№ 17 (3747) 01.05.2019

НАПОМИНАЕТ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО

Накануне праздника Пасхи на колокольне Казанского кафедрального собора в Ставрополе установили главный купол с крестом.

И тем самым восстановительные работы на храмовом комплексе завершены. Главный собор епархии и колокольню начали восстанавливать в первые годы 21 века. Первая служба в почти построенном храме состоялась в его престольный праздник Казанской иконы Божьей Матери – 4 ноября 2011 года. Ещё год ушёл на отделочные работы, и в декабре 2012-го собор был освящён по великому чину Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Однако под башней звонницы к тому времени был выстроен только первый этаж, представляющий собой часовню. Далее предстояло возвести три яруса самой башни, но стройка тянулась медленно, года 3-4 ушло лишь на один нижний ярус, после чего работы, что называется, «зависли» на неопределённое время.

Люди, близкие к сохранению храмового комплекса и наблюдавшие стройку на её первоначальном этапе, поведали такую печальную историю. Подряд был выдан бригаде гастарбайтеров из одной соседней республики. Но строители оказались нерадивыми и к томе же нечистыми на руку: строили некачественно, разбазаривали выделенные средства и в итоге исчезли «с концами». Несколько лет стройка велась ни шатко ни валко, поскольку добровольных пожертвований от простых и даже от богатых земляков катастрофически не хватало.

В ситуацию вмешались краевые власти, выделившие часть денег из бюджета и призвавшие местных бизнесменов и организации активнее жертвовать на строительство. Поэтому на торжественной церемонии установки купола вполне резонно прозвучали слова благодарности от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, адресованные всем, кто внёс посильную лепту в эту поистине народную стройку.

Если купола собора гладкие и покрыты полностью сусальным золотом, то 14-тонная маковка звонницы — чешуйчатая, кристалловидные квадратики покрашены в три цвета – голубой, салатовый и красный. Узор закручен спиралью, что напоминает разноцветные купола московского храма Василия Блаженного на Красной площади. Этот дизайн повторяет исторический дореволюционный облик. С учётом четырёхметрового креста высота восстановленной колокольни Казанского собора составляет 78 метров. Её, как и златоглавый храм, хорошо видно из многих районов Ставрополя, ведь храм стоит на одной из самых высоких точек центральной части города – Крепостной горе.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх