№ 14 (3744) 10.04.2019

ВРЕМЯ ТАЛАНТА И ТВОРЧЕСТВА

Барды Александр и Валентина Алимовы-Новиковы выступили в «Лермонтовке»

Этот семейный музыкально-поэтический дуэт с тонким названием «Секунды вечности» часто выступает на «закрытых» мероприятиях в социальных учреждениях и церковных приходах края, в различных сборных «солянках» на больших площадках, но вот камерный сольный концерт на широкой публике дал в Ставрополе впервые.

«Жить друг без друга не можем»

Они поняли это не сразу, но тем не менее, слушая их проникновенные лирические песни, создаётся впечатление, что они всегда были и творили вместе как единое целое.

Александр Алимов – коренной ставропольчанин. В подростковом возрасте брал частные уроки игры на гитаре, а потом сам стал преподавать, параллельно сочинял стихи и песни. Валентина Новикова родилась на Байконуре, где её отец работал инженером по запуску ракет, затем семья переехала в село Курсавка. Её мама – дирижёр-хоровик – с детства привила девочке любовь к музыке, научив петь и играть на фортепиано. Потом училась в СГУ на факультете романо-германских языков и тоже сочиняла песни. Познакомились молодые люди в Ставрополе в поэтическом кружке.

– Я сразу заметил, что Валя не была похожа на других, она была красива, у неё был свой стиль общения и поставленная речь, – вспоминает Александр. – Что называется, влюбился с первого взгляда. Оказалось, что нам домой по пути, и я предложил её проводить, мы долго ехали в троллейбусе и общались о творчестве. Но Валя тогда была несвободна, и я не стал разбивать её отношения. Но мы время от времени встречались в бардовских и поэтических клубах, в студии Валерия Митрофаненко. И вот настало время, когда уже оба поняли, что жить друг без друга не можем. Это было в 2006 году.

– А в 2012-м мы поженились, приняв общую двойную фамилию, – продолжает Валентина. – Наш союз выпестовался в доброй творческой атмосфере Мы ездили по фестивалям, занимали призовые места. Показывали друг другу свои песни и со временем стали сочинять вместе не только на собственные стихи, но и на стихи ставропольских поэтов: Елены Гончаровой, Владимира Яковлева, Владимира Кудинова, Владимира Сотникова. Было у нас в жизни много трудностей, но нам помогали родители и вера в Бога. Мы также поём в церковном хоре и это даёт нам большую творческую и духовную подпитку.

Овации и автографы

Они работают как свободные художники, в режиме фриланса: дают частные уроки музыки, имеют небольшой доход от публикации произведений на различных интернет-ресурсах. На жизнь, как говорится, хватает. Оборудовали домашнюю студию звукозаписи, где записывают лирические и гражданско-патриотические песни, а также духовные песнопения в оригинальной вокальной обработке. Деток, к сожалению, Господь пока не дал, но они ещё достаточно молоды, и у них всё впереди.

Ещё одним духовным и творческим наставником Алимовых-Новиковых является известная ставропольская поэтесса и журналистка Елена Гончарова, которая регулярно ведёт в краевой библиотеке им. М.Ю.Лермонтова творческие вечера в рамках проекта «Время Т» (т.е. Таланта, Творчества, Тембра, Тона, Темпа, Тайн и их разгадок…)

Как раз по настоянию Александра и Валентины первая часть концерта была составлена из песен на стихи Елены Гончаровой, причём некоторые из них она услышала здесь впервые. Также барды представили большой блок песен на свои оригинальные стихи и на стихи других авторов. А под занавес спели несколько духовных гимнов а капелла.

Зрители встречали каждый номер рукоплесканиями, а после концерта долго не отпускали творческую пару, брали автографы, фотографировались и, конечно же, узнавали, где и как можно подробнее познакомиться с их замечательными произведениями.

Андрей КОЗЛОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх