№ 10 (3740) 13.03.2019

ЭХ, «ВОЛЬНИЦА»

В редакцию прислал письмо Андрей Водолажский. Он – заслуженный юрист РСФСР, почетный адвокат России. Андрея Ивановича беспокоит ситуация в садоводческом кооперативе «Вольница», членом которого он является. Вот что он пишет:

«Первые годы создания «Вольница-2» члены кооператива активно обустраивали свои участки: вскапывали землю, сажали деревья и овощи, за собственные деньги провели водопровод и построили межквартальные дороги с щебеночным покрытием, планируя в дальнейшем их заасфальтировать.

Но в настоящее время большинство садоводов перестали обрабатывать свои участки. В результате чего их участки заросли дикой травой и кустарниками. Дачники годами не посещают свои территории, приводя их в еще большее запустение. И плату за пользование землей они не вносят.

Однако в этом же районе есть наглядные примеры бережного отношения к земле, тщательного ухода и заботы о ней, что дает хорошие результаты.

Так, 20 лет назад на территории старого заброшенного сада бывшего совхоза Шпаковского района был создан кооператив «Механизатор», председателем которого стал Игнат Тимофеевич Матюшенко, заслуженный строитель РСФСР, ранее работавший руководителем нескольких строительных компаний.

Садоводы «Механизатора» провели водовод, подключив воду к каждому участку, подвели электричество, газ, телефон, проложили и заасфальтировали дороги. Для сторожа и его семьи построили дом, установили по периметру кооператива ограждение. Также построили продуктовый магазин, где есть и отделы хозтоваров, стройинвентаря. Многие члены товарищества переселились из городских квартир в свои дома на территории «Механизатора».

В качестве позитива дачного строительства хочу отметить, что это строительство, в большинстве случаев, осуществлялось самими членами кооператива и их семьями. В ходе процесса подрастающее поколение осваивало различные трудовые навыки, приобретало нужные специализации и опыт».

В конце своего письма Андрей Водолажский призвал дачников и садоводов к активной работе на своих участках, поскольку пришла весенняя пора. Также автор напомнил, что с 01.01 2019 принят новый закон, по которому на садовых участках можно строить различные капитальные строения, в том числе и жилые дома. Власти обещают упростить регистрацию этих строений, чтобы в них было возможно постоянное проживание.

Комментарии
Наверх