№ 1 (3731) 09.01.2019  

ЧЬЁ ЭТО ДЕЛО?

Жительницу Ставрополя заставляют за свой счет ремонтировать газопровод, поврежденный упавшим с улицы деревом.

Недалеко от редакции – продовольственный магазин. Лаура Саркисян работает в нем продавцом. И знает некоторых наших сотрудников, которые захаживают в этот магазин. После ЧП, которое недавно пережила Лаура Сергеевна и ее домочадцы, она решила обратиться в «СГВ».

Беда случилась 19 декабря минувшего года, на улице Пономарева.

— Ночью, в 23.20, огромная акация с улицы упала в наш двор. Мы думали, что землетрясение, испугались страшно. Еле смогли открыть дверь дома, которую подперло упавшими ветвями, — рассказывает Лаура Сергеевна. — Дерево повредило газопровод и соседскую машину. Газовая труба изогнулась, выскочила из стоек, повисла на заборе и на машине. Мы тут же вызвали Горгаз, спасателей и полицию. Спасатели нам оказали помощь в распилке дерева. Сотрудники Горгаза, проверив поврежденную линию, не обнаружили утечки. И все разъехались. Утром снова прибыли газовики. Снова осмотрели трубу и заявили нам, что мы за свой счет должны отремонтировать трубу. Мы, конечно, этому очень удивились и не понимаем, почему сами должны проводить ремонт. В чем наша вина? Причиной повреждения газопровода стало упавшее дерево, которое посажено не нами, стояло не на нашем участке, а на муниципальной земле. То есть дерево, находившееся в зоне ответственности городских властей.

Домовладению Лауры Саркисян и соседним домам угрожают и два других огромных дерева. Они тоже уже старые и вот-вот рухнут. По словам женщины, даже неспециалист это может увидеть. Наклонившиеся ветви угрожают упасть как раз на крышу ее дома. «И где я тогда возьму деньги на ремонт?» .

Лаура Сергеевна и ее соседи – владельцы поврежденной машины — по поводу всей этой ситуации обратились в администрацию Ленинского района, надеясь, что власти ликвидируют последствия ЧП, возместят ущерб. Написали заявление. Но никакой помощи пострадавшие не дождались. Вроде бы кого-то из сотрудников мэрии отправляли на место ЧП, чтобы разобраться, но она не нашла нужного адреса. Понятно, что на носу был Новый год, чиновники уже пребывали в праздничном настроении. В итоге в администрации ответили, что спил деревьев в ведении «Горзеленстроя», но нужно решение. А на его принятие отводится месяц.

— А за это время все что угодно может произойти, — сокрушается Лаура Саркисян. — Дерево, если упадет, то и убить кого-то может. Мы хотели с соседями сброситься и спилить деревья и ветви, которые угрожают нашим домовладениям и коммуникациям, но опасаемся, что нас потом за это оштрафуют.

Они обращались и в приемную Президента Путина. Но и там не помогли. Спасатели, к помощи которых ей посоветовали прибегнуть, не увидели угрозы. Сказали: вот когда дерево упадет, тогда и звоните. А мы, мол, не имеем права спиливать без разрешения горадминистрации.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх