ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД ИЛИ ЗАШЛИ В ТУПИК?
Ставропольские политики и эксперты комментируют послание президента Федеральному собранию
Обращение главы государства к парламенту – одно из важных политических событий года. Оно является отправной точкой новых политических и экономических инициатив. Касается страны в целом и каждого отдельного региона.
Первого декабря Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию страны. Выступление главы государства длилось 69 минут и десять раз прерывалось аплодисментами. Больше всего внимания Владимир Путин уделил вопросам образования, здравоохранения и внутренней политики.
Мы попросили прокомментировать послание российского президента ставропольских экспертов.
«Прозвучали темы, актуальные для общества»
Депутат Госдумы РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева:
— Основной посыл послания президента России Федеральному собранию заключался в том, что общество и власть должны работать в едином русле. Перед тем, как предпринять какие-то действия, власть должна советоваться с людьми, слышать их. Это как раз то, чем сегодня занимается ОНФ.
Были затронуты темы, которые волнуют каждого из нас: образование, здравоохранение, экология, налоги, банки, культура. Сегодня президент сказал, что необходимо продолжать заниматься уборкой территорий, обращать внимание на несанкционированные свалки, предлагать решения по их устранению. Огромный блок послания президента касался наших благотворительных организаций. Это люди, которые своим примером показывают, что гражданское общество в нашей стране есть.
Председатель Думы Ставрополья, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов:
— Важно, что в послании прозвучали и темы, актуальные для нашего края, связанные, прежде всего, с поддержкой агарного производства. Владимир Владимирович говорил о социальной сфере, об образовании и сохранении дополнительного образования и темпов развития этой важнейшей отрасли, а также о медицине и комплектовании наших учреждений здравоохранения кадрами. Рассматривались вопросы выработки на региональном уровне решений, связанных с проблемами благоустройства и экологии. И это неслучайно, ведь 2017 год объявлен в стране Годом экологии. Основные положения послания обязательно найдут продолжение в законопроектной работе комитетов краевого парламента и Думы в целом.
«В советском прошлом не всё было плохо»
Заместитель председателя Думы Ставрополья, руководитель регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров:
— Президент говорил о самых важных проблемах общества – образовании, медицине. Это действительно те вопросы, которые более всего волнуют общество. Я знаю это по работе в Госдуме РФ.
Путин правильно отметил, что нужно вести постоянный диалог с обществом и не бояться никаких вопросов. Прислушиваться к людям и корректировать политику с учетом мнения населения. Тогда будет понимание между властными структурами и обществом. В этом был важный посыл президента. Если будем ему следовать, у государства появятся успехи — политические и экономические.
В общем, судя по содержанию выступления Владимира Путина, перспектива у нас есть. Но надеяться особенно нам не на кого, кроме как на самих себя. А западным партнерам не стоит нас пугать, мы ко многому готовы.
Так же верно было сказано, что для осмысления значения Великой Октябрьской Социалистической революции, 100-летний юбилей которой будет отмечаться в 2017 году, необходим объективный подход. Не все плохо было в советское время, были, конечно, негативные явления, это признали. Но много основательного было тогда заложено, которым и сегодня пользуемся.
«Многие ожидали услышать о кардинальных переменах»
Депутат Думы Ставрополья от ЛДПР Илья Дроздов:
— Мне довелось присутствовать на нескольких церемониях оглашения президентского послания, последнее выступление было одним из самых динамичных.
Прежде всего, президент обозначил сосредоточенность на наших внутренних вопросах. И это правильно. Ни разу не была упомянута Украина, хотя там как раз начались какие-то стрельбы. И одновременно прозвучал посыл Западу, что у России есть готовность налаживать с ним отношения.
Многие эксперты ожидали, что Путин известит общество о каких-то колоссальных грядущих переменам. Но нет. Ничего этого не будет. Нас ожидает спокойное, поступательное движение вперед. Нормальная планомерная работа, без шараханий и паники. И у страны есть ресурс решить свои внутренние вопросы.
«Вернуть в страну наших учёных»
Заместитель председателя Думы Ставрополья, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин:
— Меня порадовало, что 80% своего 69-минутного выступления президент посвятил проблемам РФ, то есть нашей внутренней политике.
Самая большая проблема санкций ведь не в сокращении импортных товаров, а в ограничении доступа российским банковским организациям к дешевым западным кредитам.
