№ 18 (3748) 08.05.2019

ЗАЧЕМ ОТКЛЮЧАЮТ ГОРЯЧУЮ ВОДУ?

Раз в год жителям многоквартирных домов с централизованной системой отопления приходится сталкиваться с неудобствами, связанными с плановыми отключениями горячей воды. Зачем это делается и кому это нужно?

Региональное министерство ЖКХ поясняет, что отключение горячей воды в многоквартирном доме связано с технической необходимостью, так как летом все объекты теплоснабжения проходят подготовку к следующему отопительному сезону. Профилактические работы проводятся вне отопительного сезона. Коммунальщики поверяют состояние труб и оборудования. Например, прокачивают трубы холодной водой под давлением. Там, где магистраль даёт течь, — ремонтируют. Этот вид работ называется опрессовка. Его невозможно сделать без отключения горячей воды.

Министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко, обращаясь к жителям, которых коснется временное неудобство, просит отнестись к этой необходимости с пониманием. Иначе зимой в минусовую погоду может произойти порыв труб и дома на время проведения ремонтных работ останутся не только без воды, но и без тепла, а этого допустить нельзя.

Согласно СанПиНу 2.1.4.2496-09, который утвержден постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия че-ловека от 7 апреля 2009 г. № 20, в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

График отключения горячей воды в своем доме можно посмотреть на сайте тепло-снабжающих организаций.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Сегодня в Ставропольском крае тепловое хозяйство включает в себя 902 ко-тельных и более 1344 километров тепловых сетей. До 2009 года предельный срок отключения горячего водоснабжения для проведения профилактических работ достигал 21 суток.

 

Наверх