№ 48 (3727) 05.12.2018  

«ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» УЗАКОНИЛИ

В Думе СК депутаты рассмотрели три законопроекта, касающихся введения новой категории «дети войны». Один из них был внесен группой депутатов 4 созыва еще в 2011 году, альтернативные ему законопроекты были внесены депутатами фракции КПРФ в Думе СК и губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Автором законопроекта 2011 года была фракция «Справедливая Россия», которая предлагала начать выплату пособий детям войны по 500 рублей в месяц. Тогда для принятия законопроекта не хватило всего двух голосов, отметил представитель фракции Александр Кузьмин. Перед началом обсуждения лидер фракции «Единая Россия» Юрий Гонтарь заявил: «Закон о детях войны десять лет был инструментом политических передергиваний».

После дискуссий, в ходе которых были заслушаны мнения авторов законопроектов и экспертов, два первых документа — «О ежемесячной денежной выплате гражданам, не достигшим совершеннолетия на момент окончания Второй мировой войны» и «О присвоении почетного звания «Дети войны» — были отклонены.

Основанием для принятия такого решения стал ряд замечаний, в том числе связанных с отсутствием в проектах финансово-экономического обоснования предполагаемых расходов для осуществления мер социальной поддержки.

Третий законопроект «О детях войны в Ставропольском крае», был принят и касается тех граждан, которые не достигли совершеннолетия на 3 сентября 1945 года (окончание Второй мировой войны).

Предлагается также выдавать этой категории граждан специальные удостоверения. Поправками в данный законопроект, внесенными губернатором Ставрополья, устанавливаются меры социальной поддержки «детей войны»: получение без очереди медицинской помощи в лечебных учреждениях края, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарах и бесплатную социальную помощь на дому.

По данным министерства труда и социальной защиты населения края, в настоящее время на Ставрополье проживает 172 тысячи 690 граждан, относящихся к категории «дети войны», большая часть из них уже пользуется тем или иным видом государственной поддержки.

Ян ТАЛИН

Комментарии
Наверх