№ 15 (3745) 17.04.2019

ПОПАЛИ В ДЕСЯТКУ

Города и курорты СКФО — в общероссийских рейтингах

В официальном «Экологическом рейтинге российских городов», который каждый год представляет Минприроды России на основе данных органов муниципальной власти, учитываются ключевые критерии в семи основных сферах урбанистической экологии: качество воздуха, потребление энергии, водопользование, обращение с отходами, растительный и животный мир, транспорт, а также управленческие решения в отношении окружающей среды.

В результате исследования этих критериев в десятку городов с лучшей экологией попали сразу три города СКФО: Магас, который занял 4-е место, Грозный (8-е место) и Владикавказ (10-е место). Здесь следует иметь в виду, что в рейтинге учитывались только столицы регионов, поэтому города КМВ в него не вошли.

Можно утверждать, что на Северном Кавказе хорошая экологическая обстановка является важным элементом комфортной городской среды, что, в принципе, должно привлекать гостей из других регионов страны.

В России до сих пор не существует ни одного достаточно авторитетного ежегодного рейтинга горнолыжных курортов. Публикуемые списки «ТОП-5» или «ТОП-10», как правило, не раскрывают методику их составления и не учитывают все популярные региональные горнолыжные комплексы и курорты.

Однако во многих из этих рейтингов присутствуют горнолыжные курорты Северного Кавказа. Так, на ресурсе Кurortrussia.ru был обнародован сводный рейтинг «ТОП-10 горнолыжных курортов России» на основе других ТОП-списков 2017-2018 годов, представленных известными компаниями или туристскими порталами.

В этом рейтинге фигурируют два горнолыжных курорта СКФО: Домбай (3-е место) и Эльбрус (8-е место) и еще один – «Приэльбрусье» — расположился очень близко к десятке лидеров. Подобные рейтинги становятся отличными промо-акциями для Северного Кавказа, позиционируя его как «страну горнолыжного отдыха».

Попадание городов и курортов СКФО на первые строчки различных ежегодных рейтингов, безусловно, расширяет аудиторию, которая узнает о привлекательных сторонах отдыха на Северном Кавказе. Туристический потенциал СКФО используется далеко не в полной мере. У нас недостаточно развита соответствующая инфраструктура, но дело не только в этом. Региону явно не хватает грамотного пиара уже имеющихся возможностей для отдыха. А таких возможностей и сейчас немало.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх