№ 35 (3663) 06.09.2017

ВАЖНАЯ ФИГУРА В ЛЮБОМ ДЕЛЕ

8 сентября ставропольские финансисты отметят профессиональный праздник

Поздравления в этот день будут принимать банковские работники, аудиторы, брокеры, бухгалтеры, сотрудники коммерческих отделов частных и государственных предприятий.

Указом Президента

День финансиста – один из самых молодых российских праздников, и в то же время он имеет солидную историю.

8 сентября 1802 года император Александр I издал Указ об образовании министерства финансов России. Целью его было развитие страны, завоевание достойного места на мировом рынке и строительство собственной экономики.

Революция 1917 года хотя и изменила государственное устройство, но отменить деньги совсем не смогла, так что министерство финансов существует в нашем Отечестве и поныне.

Долгое время отмечали ряд праздников отдельных финансовых работников: День банковского служащего, День оценщика, День бухгалтера, День страховщика, День брокера. Все эти даты названы в календаре, но имеют статус больше корпоративный, чем общероссийский.

«В финансах наказание следует тотчас за оплошностью»

Пьер Луи Лакретель

Преобразования в стране, мировой кризис и реформы российской жизни требовали более внимательного отношения властей к профессии финансиста, потому в 2011 году Указом Президента России 8 сентября был официально признан всероссийским Днем финансиста.

Поздравления в этот день принимают бухгалтера, аудиторы, брокеры, банковские работники, сотрудники коммерческих отделов предприятий частной и государственной формы собственности.

По данным Ставропольстата, в крае в финансовой и страховой деятельности занято 11,5 тыс. человек. Это не считая субъекты малого предпринимательства. Праздник «своим» считают также преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники учебных заведений, научные работники данной сферы.

Ответственность и глубокие знания

Английский философ Томас Карлейль утверждал, что «главный орган человеческого тела, на котором держится душа, – кошелек». Звучит цинично, но, если подумать, вполне справедливо. Без четкого регламента доходов и расходов никому невозможно обойтись, а характер, привычки, манера поведения человека, как правило, основаны на его материальном уровне. И хотя бедность не порок, большее уважение вызывает человек, способный ее избежать.

«Государственные финансы — это искусство передавать деньги из рук в руки до тех пор, пока они не исчезнут»

Роберт Сарнофф

Финансист – важная фигура в любом деле. Этот специалист обязан предугадать все повороты развития, учесть риски, взвесить расходы и доходы. Профессия финансиста предполагает большую ответственность, трудолюбие, глубокие знания в своей сфере деятельности. На профессиональных плечах финансистов зачастую лежит и развитие экономики России в целом.

И в маленькой фирме, и на бирже с миллионным оборотом, и в Министерстве финансов страны хороший финансист всегда пользуется уважением.

Премии, фестивали, конкурсы

В России День финансиста отмечается широко. На правительственном уровне награждают лучших бухгалтеров, аудиторов, риск-менеджеров, бизнес-аналитиков и многих других представителей финансовых специальностей.

Организована ежегодная премия «Репутация года» для выявления лучших в профессии, есть литературная премия «Сапфир», поощряющая произведения о деньгах и экономике.

«Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь»

Проспер Мериме

По всей стране в учебных заведениях ежегодно проводится акция «Дни финансовой грамотности», во время которой специалисты в области денег рассказывают школьникам и студентам о том, как с этими деньгами стоит обращаться.

Шумно проходит конкурс «Финансистка года», ежегодный теперь фестиваль фильмов FinFest, посвященные финансовой теме, выставка «Мир искусства: финансисты творят».

В Ставрополе в драмтеатре им. Лермонтова также состоится торжество, приуроченное в Дню финансиста. А зампред правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко выступит 8 сентября на Московском ежегодном финансовом форуме. Ее доклад будет посвящен инициативному бюджетированию.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Не только в России ценят своих финансистов. Аналогичные праздники есть и в других странах.

В Белоруссии с 1998 года отмечается День банковских и финансовых работников. Он празднуется в первое воскресенье января. Дата определена в честь образования Белорусской конторы Госбанка, которая начала функционировать 3 января 1922 года.

В Казахстане в 1998 году был установлен День национальной валюты — тенге, отмечаемый 15 ноября. Датой праздника стал день введения в 1993 году национальной валюты Казахстана. Но в 2011 году праздник получил новое, довольно длинное название — День национальной валюты — тенге, профессиональный праздник работников финансовой системы Республики Казахстан.

В Киргизии День финансово-экономических работников Кыргызской Республики, установленный в 1998 году, сначала отмечали 10 декабря. Но в 2001 году подкорректировали название праздника, он стал называться День финансовых и экономических работников Кыргызской Республики, и установили новую дату — последнее воскресенье ноября. А в 2003 году определили новую дату праздника — 7 июня.

На Украине в 1999 году приказом министра обороны установлен День военного финансиста, отмечаемый 29 октября. В этот день в 1991 году было создано Финансовое управление Министерства обороны Украины.

КСТАТИ

ДЛЯ ПОМОЩИ ПАЙЩИКАМ

В День финансиста будут принимать поздравления и работники кредитных потребительских кооперативов (КПК). Хотя согласно российскому законодательству, КПК – добровольные объединения граждан (а также юридических лиц) — не являются коммерческими организациями, создаются не для получения прибыли, а для помощи своим нуждающимся пайщикам, которые могут получить займ на выгодных условиях. Если сравнивать кредитный потребительский кооператив с банком, то в случае КПК сложностей с получением денег гораздо меньше. Например, начинающему предпринимателю получить банковский кредит на развитие бизнеса довольно сложно по причине отсутствия у него большого дохода или кредитной истории. Зато в кредитном потребкооперативе ему куда проще вызвать интерес к своему проекту, чтобы получить его финансирование.

Членам кооператива выгодно и размещать свои средства в фонде КПК, ведь процент будет выше, чем по банковскому вкладу.

Наверх