№ 09 (3739) 06.03.2019

ЗАРПЛАТА В АПК: НЕ ДОТЯНУЛИ ДО СРЕДНЕЙ

По данным Северо-Кавказстата за январь-декабрь 2018 года, средняя начисленная зарплата в категории «сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, растениеводство, животноводство и представление соответствующих услуг в этих областях» составила около 27,9 тыс. рублей. По сравнению с 2017 годом это выше на 7,3%. Тем не менее оплата труда ставропольских аграриев остается ниже на 2,6%, чем в среднем по краю, включая все области экономической деятельности – 28,7 тыс. рублей.

Самые высокие зарплаты, как обычно, у финансистов и страховщиков – 50,6 тыс. рублей. Эта цифра на 76% выше, чем средняя по краю. В конце прошлого года труженики финансовой и страховой сферы, как видно, получили солидные премиальные, потому что средняя зарплата за декабрь у них даже перешагнула сумму в 94 тыс. рублей.

На втором месте по уровню зарплат, хотя и сильно отстали от финансистов и страховщиков, — те, кто работает в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, кондиционирования воздуха – 39,4 тыс. рублей. На третьем месте – госуправленцы и включенные в эту же категорию те, кто обеспечивает военную безопасность, и работники соцобеспечения – 38,6 тыс. рублей.

Не бедствуют, пожалуй, и добытчики полезных ископаемых – 37,2 тыс. рублей.

Самые низкая среднемесячная начисленная зарплата по итогам прошлого года у работников гостиниц и предприятий общественного питания – около 18 тыс. рублей.

В образовании средняя зарплата – 23,2 тыс. рублей, в области здравоохранения и социальных услуг – 28,7 тыс. рублей.

Влад БОЧАРОВ

Комментарии
Наверх