№ 10 (3740) 13.03.2019

ЧЬЕ ЭТО ДЕЛО? – 2

Газовики и чиновники отказывают пенсионерке в помощи

В начале января мы уже писали о том, что жительницу Ставрополя Лауру Саркисян газовики заставляют за свой счет ремонтировать газопровод на территории ее домовладения, поврежденный упавшим с улицы деревом. Недавно Лаура Сергеевна получила официальные ответы на свои обращения в городскую администрацию и АО «Ставропольгоргаз». Они ее очень расстроили, и она снова пришла в редакцию.

Напомним суть дела. 19 декабря прошлого года, около полуночи, во двор Лауры Саркисян, что на улице Пономарева, упала огромная акация, стоявшая напротив, за дорогой. Дерево повредило газопровод во дворе и соседскую машину. Лаура Сергеевна тогда сразу вызвала спасателей и газовиков. Первые помогли в распилке дерева, а вторые проверили поврежденную линию на предмет протечки. Протечки газа не было, и газовики уехали. Приехали на следующий день, снова осмотрели трубу и заявили, что отремонтировать ее должна Лаура Сергеевна за свой счет. Женщина, конечно, не ожидала такого поворота событий. Ведь упавшее дерево стояло, как она тогда считала, на муниципальной земле. И поэтому была уверена, что отвечать за него должны муниципальные власти.

Лаура Саркисян вместе с соседями, у которых была повреждена машина, обратилась в горадминистрацию, надеясь, то там им помогут, ликвидируют последствия этого ЧП, а также предотвратят новые беды, поскольку дому Лауры Сергеевны и соседним домам угрожают и другие старые деревья, стоящие напротив. Они были посажены тогда же, когда и то, что упало. Но время было предновогоднее, сотрудникам мэрии было не до проблем Лауры Сергеевны и ее соседей. Чиновники вроде бы не отказывали в помощи, но говорили, что это не так просто, требуется время, нужно подать заявку в «Горзеленстрой».

И спасатели, куда Лауре Сергеевне также посоветовали обратиться, не бросились помогать жителям улицы Пономарева, поскольку не увидели большой угрозы домовладениям и их обитателям. Сказали: вот когда дерево упадет, тогда и звоните. А мы, мол, не имеем права пилить без разрешения администрации. На этом все дело застопорилась. Лаура Сергеевна терпеливо ждала, когда муниципальные власти и газовики, наконец, разберутся в ее проблеме и придут на помощь. Но не тут-то было. Судя по ответам, которые Лаура Сергеевна недавно получила от «Ставропольгоргаза» и администрации Ленинского района помощи ей не дождаться.

Оказывается, дерево, упавшее на трубу и автомобиль, произрастало на территории садового товарищества «Дружба-2», на отмежеванном участке по адресу Пономарева, 5б, то есть на участке Лауры Саркисян. Это будто бы выяснили сотрудники райадминистрации, побывав на месте.

Поскольку, согласно версии райадминистрации, дерево произрастало на участке Лауры Саркисян, она и должна на основании Правил благоустройства (ч.1 с.46), действующих в Ставрополе, обеспечить сохранность и содержание зеленых насаждений, ухаживать за ними, принимать меры по вырезке сухих и поломанных сучьев.

— Это какая-то ерунда, — возмущается женщина. – Акация стояла напротив нашего забора, за дорогой. Как эта территория может относиться к нам? Когда я сразу же обращалась в мэрию, сотрудники не могли в компьютерной базе найти наш участок. А теперь вот нашли. Да и вообще, выезжали ли специалисты нам на место? Ни мы, ни наши соседи их там не видели.

А газовики ответили женщине еще в более жесткой форме: они ей напомнили, что поврежденная труба – ее собственность, и, если Лаура Сергеевна за свой счет в срочном порядке не отремонтирует газопровод, они ей отключат газ.

Письмо, подписанное заместителем исполнительного директора — главного инженера газового предприятия В.В. Касеевым, завершается следующей угрозой:

«Учитывая повышенную опасность эксплуатации указанного газопровода, при отказе от выполнения настоящего уведомления, АО «Ставропольгоргаз» вынуждено будет рассмотреть вопрос об его отключении, с последующим обращением в суд для возмещения расходов на восстановление надземного газопровода с отнесением судебных расходов на ваш счет»

В этой связи приобретает актуальность вопрос: есть ли у пенсионерки Лауры Сергеевны средства на ремонт газопровода и спил нескольких деревьев, которые угрожают упасть на ее дом, угрожают жизни и здоровью ее домочадцев. Ну да, конечно, есть. Ведь Лаура Сергеевна еще подрабатывает в магазине продавцом, и недавно ей, в результате пенсионной реформы, повысили пенсию. Аж на 147 рублей.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх