КАК СТАРЕТЬ И НЕ БОЛЕТЬ?
Пройти пору золотой осени в здравом уме и светлой памяти вполне возможно
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, по мере старения населения в мире все более будет ощущаться воздействие неврологических нарушений. Причем это касается как развивающихся, так и развитых стран. И в тех, и в других растет доля населения старших возрастов. Уже сейчас специалисты отмечают рост случаев болезни Альцгеймера и старческих деменций у пациентов, едва перешагнувших 65-летний рубеж.
Как пройти пору золотой осени в здравом уме и светлой памяти, как подготовить себя к активному долголетию? И когда начинать эту подготовку? Об этом мы беседуем с известным в крае неврологом, кандидатом медицинских наук, отличником здравоохранения, врачом высшей квалификационной категории Эльвирой Ветлицкой.
Теория дрейфа
– Эльвира Львовна, неужели неврологическая проблема так остра?
– По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения, различными неврологическими нарушениями страдает около миллиарда человек во всем мире. ВОЗ призывает включать в первичную медико-санитарную помощь также и неврологическую.
– То есть утверждение, что все болезни от нервов, оправдано?
– Вот я работаю в медицине уже 34 года и могу сравнивать, что было более 20 лет назад и сейчас. Увеличилось количество неврозов, это так называемые пограничные состояния. Еще не болезнь, но состояние между здоровьем и болезнью. Наш уважаемый профессор Игорь Викторович Боев называет это дрейфом. Если мы возьмем реку, на одном берегу – полное здоровье, а на другом — заболевание уже развернутое, то часть людей дрейфует между этими состояниями. Этот дрейф зависит не только от внутренней предрасположенности нервной системы человека к определенным эмоциональным реакциям, но и от того ключа, который в человеке открывает путь к этим заболеваниям. В 90-е годы прошлого века, когда люди переживали экономические катаклизмы, у нас, неврологов, стало повышаться число не истинно неврологических пациентов, то есть с сосудистыми, дегенеративными заболеваниями, а именно с неврозами. В те годы стал особенно актуален термин — психосоматические заболевания. Это когда соматика: боли в сердце, в желудке, неважно где, были провоцированы стрессовыми ситуациями. При обследовании органической патологии не выявлялось. То есть орган был здоров, а человек жаловался. Вот это и есть психосоматика. Почему у одного появлялись боли в сердце, у другого в желудке? Потому что где тонко, там и рвется. У каждого есть своя ахиллесова пята. Стресс идет по линии наименьшего сопротивления. Ударяет по слабому месту, и развивается очень яркая картина с жалобами на соматическое заболевание. При обследовании у кардиолога, гастроэнтеролога не выявляется органической патологии, орган здоров. А нарушается регуляция его работы, которая зависит от центральной нервной системы и, в первую очередь, от состояния нашей психики и от наших эмоций.
– Если исходить из теории дрейфа, то может ли человек сам быть себе лоцманом?
– Вы знаете, что сейчас очень актуален вопрос о здоровом образе жизни. Не пить, не курить, не переедать, двигаться. Это все известные правила. Но человек не только физическое тело. Известное выражение «в здоровом теле – здоровый дух» я бы переиначила так: «здоровый дух – это здоровое тело». Каждый человек – это целый мир. А мозг наш – инструмент, который связан с космосом. С чем ты подключаешься, с добром или злом, как ты мыслишь, такой и результат. У меня есть удивительные пациенты, которым за 90 или около 90, за 80 или около того. Это очень позитивные люди, умеющие во всем находить что-то хорошее. Недавно на 102-м году ушел из жизни замечательный артист Владимир Зельдин. Его имя, как активного творческого долгожителя, занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Свой вековой юбилей он отметил выступлением на сцене. За месяц до кончины принимал участие в концерте на Красной площади. Это был человек не только талантливый, но и очень позитивный, живший в ладу с собой и с миром.
Мы сами создаем свое окружение. Подобное притягивает подобное. Если ты поворачиваешься к миру, к людям позитивной стороной, доброжелательностью, человек отзовется той же стороной, как правило. Но если ты видишь во всем только зло, недоброжелательство, виноватых, мир автоматически повернется той же стороной к тебе. К активному долголетию нужно готовиться задолго, заботясь не только о своем физическом состоянии, но и о духовном.
Нервы не восстановишь?
– Я недавно прочитала, что постоянная мигрень – это награда за вранье…
– Не могу заявлять так категорично. Но есть исследования психотипа больных мигренью. Это, как правило, амбициозные, целеустремленные люди, неуклонно стремящиеся решить поставленные перед собой задачи. И если они не решаются, то организм может выдавать такую реакцию. И вообще, все негативные эмоции: гнев, зависть, раздражение, разочарование и обида провоцируют проблемы со здоровьем, так как имеют под собой биохимическую основу, то есть те или иные обменные процессы в клетках головного мозга. А они в этих ситуациях нарушаются.
— Группа американских исследователей пришла к выводу, что возраст, от которого можно вести отсчет старения человеческого организма, равен 39 годам. Якобы в этом возрасте в организме перестает производиться достаточное количество миелина и это приводит к медленному снижению когнитивных способностей. Это так?
