№ 48 (3727) 05.12.2018  

О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ

Министерство энергетики, промышленности и связи края отметило 20-летие.

На торжество в театр драмы собрались руководство Ставропольского края, депутаты Госдумы и краевой Думы, прибыли все министры промышленности разных лет. Пришли и ветераны отрасли, проработавшие на предприятиях края всю жизнь.

Региональное министерство промышленности было создано в июле 1998 года. Первым руководителем ведомства стал Виктор Константинов. Он разрабатывал стратегию развития министерства на годы вперед. Сейчас ведомством уже пять лет руководит Виталий Хоценко. Сегодня министерство курирует такие отрасли как машиностроение, нефтехимическое производство, обрабатывающее производство. Старейшим из промышленных предприятий края считается завод «Кавминстекло». Он заработал в 1898 году. Завод начал изготавливать бутылки для вина и минеральной воды. Еще одно предприятие-долгожитель – «Невинномысский Азот», построенный в 1954 году. Сегодня продукция многих краевых предприятий известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как прозвучало на торжестве, Ставропольский край сейчас начинает реализацию амбициозных прорывных проектов в экономике. Всего за несколько лет регион может стать крупнейшим поставщиком «зеленой» электроэнергии в России, в разы должны увеличиться объемы экспорта химической продукции, планируется утроить мощности в машиностроении.

По словам Виталия Хоценко, безусловным приоритетом работы становится выстраивание в регионе цифровой экономики. Одним из самых крупных проектов будущего станет реконструкция завода «Ставролен» в Буденновске. В этот проект инвесторы вложат более двух млрд рублей. Реконструкция должна начаться уже в 2020 году.

Элла ДАВЫДОВА

Комментарии
Наверх