Но президент сказал: давайте не будем валить все на санкции, хотя мы успешно адаптировались к ним, это видно по нашему сельскому хозяйству. Путин считает, что многие свои проблемы мы можем решить, опираясь на внутренние резервы.
Также важно, что значительно увеличилось финансирование фундаментальной науки. Как сказал президент, нужно вернуть в страну наших ученых, которые закончили ведущие отечественные инженерно-технические вузы, но работают сегодня на Западе. Давать им гранты, создавать комфортные условия для работы и жизни.
«Власть теряет связь с обществом»
Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Артемий Захаренков:
— Послание президента не отражает итоги тех основных процессов, которые произошли в обществе в уходящем году. В частности, главный итог — это результаты прошедших выборов в Госдуму РФ. Это то, что половина населения России не пришла голосовать, а в Ставропольском крае — две трети. То есть люди все более отдаляются от государства, а власть теряет связь с обществом. Именно это отдаление людей от власти — главный итог работы правящей группы, это их цель, которую они могут считать выполненной. Этот результат и позволяет правящей группе, во-первых, самосохраняться, а во-вторых, делать все, что ей заблагорассудится.
Задачи социальной направленности, которые ставит президент, — это имитация «разворачивания» власти к интересам людей, так как о какой социальной направленности можно говорить, если Россия — одна из трех мировых стран с самым рекордным темпом падения благосостояния за последние два года — 15 — 16% (для сравнения на Украине — 18% при всех её бедах). Впереди у нас, по оценкам министерства экономического развития РФ, 20 лет стагнации. За это время ВВП России вырастет всего в 1,5 раза, а рост реальных доходов составит 1,4%. При этом в мировой экономике рост — 18%, в Казахстане — 42% , в Турции — 39%.
Основная доля бюджета страны направлена на обеспечение силовых ведомств. При этом ничего не сказано о выходе из тупика, в который мы зашли на Украине, в частности, в Донецке и Луганске, в Сирии, о возможности выхода из режима санкций. О возможности привлечения инвесторов в Россию и т. д.
Полноценное обсуждение послания президента в нашем обществе, к сожалению, невозможно, в связи с отсутствием независимых средств массовой информации.
«Сегодня мы не конкурентоспособны»
Общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, руководитель регионального отделения Партии Роста Николай Сасин:
— Президент России сделал акцент на развитии реального сектора экономики, подчеркнул важную роль малого и среднего предпринимательства. К сожалению, нередко на предприятия оказывается давление, в отношении руководителей по надуманным основаниям возбуждаются уголовные дела, производится арест. В итоге бизнес разваливается, теряются налоги и рабочие места. В связи с этим актуально принятие решения об усилении уголовной ответственности самих правоохранителей за фабрикацию дел.
Владимир Путин предложил, что очень важно, сориентировать работу банков на реальный сектор экономики. Банковский кредит в нашей стране недоступен для бизнеса, при этом в Западной Европе реально получить деньги под 2 — 4%. Мы вынуждены заимствовать технологии, потому что развалили свою научную базу, на что тоже обратил внимание президент, приобретать импортное оборудование, но деньги у нас намного дороже, чем на Западе. Поэтому сегодня мы не конкурентоспособны.
Еще президент говорил о необходимости поддержки фермерства, а у нас в регионе только что принят закон, который увеличивает минимальный размер выделяемых земельных участков из земель сельхозназначения. Эта ошибка повлечет большой негатив и для фермерства – не будет возможности развития, и для пайщиков, которые не смогут передать свои земельные участки другому арендатору, предлагающему лучшие условия.
«Аграрный сектор — уже не чёрная дыра»
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников:
— Президент назвал АПК успешной отраслью, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Сельское хозяйство – единственная отрасль, работников которой Путин поблагодарил за тяжелый труд и вклад, внесенный в развитие государства. Было приятно слышать, что с аграрного сектора снято клеймо чёрной дыры. Настал тот самый долгожданный момент, когда быть работником сельского хозяйства снова почетно и престижно.
Резкий рывок вперед в АПК обусловлен выверенными государственными решениями. Ставрополье – один из ключевых аграрных регионов страны. 22% — это доля нашей продукции в общероссийской структуре экспорта зерна. Мы активно наращиваем объемы производства по всем направлениям, чтобы выйти на международный рынок с широкой товарной линейкой. Потенциал Ставрополья в этом плане безграничен. Мощные меры господдержки – это импульсы, которые позволят нам реализовать свои экономические и производственные амбиции.
Подготовил Владислав ФУШ
Рисунок Владимира Ненашева
comments powered by HyperComments