№ 24 (3652) 21.06.2017   Актуально  

РАСЧЕТЫ УХОДЯТ В ИНТЕРНЕТ

С 1 июля произойдут кардинальные перемены в порядке использования кассовых приборов

Нововведения реформируют действующую на протяжении последних 20 лет систему использования контрольно-кассовой техники (ККТ), переводя расчеты в область информационных технологий.

На прошлой неделе в УФНС России по Ставропольскому краю прошла пресс-конференция с участием руководителя налоговой службы края Елены Афониной, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилла Кузьмина, заместителя руководителя налоговой службы Светланы Лычагиной и главного госналогинспектора контрольного отдела Дмитрия Ильтинского. Спикеры напомнили важные моменты перехода на новую систему и ответили на вопросы, связанные с нормами законодательства.

В режиме онлайн

Кого коснутся изменения, внесенные в Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», и в чем суть нововведений?

— Новые требования обязательны для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории Российской Федерации, и, в частности, в Ставропольском крае. Это — розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Изменений довольно много, но суть заключается в передаче в налоговые органы через Интернет информации о расчетах. Раньше эта информация хранилась в памяти устройства ККТ и раз в год передавалась в налоговую службу на физическом носителе.

Новый порядок подразумевает передачу в ФНС России информации о расчетах непосредственно в момент расчета, таким образом, сведения становятся недоступными для незаконной корректировки. То есть информация о продажах организаций или индивидуальных предпринимателей будет поступать в налоговый орган в режиме онлайн.

Законом предусмотрен поэтапный переход на онлайн-кассы. Кто обязан применять их с 1 июля 2017 года, а кто — с 1 июля 2018 года?

— До 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны перейти все организации и ИП, осуществляющие расчеты, за исключением двух категорий. Первая категория – это индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, а также ИП и организации, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До 1 июля 2018 года они, как и сейчас, могут работать вовсе без кассовых аппаратов. Но с указанной даты эти субъекты обязаны применять ККТ с фискальным накопителем. Хотя реальные доходы ИП и организаций на ЕНВД и патентной системе по-прежнему не будут учитываться при расчёте налогов. Онлайн-кассы для этих спецрежимов вводятся с целью обеспечить права потребителей.

Вторая категория налогоплательщиков, которым также разрешено повременить с внедрением новых касс до 1 июля 2018 года, – ИП и организации, оказывающие услуги населению.

Продавцы пива и другого алкоголя обязаны перейти на новый порядок применения ККТ на общих основаниях — с 1 июля 2017 года, независимо от режима налогообложения и местонахождения, в том числе в общепите.

Кому вообще можно не применять онлайн-кассы? Есть ли исключения?

— Перечень действовавших ранее исключений дополнен. Кассы не будут применяться при продаже газет и журналов; ценных бумаг; проездных документов; обеспечении питанием в учебных заведениях; на рынках, ярмарках и выставочных комплексах; ремонте обуви; разносной торговле, уходе за детьми, больными и престарелыми, а также во многих других случаях.

Если налогоплательщик работает в отдаленных или труднодоступных местностях (исключением являются города, райцентры и поселки городского типа), то он при расчетах вправе не применять онлайн-кассы и вообще контрольно-кассовую технику. Но это возможно только при одновременном выполнении ряда условий. Как, например, если продавец будет готов выдавать по требованию клиента любой документ вместо чека и бланка строгой отчетности в момент расчета. Или если организация не использует при расчетах автоматическое устройство, не торгует подакцизными товарами.

А вот в отдаленных от сетей связи местностях кассы должны применяться, но в «автономном» режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме. Перечень таких территорий в Ставропольском крае включает 722 населенных пункта.

При подаче заявления о регистрации ККТ, налоговый орган проверит, входит ли адрес данного налогоплательщика в перечень отдаленных местностей. Если входит, то он сможет применять кассовый аппарат без передачи информации в налоговую службу через оператора фискальных данных, то есть в режиме off-line.

Но если ККТ зарегистрирована on-line, перевести кассу потом в off-line невозможно.

Без визита в инспекцию

Как перейти на новый порядок?

— Нужно приобрести новый кассовый аппарат или модернизировать (если он подлежит модернизации) старый, установив фискальный накопитель и устройство передачи данных. Для этого нужно обратиться напрямую к производителю ККТ или в центр технического обслуживания. До модернизации необходимо снять прибор с регистрации. После приведения кассы в соответствие новым требованиям закона, можно регистрировать ее через Личный кабинет пользователя ККТ на сайте ФНС России и начинать применять.

Какие аппараты можно модернизировать, переоборудовав под онлайн-кассы? Есть ли перечень таких аппаратов?

