№ 20 (3750) 22.05.2019

ПОЧЕМУ НЕ СТРОЯТ НЕБОСКРЕБЫ

От высоток на бывшей территории автобусного парка в центре Ставрополя, похоже, отказались

В самом начале улицы Доваторцев (по номеру 2) когда-то располагался муниципальный автобусный парк. Он занимал почти весь квартал, окружённый множеством строений – жилыми домами, старыми и новыми деловыми и торговыми комплексами… Автобусный парк убрали якобы для того, чтобы на этом месте построить жилые высотки чуть ли не в 40 этажей, с вертолетными площадками на крыше. Однако почему-то до сих пор ничего не построено, сейчас там пустующая территория.

Проблема — подъездные пути

– Планировалось построить несколько высотных домов, но из-за нагрузки по коммуникациям и из-за предполагаемой подземной парковки как минимум на тысячу машин пришлось урезать высотность домов до 25 этажей, – вспоминает известный ставропольский архитектор Виктор Маркелов. – Насколько я знаю, теперь там хотят возвести какой-то спортивный комплекс. А где подъездные пути?

Об этих подъездных путях говорили много и неоднократно, и не только по этому поводу. Даже когда строили перинатальный центр, вокруг которого было сломано много копий. Кстати, под этот роддом предлагалось отдать территорию бывшего автобусного парка – ан нет, стали рубить деревья реликтового Таманского леса.

«Земельный участок по ул. Доваторцев, 2, является муниципальной территорией, на которой предполагается размещение социально значимого объекта. Назначение указанного объекта будет определено с учётом местоположения земельного участка, наличия подъездных путей, коммуникаций, возможности организации необходимого количества парковочных мест в соответствии с действующими градостроительными нормативами» – было сказано в ответе комитета градостроительства администрации Ставрополя на официальный запрос редакции «СГВ». По- бюрократически сухо, а главное малопонятно. Пришлось перезванивать и уточнять.

– Вы же понимаете, что перекрёсток сложный, подъехать трудно. Надо решить вопросы с дорожной развязкой и парковкой, а также со старыми коммуникациями, а уже потом задумывать строительство некоего социального объекта, назначение которого тоже пока ещё не запланировано, – пояснил нам сотрудник градостроительного ведомства.

То есть, похоже, на бывшей площадке автобусного парка небоскребов ни в 40, ни в 25 этажей не будет.

«Сталинград» вместо бывшего завода

Законсервированы и пустуют и другие участки в центре города – территории бывшего завода «Красный металлист», бывшей воинской части напротив Верхнего рынка…

Возле железнодорожного вокзала с начала прошлого века существовал сталелитейный и станкостроительный завод, получивший после революции название «Красный металлист». Кое-как отметив столетие, легендарное предприятие развалилось, а его очередные собственники, не сумевшие поднять завод «с колен», стали попросту распродавать земли. Стадион напротив цирка был отдан под коммерческую застройку – теперь там многоэтажный жилой комплекс «элитного класса» с магазинами и точками общепита на красной линии, благо хоть тротуар выстелили красивой плиткой. Два административных здания завода в его ближайшей округе ещё лет 20 назад были выкуплены Институтом Дружбы народов Кавказа и получили вторую жизнь – в одном учатся студенты, а во втором – молодёжный клуб, где часто происходят концерты и игры КВН.

Однако основная территория бывшего завода представляет собой очень унылую картину. Если, например, на территории вышеупомянутого автобусного парка почти не было никаких построек и остался пустырь с битым асфальтом, то на месте завода «Красный металлист» наблюдается нечто похожее на Сталинград после бомбёжки: разрушенные корпуса, из которых торчат железные арматуры и прочие скелетные основания бывших фундаментов. Это апокалипсистическое зрелище в центре Ставрополя горожане наблюдают уже лет десять!

Естественно, планов по застройке квартала тоже было много. В первую очередь хотели возвести жилые дома, что однако создает угрозу транспортного коллапса в этом и без того напряжённом районе, который принимает поток автомобилей из северо-восточных пригородов краевой столицы.

«В соответствии с корректировкой Генерального плана г. Ставрополя на 2010–2030 гг. функциональное назначение территории, на которой ранее размещался стадион завода «Красный металлист», – многоэтажная жилая застройка и рекреационные зоны. Рассматриваемый земельный участок по проспекту К. Маркса, 2, в квартале 50 принадлежит на праве собственности ООО «ТРА», в связи с чем собственник вправе самостоятельно выбирать разрешенный вид использования земельного участка в соответствии с видами, установленными правилами землепользования и застройки г.Ставрополя» – сказано в официальном ответе администрации города.

У военных не «отвоевать»

Планируется ли какое-то благоустройство на территории двух бывших воинских частей в самом центре города? Одна – напротив Верхнего рынка, в окружении улиц 8-го Марта, Пушкина и Лермонтова; этот пустырь скрывают глухие каменные заборы. (Кстати, когда планировали строить вышеуказанный перинатальный центр, то предлагали это место, близкое к филиалу краевой больницы и старому роддому, однако решили сделать привязку к главным корпусам «взрослой» и «детской» крайбольниц). Вторая – на углу улиц Ленина и Артёма, и это пространство зияет через решётки своими двухметровыми бурьянными зарослями, а на выходящие наружу полуразрушенные здания просто невозможно смотреть без слёз.

У военных были планы построить на территории части на Ленина/Артёма жилые дома для офицеров штаба, находящегося напротив. Но в итоге военный городок появился на Юго-Западном обходе. Предлагалось просто расчистить это место для парковки, так необходимой для машин многочисленных работников и посетителей бизнес-комплексов и краевого диагностического центра, находящихся в соседних кварталах.

– В начале нулевых мы предлагали серьёзный проект застройки этой воинской части – замышляли там жилые дома, торговые центры, парковки и «зелёные» зоны отдыха, – говорит архитектор Виктор Маркелов. – В мэрии очень понравился наш макет, но всё упёрлось в одно «но!» – этот участок принадлежит министерству обороны и «отвоевать» его в пользу города очень трудно, практически невозможно.

Это известно и подтверждается не только на примере Ставрополя. Если уж Министерство обороны РФ имеет в каком-либо регионе или городе некую собственность, то оно с ней никогда не расстанется, какие бы привлекательные замены ни предлагали местные муниципалитеты.

Историческое здание первой на Северном Кавказе мужской гимназии выходит прямо на вход в «Белый дом» со стороны краевой Думы, буквально за углом – площадь Ленина… Оно входит в комплекс строений бывшего военного училища связи, а нынче там дислоцирован штаб 49-й армии Сухопутных войск. Фасад здания давно требует ремонта, но военным, похоже, не до сохранения истории.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх