенсионерами ничего особо интересного выяснить не удалось. А те, кто что-то рассказывали, как-то прокомментировали, просили остаться неназванными.

– Я узнавал у своих знакомых офицеров из расквартированных в Ставрополе частей Министерства обороны и Росгвардии, и никто не подтвердил факты принуждения сдавать какие-то взносы, – сообщил нам один отставной полковник внутренних войск МВД РФ. – Также мы по своим каналам узнали, что на сегодня в фонде по сбору средств на строительство этого храма зарегистрировано всего чуть больше тысячи человек со всей страны, а это, согласитесь, совсем немного даже для Минобороны, не говоря уже о всех остальных силовых структурах, особенно если учитывать, что среди жертвователей имеются не только кадровые военные, но и гражданские люди – пенсионеры и общественники, бизнесмены и политики, и т.д.

Однако к этому стоит добавить, что по сообщению независимого интернет-портала «Одинцово.инфо», на 5 февраля было собрано более 2,1 миллиарда рублей пожертвований, и это всего за пять месяцев! Так что стоит задуматься, а не лукавят ли «бравые вояки», говоря о том, что никто никого не принуждает? Либо же большие взносы, действительно, были сделаны богатыми меценатами.

Как известно, храм был заложен в сентябре прошлого года на территории военного парка «Патриот» возле города Кубинка Одинцовского района Московской области. По проекту этот собор, пока не имеющий названия, должен стать третьим по размеру православным храмом в мире (после столичного Христа Спасителя и питерского Исаакия). Однако в оппозиционных и независимых изданиях и на сетевых форумах стало появляться множество скептической информации, дескать, зачем тратить кучу миллиардов рублей на «храм цвета хаки» в таком месте, где он, скорее всего, будет пустовать и работать только по праздникам, когда в парке бывает наплыв посетителей. Что, мол, министр обороны РФ Сергей Шойгу просто тешит своё самолюбие, и всё это «понты ради понтов». В тех же источниках и было сказано о том, что офицеров, прапорщиков и контрактников МО РФ принуждают сдавать на стройку не менее 500 рублей, приводились факты из некоторых регионов страны. Может, такие случаи и бывали, но скорее всего это перегибы отдельно взятых командиров воинских частей.

Андрей КОЗЛОВ

Фото deadokey.livejournal.com

КСТАТИ

Для сбора средств на строительство главного храма Вооруженных сил РФ создан благотворительный фонд «Воскресение». Председателем его является Владимир Богатырев, генеральным директором Александр Каньшин. В правление также входят спортсменка, член Международного Олимпийского Комитета Елена Исинбаева и киноактер, президент фонда «Армия и культура» Василий Лановой.

Комментарии
Наверх