№ 5 (3735) 06.02.2019

ДОХОДИТ ДО СМЕШНОГО

Большинство решений краевая Дума принимает без заслушивания докладов членов правительства

Характерной особенностью пленарных заседаний Думы СК при обсуждении законопроектов, предложенных губернатором и правительством, уже довольно давно стал отказ от заслушивания докладов представителей исполнительной власти. Схема следующая: спикер предлагает выступить представителю министерства. Председатель профильного думского комитета берет слово и сообщает, что все вопросы уже согласованы и выступление министра или его заместителя необязательно. Последний легко соглашается, и Дума приступает к голосованию.

Такая практика, прямо скажем, не очень способствует прозрачности работы Думы, так как детали законопроекта и мотивы его принятия остаются неизвестны широкой публике. Более того, дело доходит до смешного. Представители исполнительной власти иногда покидают зал заседаний, даже не дождавшись итогов голосования по внесенным ими же законопроектам.

В результате такая манера поведения возмутила даже спикера Геннадия Ягубова. В конце первого в этом году пленарного заседания он заявил, что если министры и замминистров будут покидать зал до конца рассмотрения собственных законопроектов, то он будет приостанавливать процесс их принятия.

Не только жёлтое такси

Первое в этом году заседание краевой Думы состоялось в последний день января. Все законопроекты депутаты приняли быстро и без особых проблем. Пожалуй, наибольший интерес вызвало вынесенное на обсуждение краевого парламента предложение Совета Красногвардейского муниципального района о внесении изменений в закон, который регулирует работу такси. Представитель Совета Сергей Сорокин, выступая с думской трибуны, призвал отменить всякие ограничения на цвет такси.

Юрий Гонтарь, председатель комитета по промышленности, поддержал Сорокина. Он заявил, что это особенно актуально для малых городов и сельских районов. Таксисты зарабатывают там немного, перекрашивать машину им зачастую просто не по карману. Такое послабление, по сравнению с требованием красить таксомотор в желтый или желто-белый цвет, на деле поможет развитию мелкого бизнеса, коим частный таксоизвоз, по сути, и является. Конечно, при этом остаются требования к технической исправности и внешнему виду автомобиля. В поправках к закону уточнена также процедура проведения проверок безопасности перевозок.

Предложение нашло полную поддержку депутатов, тем более что инициатива муниципалов была перед заседанием одобрена фактическим монополистом в Думе СК — фракцией единороссов.

Дети войны и мира

Проголосовали депутаты и за проект закона, который касается передачи муниципалитетам некоторых государственных полномочий. Теперь они будут иметь право принимать заявления и документы на получение жителями края звания «дети войны», а также заниматься оформлением и выдачей им удостоверений. Под категорию «дети войны» попадают граждане, которым не исполнилось 18 лет до 3 сентября 1945 года. Специальное удостоверение дает им право, в частности, на внеочередное медицинское преимущество и преимущества при получении бесплатного социального обслуживания, в том числе на дому.

Такие изменения в законе оказались необходимы по нескольким причинам. Во-первых, для убыстрения процесса получения удостоверения. В Ставропольском крае проживает более 172 тысяч «детей войны», а удостоверений выдано на сегодняшний день только около 15 тысяч. Во-вторых, пожилые люди теперь смогут получать удостоверения по месту проживания, а не ехать за ними за тридевять земель.

Не забыли депутаты и о нынешних детях, внеся изменения в закон «Об образовании». Они обязали местные органы самоуправления обеспечить бесплатным транспортом детей, которым далеко добираться до школ, что, к сожалению, довольно характерно для многих сельских районов Ставрополья.

Грядет юбилей

В конце думского заседания председатель Геннадий Ягубов призвал коллег не расслабляться в наступившем году и, «не раскачиваясь», приступить к работе над национальными проектами и выполнением майских указов Президента Путина.

Ягубов напомнил, что в этом году Дума СК председательствует в Северо-Кавказской парламентской ассоциации: «Это почетно, но довольно таки ответственно… На нашей площадке состоится конференция ассоциации». Помимо всех субъектов СКФО, в ее работе приглашены принять участие парламенты Южного федерального округа. Кроме того, этот год для Думы СК – юбилейный. Она была создана 25 лет назад. Идет подготовка к празднованию этой даты, намеченному на апрель, и уже создан оргкомитет.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Присутствовал и начальник Главного управления МВД по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак. И не просто присутствовал. В начале заседания он подписал соглашение между управлением и краевой Думой. Этот документ продолжает уже ставшее традицией сотрудничество законодателей и полицейских в деятельности, направленной на обеспечение общественного порядка на территории региона. Он предусматривает обмен информацией, участие полицейских экспертов в процессе законотворчества и участие в проводимых каждой из сторон соглашения мероприятиях.

Комментарии
Наверх