№ 18 (3748) 08.05.2019

НЕ ЗАБУДЬТЕ О КЛЕЩАХ

Майские праздники продолжаются. Многие ставропольцы проводят выходные на природе. В этой связи нелишне воспользоваться соответствующими рекомендациями специалистов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Прежде всего, граждан призывают помнить о клещах, которых можно встретить на природе, особенно в лесу. В целях защиты от укусов этих насекомых необходимо использовать подходящую одежду. Она должна быть плотной, светлых тонов, максимально закрывающей тело, желательно с завязками или резинками на рукавах и штанинах, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся паразитов. Требуется соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории – не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу рекомендуется устраивать на участках, лишенных травяной растительности. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Особое внимание — детям. Осмотры необходимо проводить каждые 2 часа, тщательно проверять складки одежды, швы и карманы. Обязательно осматривать собак и других животных, удалять с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Можно использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды).

На весеннем солнце также легко обгореть, как и во время поездки на море жарким летом. Поэтому пригодятся солнцезащитный крем и головной убор. Не забудьте, готовясь к пикнику, взять с собой аптечку.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Основной и самый эффективный способ профилактики клещевого вирусного энцефалита – вакцинация. Закончить курс прививок необходимо не позднее, чем за 2 недели до посещения лесной местности.

Наверх