№ 17 (3645) 03.05.2017   Актуально   Рекомендовано  

МЕДКЛАСТЕР СЪЕХАЛ С КАВМИНВОД

Споров, разночтений и разногласий вокруг медкластера, который планировалось разместить на Кавминводах, было множество, велись они не один месяц. И вот неожиданный поворот: масштабный проект «переедет» в соседний регион… Хорошо это или плохо – рассуждают эксперты «СГВ».

Новой площадкой инновационного проекта станет КЧР

Неоднозначная для ставропольцев информация была озвучена в конце апреля Министерством по делам Северного Кавказа, курирующим создание инновационного медицинского кластера в регионе.

Единственный «претендент»

Как сообщают в федеральном ведомстве, 17 из 19-ти членов рабочей группы по медкластеру проголосовали за площадку в Карачаево-Черкесии. Хотя выбирать-то, собственно, было не из чего… А именно: в общей сложности было представлено 16 земельных участков, из которых отобрали два – один на Ставрополье, второй – в КЧР. Эти два варианта и планировалось выставить на голосование, но владелец земли в Ессентуках передать свой участок под медкластер, как говорят, отказался. Вот и остался единственный «претендент» в Малокарачаевском районе.

Еще по теме КМВ: больше внимания

Напомним, первоначально отмечалось, что участок под медкластер уже выбран и находится в районе Минеральных Вод. Да и в целом споров, разночтений и разногласий вокруг медкластера было множество, велись они не один месяц. Общественность доказывала, что возводить медкластер в курортном регионе, и без того задыхающемся от техногенной и антропогенной нагрузки, категорически нельзя. Изношенные коммуникации, высокая степень загрязнения бытовыми отходами, проблемы с экологической безопасностью, кричащее состояние гидроминеральных ресурсов — вот чем нужно заниматься, а не «насаживать» масштабный проект на эту раскачанную «платформу» наболевших острых вопросов.

Нужен режим спасения

О связанных с созданием медкластера разногласиях мы не раз рассказывали на страницах «СГВ», акцентируя внимание на необходимости сохранения Кавминвод.

— Тот факт, что медкластер будет в Карачаево-Черкесии, с одной стороны, говорит о возможных инвестициях, которые пойдут в республику. С другой стороны, как это скажется на ближайших территориях, сколько таит угроз? Что кратно важнее – города-курорты удалось оградить от непомерно огромной нагрузки, только надолго ли? Успокаиваться не стоит, поскольку опасности для Кавминвод «переезд» медкластера не только не снимает, а напротив – усугубляет, — отмечает Иван Стоянов, председатель региональной общественной организации «Союз защиты курортов КМВ». – На Кавминводах в обязательном порядке необходимо вводить режим спасения, иначе мы потеряем эту единственную в мире уникальную жемчужину, где сосредоточены ценные целебные гидроминеральные ресурсы. Что касается принятия решений по таким многомиллиардным проектам, как медкластер, давно пора основываться на научных и практических заключениях специалистов, — подчёркивает наш эксперт.

232 гектара опасности

Земельный участок под будущий медкластер расположен в Малокарачаевском районе соседней республики. Площадь территории – почти 232 гектара в границах Краснокурганского сельского поселения, вблизи знаменитых Медовых водопадов. Это недалеко от самого солнечного курорта Кавказских Минеральных вод – Кисловодска. Да и сама территория, где планируется реализовать проект, входит в состав Кавминвод — особо охраняемого эколого-курортного региона.

— Это настоящая бомба замедленного действия – размещать здесь медкластер! — Возмущается Владимир Супруненко, сопредседатель «Союза защиты курортов КМВ». – Это область питания минеральных вод, крайне важная не только для Кисловодского месторождения, а фактически для всех месторождений Кавказских Минеральных вод. А на неё планируется нагромоздить мощную инфраструктуру. И 16 тысяч человек. А это, как минимум, 5-6 тысяч автомобилей. Плюс колоссальный удар по коммуникациям. Очистные сооружения в Пятигорске и без того перегружены, несмотря на проведённую модернизацию. А весь Малокарачаевский район сбрасывает стоки в те самые трубы, что ведут в Пятигорск. Представьте, что к этой нагрузке добавится ещё целый город! А какой удар по Кисловодску, который совсем рядом!

Даешь экспертизу!

Как считают специалисты, даже при соблюдении всех природоохранных мероприятий, давление на природную среду, гидроминеральные ресурсы будет огромным.

— Кисловодск многократно перегружен, его расположение в котловине способствует тому, что здесь оседает загрязнённый воздух. Застойная техногенная нагрузка, антропогенное перенасыщение, удар по ландшафтным памятникам, области питания нарзана – кто-то измерял эти факторы риска? – подчёркивает Супруненко. – В обязательном порядке должна проводиться предварительная государственная экологическая экспертиза по такого рода проектам! И привлекать к ней нужно специалистов смежных отраслей – гидрогеологов, курортологов, экологов. И те, кто проводит экспертизу, должны давать реальные заключения и брать на себя реальную ответственность.

Давно назрела необходимость в такой многоформатной экспертизе по всем городам-курортам. Они, увы, перегружены торговыми и промзонами, а вот курортная инфраструктура, зелёные насаждения, парки отчего-то появляются очень редко. Как в Пятигорске, к примеру, где это давно не правило, а исключение…

— Со всеми Кавминводами близость медкластера сыграет злую шутку. Рисков масса. В том числе и для Подкумского месторождения минеральных вод. Первым же удар примет Кисловодск. Мы можем потерять его однозначно, — отмечает собеседник «СГВ». – Одной рукой пишем, другой – зачёркиваем… Тем самым превращая состояние региона в безнадёжное. Краевые же власти обеспокоенность ситуацией не проявляют! Одни федералы – за курорт, а другие?

Получается, что стараниям Совета Федерации и лично спикера Валентины Матвиенко, направленным на сохранение и возрождение курорта, явно не по пути с коммерческими проектами. Масштабными, но упускающими главное – проблему сбережения уникального природного богатства, достояния страны.

Елена ЕВДОКИМОВА

Фото автора и Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Стоимость проектно-сметной документации медскластера — 1 млрд 600 млн бюджетных рублей. Как правило, она складывается из расчёта 1-2% от общей стоимости проекта. Медкластер предполагает создание современных медцентров, медицинского вуза, фармпроизводства и сопутствующей инфраструктуры сервиса.

ОФИЦИАЛЬНО

Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов:

— Территория будущего медкластера находится в пределах региона Кавказских Минеральных Вод, в наличии вся необходимая инженерная инфраструктура. Расположен участок неподалеку от знаменитого туристического комплекса «Медовые водопады», а удаленность от аэропорта Минеральные Воды всего 60 км. Участок полностью годен для реализации проекта.

Как отмечается, новая площадка для инновационного медкластера расположена в живописном месте, окружённом горами. Рядом строят дорогу «Красный Курган – Медовые Водопады».

Наверх