№ 16 (3746) 24.04.2019

АППЕТИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Регион неплохо заработал на курортном сборе, но власти хотят большего

За минувший год турпоток в Ставропольский край вырос на 300 тысяч человек. Поэтому неудивительно, что региону удалось достичь неплохих показателей по курортному сбору, введённому с первого мая 2018-го, — 185,5 млн рублей. В этом году власти края поставили задачу собрать с отдыхающих ещё больше средств — около 250 млн рублей. Но каким образом она будет решаться? За счет расширения эксперимента по введению курортного сбора?

Выше плана

Федеральный эксперимент по взиманию сбора с туристов, стартовавший в 2018 году в Ставропольском и Краснодарском краях, Крыму и на Алтае, рассчитан до конца 2022 года. На Ставрополье сумма сбора, установленная региональными властями, оказалась самой высокой — 50 целковых в сутки с человека. Нововведение касается четырёх городов Кавказских Минеральных Вод: Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. И хотя некоторые эксперты опасались, что дополнительная мзда отпугнёт многих отдыхающих, в итоге турпоток в край и в первую очередь на курорты Кавминвод даже вырос.

«Ничего удивительного в этом не вижу, — комментирует депутат Ставропольской краевой Думы Александр Сысоев. — В первую очередь, на Кавминводы люди едут, чтобы поправить здоровье, а значит, останавливаются либо в санаториях, либо в гостиницах. Именно там и собирают курортный сбор».

Уже в первые месяцы собираемость туристического налога была высокой. И она регулярно росла на полтора-два миллиона рублей.

«Введение курортного сбора, безусловно, принесло большую пользу, краевая казна существенно пополнилась, — констатирует депутат Ставропольской краевой Думы Виктор Лозовой. — Что очень важно: турпоток в край не снизился, а даже вырос. Этого удалось добиться благодаря улучшению сервиса на курортах Кавминвод, развитию событийного туризма».

На что потратят средства?

Больше всего денег с отдыхающих собрали в Кисловодске, по итогам прошлого года удалось получить 72 млн рублей, и это больше, чем власти изначально планировали.

По информации руководителя пресс-службы администрации Кисловодска Елены Полтавской, благодаря поступлениям в городе начали проводить реконструкцию скверов у памятников Ксении Ге и Дмитрию Тюленеву на Курортном бульваре. Работы планируют закончить этим летом. Помимо этого власти намерены благоустроить пешеходные зоны на улицах Урицкого и Коминтерна.

Первым же объектом на КМВ, который привели в порядок благодаря новым поступлениям, стал терренкур «Лермонтовский» в Железноводске. На деньги от курортного сбора в этом месте модернизировали освещение и установили новые скамейки.

В Пятигорске за счёт курортного сбора (а в столице СКФО удалось получить с курортников более 37 млн рублей) приведут в порядок знаменитый парк Цветник.

Власти Ессентуков направили вырученные деньги на воссоздание исторического прогулочного бульвара и обустройство одного из скверов.

Работы проведут в сквере возле санатория «Москва» и продолжат по Курортному бульвару от улицы Анджиевского до улицы Баталинской. Планируется, что сквер будет встречать курортников группой фонтанов, малыми архитектурными формами, благоустроенной озелененной территорией.

Дикари не живут в гостиницах

Так что можно говорить, что регион неплохо заработал на курортном сборе и получил новые возможности для развития своих курортов, но, очевидно, власти хотят большего.

Не так давно руководство региона рассматривало возможность введения курортного сбора в Изобильненском и Георгиевском городских округах, а также в городе Минеральные Воды. Для этого необходимо внести изменения в региональный закон о курортном сборе. Первая территория перспективна, в первую очередь, потому, что в Изобильненском округе находится Новотроицкое водохранилище с базами отдыха и гостиницами на берегу. Отелей немало также в Минеральных Водах (там расположен международный аэропорт), в Георгиевском округе — знаменитая Кумагорская больница. Тем не менее пока все остается как есть.

Как рассказали в министерстве туризма и оздоровительных курортов края, на Новотроицком водохранилище в этом году планируется благоустроить пляжную зону и лишь после этого, возможно, введут туристический налог.

Но, как полагают некоторые эксперты, вряд ли на этих территориях удастся так же эффективно собирать деньги с отдыхающих, как на КМВ.

«На Новотроицком водохранилище в основном отдыхают так называемые дикари, — говорит руководитель краевого отделения «Опора России» Николай Сасин. — Многие живут в палатках, а не останавливаются в немногочисленных гостиницах».

«Мне кажется, вместо того чтобы дополнять список новыми территориями, в которых будут взимать новый налог, властям нужно активнее работать в городах Кавминвод, где его уже собирают, – полагает руководитель общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко. – По моим сведениям, там пока не получается взимать деньги с владельцев частных домов, сдающих жильё туристам».

Елена ПАНКОВА

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Города Кавминвод в 2018 году посетили 1 млн 92 тысячи человек, в том числе более 70 тысяч иностранцев. Об этом на пресс-конференции сообщил министр туризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачёв. По данным Александра Трухачёва, больше всего туристов-иностранцев прибыло в Ставропольский край из Германии. Также интерес к достопримечательностям края проявили граждане Турции, Греции, Китая, Израиля и других стран.

КСТАТИ

«КЛАССИКА В ТЕМНОТЕ» И РЕТРОПОЕЗД

Событийный, а также экологический туризм власти региона намерены развивать в первую очередь. В краевом календаре мероприятий, запланированных на этот год, — более 250 интересных фестивалей, конкурсов, выставок и т.д. В основном их организуют на Кавминводах.

В числе событий этого года — как традиционные для курортов КМВ мероприятия, так и новые.

Ставший традиционным фестиваль «Курортные сезоны» в этом году пройдет с 31 мая по второе июня. В его рамках запустят ретропоезд, проведут историческую реконструкцию «Железные люди» и гала-концерт.

Впервые в истории региона в Ессентуках пройдет праздник пиротехнического искусства — крупнейший международный чемпионат фейерверков. Ведущие пиротехники из России, Беларуси, Казахстана, Китая и других стран соберутся, чтобы удивить жителей и гостей края ярким незабываемым зрелищем.

На осень в городе запланированы Международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды — Жемчужина России» и гастрономический фестиваль «О, Да! Еда!».

В Железноводске пройдет один из самых зрелищных фестивалей «Железная грязь», который, как обещают организаторы, превратит курорты в арену для бесшабашного веселья.

А в Кисловодске проведут фестиваль в стиле исторического перформанса. Гостям покажут сценические постановки, позволяющие представить себе, каким был курорт в середине позапрошлого века.

Столица СКФО отметится музыкальным фестивалем «Классика в темноте». Это будет высокотехнологичное шоу с эффектом полного погружения и интерактива.

Кстати, 20 мероприятий в регионе вошли в Национальный календарь туристических событий России в 2019 году.

Наверх