№ 18 (3748) 08.05.2019

СЛЕДУЕТ ПОТОРОПИТЬСЯ

Жителям домов, в которых поменяют лифты, нельзя медлить с проведением общего собрания, предупреждает министерство ЖКХ Ставропольского края.

Речь идет о 78 многоквартирных домах, в которых в этом году планируется замена 235 подъемников. Они уже получили соответствующие предложения от краевого фонда капремонта. Теперь, чтобы начать вовремя работы, жителям нужно оперативно провести общедомовые собрания и согласовать предложения.

Такие собрания нужно провести в течение мая – июня. Алгоритм действий следующий. На общем собрании собственникам помещений в этих домах предстоит обсудить заявленный перечень услуг и (или) работ, сроки их проведения, стоимость и источник финансирования. Стоит отметить, что на этапе согласования в предложении о проведении капремонта указывается предельная стоимость работ – таков порядок. В ходе проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика она, как правило, снижается. Также на собрании нужно определить, кто из числа собственников будет участвовать в приемке выполненных работ.

Решение принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников. В противном случае за них такое решение примет местная администрация с учетом предложений регионального оператора.

Старт работ запланирован на начало июля. Всего до конца года в крае заменят 235 лифтов в 78 многоквартирных домах, которые формируют фонды капремонта на счете регионального оператора.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

В региональную программу капитального ремонта включены 9096 многоквартирных домов общей площадью 27,5 млн кв. метров. Сейчас в многоэтажках по краю насчитывается 4226 лифтов. В нынешнем году и в следующем планируется заменить 662 лифта в 141 многоквартирном доме. Общая стоимость проекта оценивается около 1,5 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года в крае впервые вводится дифференцированный взнос на капитальный ремонт. Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составит 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат».

Наверх