— Миелин – это белковая оболочка, которая покрывает все нервные клетки и нервные волокна и является проводником нервных импульсов. Когнитивные способности – это познавательные способности. Считается, что уже после 30 лет мы можем обнаружить на МРТ головного мозга легкие субатрофические изменения в лобных долях как признаки процесса инволюции и старения, хотя клинически это никак не проявляется.
— Одни говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, другие, что восстанавливаются. Как на самом деле?
— На самом деле нервные клетки восстанавливаются. Но это очень длительный и медленный процесс и зачастую полной регенерации клеток не происходит. Существующие в настоящее время лекарственные препараты помогают обменным процессам в клетках головного мозга, а также доставке кислорода к ним путем улучшения кровоснабжения.
— Ученые постоянно сообщают о якобы найденных чудодейственных лекарствах то от рака, то от гепатита С, то от диабета, то от СПИДа. А в каком направлении идет научный поиск в неврологии?
– В основном это изучение возможностей лечения тяжелых неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, с помощью новых методов генной терапии. В частности, британские ученые экспериментируют с введением частиц с копиями здоровых генов в участки мозга, где наиболее велика вероятность возникновения патологических процессов. В Новой Зеландии проводятся эксперименты по пересадке в мозг пациента эмбриональных стволовых клеток, которые будут способны производить нужное количество дофамина, которого не хватает при болезни Паркинсона. Ученые ведут поиск по многим направлениям.
По стопам долгожителей
– Работу невролога не увидишь зримо, как, например, работу хирурга или косметолога. Там понятно: прооперировал — и боль ушла. Или сделал несколько инъекций ботокса – и вот молодость вернулась на какой-то период. Профессия невролога входит в перечень дефицитных в крае. Выпускники медицинских вузов идут в фармфирмы продавать лекарства, в страховую медицину. У вас никогда не появлялось соблазна уйти из неврологии туда, где легче и денежнее?
— Родители мои – инженеры. А меня с детства интересовала психология человека. Я люблю медицину и людей. После окончания мединститута я более двух лет работала терапевтом. А потом прошла специализацию по неврологии. И она стала делом всей моей жизни. После специализации, работы в одной из поликлиник и в медсанчасти УВД СК, после окончания клинической ординатуры в 1990 году я пришла в Диагностический центр. Очень жесткий отбор был из многих желающих здесь работать. Я очень благодарна главному врачу Центра Геннадию Яковлевичу Хайту, что он в меня поверил. И я ни на секунду за все 27 лет не пожалела, что стала работать в Диагностическом центре.
— В вашем роду вы единственный медик?
— Если заглянуть в глубины родословной, то мой прапрадед по линии мамы был известным на юге России целителем. Кстати, он прожил 114 лет. Родился в позапрошлом веке и умер в начале 60-х годов 20-го века. И он не единственный долгожитель в нашем роду. Его дети, внуки перешагивали, как правило, 90-летний барьер, сохраняя при этом ясность ума и физическую активность. Отличительной их особенностью было позитивное восприятие окружающего мира, радость от жизни, от общения с людьми, любовь к природе и ко всему живому.
– Кстати, об отношении к живому. Насколько помогает от нервных болезней общение с домашними животными?
— Однозначно помогает. Ведь они все чувствуют и понимают. Наши американские коллеги проводили эксперименты с использованием домашних кошек в реанимации при выведении больных из комы. Известно, что общение с домашними питомцами в условиях стресса помогает снять внутреннее напряжение, снизить артериальное давление, уменьшить тахикардию.
— А как вы боретесь со стрессами?
– А я их стараюсь не создавать, то есть те стрессы, с которыми нужно бороться. Наш внешний мир – это отражение внутреннего мира каждого человека. А небольшие стрессы даже полезны, так как они повышают порог адаптации и заставляют нас совершенствоваться, укреплять дух и идти вперед.
– Я знаю, что вы занимаетесь горнолыжным спортом. Это помогает позитивному настрою?
— Еще как! Я занимаюсь горными лыжами около 20 лет. Каталась почти на всех олимпийских трассах и трассах чемпионатов мира в Европе. Увлечение горнолыжным спортом у нас дело семейное. Муж и сын тоже любят лыжи. Это настоящий драйв, который дает силы работать на весь последующий год.
– Это зимой. А что вам доставляет драйв летом?
— Путешествия, плавание и занятия музыкой. Я играю на фортепьяно и иногда сочиняю музыку. Я всегда говорю своим пациентам, что в каждом человеке есть множество скрытых и нереализованных возможностей и талантов. Находя и раскрывая их, человек как бы обретает второе дыхание и получает такую радость от жизни, что не остается времени думать о старости и болезнях. Мне доставляет огромную радость и удовольствие также общение с моей четырехлетней внучкой Анисией.
Интервью подготовила Галина СЕРГУШИНА
Фото tbn-tv.ru
КСТАТИ
Радостный человек видит во всем радость. Жадный причитает по поводу жадности других.
Добрый восхищается добротой людей. Глупый выискивает во всем глупость.
Человек с юмором на все смотрит с улыбкой. Злой обращает внимание на злость других. Позитивный во всем найдет позитивную сторону.
Несчастный будет встречать таких же, как он. Счастливый увидит во всем свет и поделится счастьем со всем миром.