— Если у налогоплательщика уже есть касса, то он может зайти на сайт ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» или на сайт производителя кассы и найти там информацию о том, подлежит ли его аппарат модернизации.

Информацию о возможности модернизации прибора также можно получить в центре технического обслуживания. Большинство таких центров взаимодействуют с производителями и, как правило, обладают актуальной информацией и технической базой.

Если касса может быть модернизирована, плательщику необходимо обсудить с центром технического обслуживания возможные сроки и порядок модернизации применительно к его прибору.

С новым порядком у налогоплательщиков появилась возможность зарегистрировать кассовый аппарат без визита в инспекцию. Как это сделать?

— Процедура регистрации ККТ упрощается. По старому порядку, чтобы зарегистрировать и применять кассу, нужно было принести ее в налоговый орган для осмотра, заполнить ряд документов, подождать пять дней, получить карточку регистрации и только после этого применять прибор.

Новый закон предоставляет возможность регистрации прибора в Личном кабинете налогоплательщика. Это очень удобный инструмент, который позволяет реализовать бесконтактный принцип взаимодействия с налоговыми органами. Хотя также можно подать заявление на бумаге.

С помощью Личного кабинета налогоплательщик сможет осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами — зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации, но и юридически значимое взаимодействие с налоговым органом — обращаться в налоговый орган, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и пр.

Штрафов не избежать

Предусмотрен ли налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей, приобретающих ККТ нового образца?

— Госдума РФ рассмотрит возможность получения налогового вычета на расходы по приобретению ККТ индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения.

Размер указанных расходов ограничивается суммой в 18 тысяч рублей на единицу ККТ.

Возможность получения налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, выросшую в связи с необходимостью приобретения онлайн-касс и обязательностью их применения при расчете с покупателем после 1 июля 2018 года.

В случае принятия федерального закона индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим ЕНВД и патентную систему налогообложения, получат право уменьшить сумму налога, оставшуюся после вычета расходов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, расходов на приобретение онлайн-касс, при условии регистрации ККТ в налоговых органах в 2018 году.

Какая ответственность предусмотрена для тех, кто не перейдет на новый порядок применения ККТ?

— Если налогоплательщик заблаговременно позаботился о переходе на новый порядок применения ККТ, но поставщик вовремя не поставил кассу, то его не привлекут к ответственности. В доказательство того, что приняты меры для выполнения требований закона, налогоплательщик может представить договор на поставку контрольно-кассовой техники. На период отсутствия возможности применения онлайн-кассы налогоплательщик обязан выдавать покупателю (клиенту) документ на бумажном носителе в подтверждение факта осуществления расчета. Однако если касса не приобретена либо не модернизирована без уважительных причин, то штрафных санкций не избежать. Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составит не менее 10 тыс. рублей, для юридических лиц – не менее 30 тыс. рублей.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

В ЧЁМ ПОЛЬЗА

Какие преимущества от внедрения онлайн-касс получат индивидуальные предприниматели и организации, покупатели, налоговые органы?

ИП и организациям переход на новый порядок применения ККТ дает возможность:

— регистрации кассовых приборов онлайн без визита в налоговый орган, что существенно экономит время и деньги;

— использования инструментов бизнес-аналитики онлайн, что позволит эффективно управлять своим бизнесом;

— направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту;

— отказа от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»);

— ведения бизнеса в здоровых конкурентных условиях, поскольку недобросовестные предприниматели уже не смогут незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество;

— сокращения издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания и увеличения срока службы фискального накопителя.

Онлайн-торговля при переходе на новый порядок становится более удобной: нет необходимости печатать чек и доставлять его покупателю, достаточно направить его в электронном виде.

Со стороны налоговых органов уже сейчас применяется риск-ориентированный подход к планированию и проведению контрольных мероприятий, в связи с чем налоговики готовы практически отказаться от проверок добросовестных налогоплательщиков.

Для покупателей ФНС России разработало и разместило на своем официальном сайте мобильное приложение для проверки чеков, в котором можно сформировать свой индивидуальный код и по предъявлении его до расчета с продавцом получить чек в электронном виде. Покупатель всегда сможет проверить свой чек (правильно ли произведен расчет, передана ли в ФНС России та информация, которая указана на чеке — о проданном товаре, его стоимости, продавце товара), а также сообщить о выявленных нарушениях. Тем самым выстраивается эффективная система гражданского контроля, что является одной из важнейших задач введенных изменений.

СПРАВКА

Из тех налогоплательщиков Ставропольского края, кто обязан применять новую контрольно-кассовую технику, на новый порядок перешли 53%. В общем рейтинге по стране Ставрополье находится на 22 месте.

comments powered by HyperComments
Click to comment
Наверх