№ 5 (3735) 06.02.2019

165 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТВАЛЧРЕЛИДЗЕ

Антон Иванович Твалчрелидзе

3 февраля (22 января) 1854 года родился Антон Иванович Твалчрелидзе. Он является автором книги «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях».

Особо ценные биографические сведения содержит послужной список статского советника Антона Ивановича Твалчрелидзе, сохранившийся в фондах Государственного архива Ставропольского края.

Родился Антон Иванович Твалчрелидзе 3 февраля (22 января по старому стилю) 1854 года в горном селении Цахи Рачинского уезда Кутаисской губернии в семье священника. В 1876 году он окончил с серебряной медалью Александровский учительский институт в Тифлисе. В августе 1880 года молодого талантливого педагога перевели в станицу Баталпашинскую на более высокую должность учителя-инспектора трехклассного городского училища. В эти годы в полной мере проявились его педагогические способности. За усердное и добросовестное исполнение служебных обязанностей, как отмечено в послужном списке, неоднократно получал денежные награды. Начался служебный рост: Твалчрелидзе произвели в чин коллежского секретаря, а затем – титулярного советника.

— С 1887 года Антон Иванович занимал должность инспектора Дирекции народных училищ Ставропольской губернии, – рассказал завотделом публикации документов Госархива СК Владимир Аветисян. — За период службы он неоднократно получал высокие награды — ордена Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й степени. А в 1904 году получил орден Святого Владимира, дававший право на потомственное дворянство.

Являясь членом губернского статистического комитета, Антон Иванович принимал активное участие в общественной жизни Ставропольской губернии. Однако, серьезно заболев в 1907 году, он был вынужден подать в отставку.

Одной из главных заслуг Твалчрелидзе является издание в 1897 году книги «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях». Этот труд содержит краткие очерки о 145 населенных пунктах Александровского, Новогригорьевского, Медвеженского, Ставропольского уездов, о землях кочующих народов – Трухменском, Ачикулакском приставствах, о немецких колониях и др.

Благодаря долгой и кропотливой работе Твалчрелидзе смог воссоздать историю заселения степного Предкавказья, крестьянских поселений, быт, жизненный уклад первопроходцев, осваивавших и обустраивавших будущий форпост России.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх