№ 20 (3750) 22.05.2019

ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ

На Ставрополье завершена инвентаризация систем водоснабжения. Это важный шаг к участию в федеральном проекте «Чистая вода», в рамках которого регион намерен привлечь более 600 млн рублей на улучшение качества водоснабжения населения, сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ.

Инвентаризация проходила в крае с февраля по май текущего года. В сборе данных были задействованы все органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации. Координировало работу министерство ЖКХ СК.

В результате были получены следующие данные. Общая протяженность сетей водоснабжения в Ставропольском крае — 16,2 тыс. км. Для сравнения: это расстояние от Москвы до Южного полюса.

При этом в муниципальной собственности находятся чуть больше 4,2 тыс. км водопроводных сетей, в краевой собственности – 10,7 тыс. км, в частных руках — около 85 км. Еще 1375 км сетей имеют статус бесхозных.

В систему водоснабжения края также входят 847 объектов водозабора, 310 очистных сооружений воды и 262 водонасосных объекта.

Большая часть этих объектов была построена еще в прошлом веке, поэтому уровень физического износа достаточно высок – например, по сетям среднее значение составляет 78,9%. При этом отмечена существенная разница в состоянии водопроводных сетей в разных территориях края. Так, в Минераловодском городском округе им присвоен уровень физического износа в 50%, а в Благодарненском округе – 96%.

Полная инвентаризация систем водоснабжения – это обязательное условие участия в федеральном проекте «Чистая вода», в рамках которого Ставропольский край намерен для начала привлечь в ближайшие четыре года 350 млн рублей из федерального бюджета. Еще 198,7 млн рублей поступят из внебюджетных источников и порядка 80 млн рублей добавит консолидированный бюджет региона.

Предполагается, что эти средства могут быть направлены на строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Здесь планируется прокладка сетей и модернизация объектов водоподготовки. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4,5 тысяч жителей 7 населенных пунктов, входящих в Новоалександровский горокруг.

Сергей ТАВРОВ

СПРАВКА

Более 95% жителей Ставрополья обеспечены централизованным водоснабжением. По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории края составляет 98%.

Наверх