№ 24 (3652) 21.06.2017

ДАН СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

На сентябрьских муниципальных выборах ожидаются нововведения

На Ставрополье началась подготовка к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября. В 82 муниципалитетах будут выбирать депутатов представительных органов, а в двух из них ещё и глав. В последние дни крайизбирком совместно с региональными властями провёл несколько тематических семинаров-совещаний, на которых представителям территориальных избирательных комиссий, политических партий и средств массовой информации разъясняли особенности предстоящей выборной кампании.

Территориальные изменения

Если в сёлах Андроповского, Буденновского, Грачевского, Кочубеевского, Красногвардейского, Левокумского, Новоселицкого, Предгорного и Туркменского районов и в городе Лермонтове выборы в целом будут проходить по привычным для последних лет принципам, то в недавно образованных городских округах предстоит внедрение новых схем. Речь идёт, прежде всего, о Благодарненском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском, Советском городских округах, которые были образованы 1 мая в результате слияния всех поселений каждого из бывших районов в единое муниципальное образование. Также это касается и образованного таким же путём ещё в прошлом году Георгиевского городского округа.

В этой связи меняются границы округов для выдвижения кандидатов и схема расположения избирательных участков. Особенности этих процессов прокомментировал председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов:

– Решения о назначении выборов принимаются в обычном режиме с 11 по 21 июня представительными органами муниципалитетов. Что касается вновь образованных городских округов, то в них ситуация немного иная – там выборы будут назначать в период с 22 июня по 1 июля специальные комиссии. Естественно, будут направлены сведения для опубликования информации в установленном порядке. В преобразованных муниципалитетах одновременно будут опубликованы и схемы одномандатных и многомандатных округов.

Также Евгений Демьянов разъяснил ситуацию по непарламентским партиям, чьи представители имеют мандаты в действующих созывах местных советов. Если ранее кандидаты от этих партий в данных территориях в очередную избирательную кампанию могли не собирать подписи в свою поддержку, то, согласно последним изменениям выборного законодательства и в связи с преобразованием бывших районов, теперь им предстоит делать это в обязательном порядке.

Законодательные и технические новшества

На семинарах также обсуждались нововведения в избирательном законодательстве, вопросы порядка выдвижения и регистрации кандидатов-одномандатников и партийных списков, порядка выпуска и распространения предвыборных агитационных материалов, соблюдения сроков избирательных действий в период проведения выборов. А на практических занятиях участникам предлагалось собственноручно опробовать новые технические средства, о которых рассказала заместитель председателя правительства края, руководитель аппарата ПСК Ольга Прудникова:

– Это применение ускоренного ввода протоколов в автоматизированную систему «ГАС–Выборы» при помощи машиночитаемых QR-кодов. Каждый участник может ввести эти данные в компьютер, посмотреть, как они распечатываются на принтере. Также на президентских выборах в марте 2018 года должна заработать новая система тотального круглосуточного видеонаблюдения, элементы которой будут «обкатываться» в сентябре. Кроме того, на ближайших выборах будут существенно изменены условия проведения предварительного голосования: эта система становится многоступенчатой, и очень много вопросов по этому поводу сейчас задают представители политических партий, особенно оппозиционных и непарламентских.

Ольга Прудникова сказала, что специалисты краевых и муниципальных органов власти готовы помогать разъяснениями как гражданам, так и участникам выборного процесса. Также свою помощь готовы оказать и специалисты подразделений главного управления Министерства юстиции РФ по Ставрополью, о чём сообщила начальник ГУ Минюста Марина Захарова.

Конечно же, организаторы мероприятий, проходивших в крайизбиркоме, призывали всех участников избирательного процесса к тесному взаимодействию, а также к тому, чтобы предвыборная кампания и само голосование проводились корректно и прозрачно, без жалоб и замечаний, в соответствии с требованиями законодательства.

Андрей КОЗЛОВ

Наверх