№ 18 (3748) 08.05.2019

ОПЯТЬ ВИНОВАТ ГАЗ?

В Железноводске произошел крупный пожар в многоквартирном доме

ЧП произошло 6 мая в панельной девятиэтажке по улице Энгельса города-курорта. Горело на площади около 100 квадратных метров.

Сигнал о пожаре поступил в МЧС в 3:40, а полностью огонь был потушен только в 8:11. Пострадали 17 человек. Кроме того, как сообщили в МЧС, в ходе дальнейших аварийно-спасательных работ, примерно в шесть часов вечера, было обнаружено тело погибшего, личность которого пока не установлена.

Нет угрозы обрушения

По приоритетной версии, причиной пожара стал взрыв газо-воздушной смеси. Предположительно, в помещении, где начался пожар, находился газовый баллон.

Дом поврежден, но угрозы немедленного обрушения, по мнению экспертов, нет. Обследование конструкции дома проводилось при помощи комплекса «Струна». В целях безопасности из здания было эвакуировано порядка 70 человек, большинство из которых временно разместились у родственников и знакомых. В городскую больницу доставили 13 человек, из них пятеро — дети. В пунктах временного размещения, как заявил глава города Евгений Моисеев, зарезервированы 80 мест. Охрана пострадавшего дома круглые сутки обеспечивается силами полиции. Точную степень ущерба выясняют эксперты.

Утечек не обнаружено

По данным следственного управления СКР, пожар начался в квартире на первом этаже, затем огонь привел к обрушению лестничной клетки между первым и вторым этажами.

Аварийно-диспетчерская бригада оперативно обследовала место происшествия. Специалисты установили, что помещение, откуда начался пожар, не было газифицировано. По информации «Газпром газораспределение Ставрополь», во внутридомовых коммуникациях утечек газа не было обнаружено, а техобслуживание проводилось по графику — газовые сети дома прошли необходимые проверки в сентябре прошлого года.

«Пожар не связан с использованием природного газа или эксплуатацией газовых приборов», – говорится в официальном сообщении «Газпром газораспределение Ставрополь». В целях безопасности от газоснабжения было отключено 60 абонентов.

Списки уточняются

После пожара возбудили уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей». На месте происшествия работают следователи и криминалисты.

По сообщению пресс-службы губернатора, уже вечером 6 мая погорельцам начали выплачивать по десять тысяч рублей. Материальную помощь получат все жители пострадавшей многоэтажки, а также жильцы соседних домов, у которых от взрыва вылетели стекла или было повреждено другое имущество. Пострадавшие также получат по 50 тысяч или 100 тысяч рублей соответственно по частичной или полной утрате имущества. Сейчас их точные списки составляет администрация города.

Для выплаты компенсаций планируется увеличить средства краевого резервного фонда, для чего соответствующие поправки будут внесены в бюджет края. Для подготовки к осуществлению выплат сотрудники краевых министерств будут работать в дни майских выходных. Некоторые ставропольские чиновники высказывают намерения оказать финансовую помощь семьям, которые проживают в доме, из личных средств.

Для восстановления утраченных документов жителей Железноводска, пострадавших в результате пожара, все ближайшие дни, включая праздничные, будут принимать в местном МФЦ.

Сергей ТАВРОВ

КСТАТИ

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Следователи установили личность погибшего при пожаре в девятиэтажке в Железноводске, им оказался безработный мужчина, который самовольно проживал в неотапливаемом помещении. Вероятно, его действия стали причиной возгорания, сообщает следственное управление СКР по Ставропольскому краю.

Наверх