№ 09 (3739) 06.03.2019

ПОЧЁТ — НЕ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

На новые звания не смогут претендовать те, кто работает в органах исполнительной власти

На последнем зимнем заседании региональной Думы депутаты приняли закон о введении новых почетных званий как формы поощрения за достижения в профессиональной деятельности: заслуженный юрист, журналист, волонтер или программист Ставропольского края. Однако право вводить такие звания, согласно принятому документу, отдано губернатору СК. Он же будет определять условия и порядок их присвоения. И еще нюанс, специально оговариваемый законом: на получение званий не могут претендовать те, кто работает в органах исполнительной власти края. Почему решили обделить чиновников почетными званиями – не ясно. Видимо, им достаточно других форм поощрения за успешную деятельность.

Расширение круга

Формально законопроект на обсуждение думцев внесли первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалев и думский комитет по социальной политике и здравоохранению, а докладывал суть документа на заседании представитель губернатора в Думе Дмитрий Грибенник.

По мнению лидера фракции партии «Единая Россия» Юрия Гонтаря, на Ставрополье масса людей, достойных официально считаться заслуженными жителями края. При этом депутат сослался на пример соседних республик, где есть звания заслуженных артистов и даже танцоров. Гонтарь назвал свое выступление «приятным поручением», которое дало ему региональное отделение партии.

Губернатор Владимир Владимиров, который находился в зале, пояснил, что присвоение новых званий будет способствовать более комфортному проживанию их носителей на пенсии: «Мы принимаем этот закон для того, чтобы расширить количество людей, которым будем помогать по выходу на пенсию в рамках звания «Ветеран труда Ставропольского края». Эта категория граждан будет увеличена».

Если обратиться к статьям соответствующего федерального закона о ветеранах труда, обладатели почетных званий за доблестный труд могут пользоваться целым рядом различных льгот и выплат. Здесь и бесплатное протезирование и лечение зубов у дантиста, и выплаты на поддержку здоровья лекарствами, бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсация расходов на ЖКХ и отопление, если жилище не подключено к центральной отопительной системе.

Что касается регионов, то они сами имеют право вводить дополнительные льготы и выплаты, исходя из финансовой ситуации и возможностей регионального бюджета. Каждый год они пересматриваются в сторону расширения или уменьшения и в отношении требования к заявителям.

Ставропольские власти воспользовались правом на монетизацию и заменили льготы ветеранам труда ежемесячной доплатой к пенсии. Это решение было принято в 2014 году, когда ветеранам труда стали производить такие доплаты, частично компенсирующие расходы на ЖКХ и лекарства. Помимо этого, за ними сохранилось право на обслуживание в государственных медицинских учреждениях края вне очереди.

Минобразованию не интересно?

Обсуждение думцами поощрений для достойных граждан края на этом не закончилось. Еще один вопрос повестки дня был посвящен учреждению премий для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2019» и «Воспитатель года России -2019», а также награждению их ценными подарками Думы СК. Камертоном обсуждения стало мнение об этом постановлении спикера Думы Геннадия Ягубова: «Необходимость в нем есть. Нужно людей поощрять».

На премии учителям думцы решили выделить 530 тысяч рублей, а воспитателям — 140 тысяч рублей. В номинации «Учитель года» – за первое место премия составит 150 тысяч рублей, за второе место — 130 тысяч и 120 тысяч – за третье. Молодым учителям со стажем менее трех лет в номинации «Дебют года» будут выплачены премии за три призовых места, соответственно 60, 40 и 30 тысяч рублей. Лучшие воспитатели года будут поощрены за первые три места суммами в 70, 40 и 30 тысяч рублей. Победителей студенческого конкурса в номинации «Шаг в профессию» ждут ценные подарки.

В ходе принятия постановления о премиях имел место инцидент, связанный с поведением представителя минобразования, который вышел из зала заседания во время обсуждения этого документа. Спикер Геннадий Ягубов отреагировал весьма эмоционально: «Минобразованию не интересно. Да? Владимир Владимирович (губернатор Владимиров. – «СГВ»), прошу, обратите внимание. Рассматриваем вопрос, касающийся премирования, награждения учителей, воспитателей. А представители министерства образования удаляются из зала сами».

Это не первое замечание, которое делает спикер представителям исполнительной власти, приглашенным на заседание Думы. Ранее Ягубов предупреждал, что будет прерывать обсуждение, если представляющие собственные законопроекты министры или их заместители будут уходить еще до голосования и принятия их в качестве закона.

Сергей ТАВРОВ

Фото dumask.ru и Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх