№ 38 (3666) 27.09.2017  

САНКЦИИ ПОДСТЕГНУЛИ ПЕРЕЗАГРУЗКУ

Успешное развитие АПК зависит от наличия специалистов, кредитов и грамотных рекомендаций

Кадры решают все, но их катастрофически не хватает. Во взрослую жизнь выходит поколение, в большинстве своем не умеющее работать, воспитанное на культивирующих потребление и разбой телепрограммах. Идеология успешного, продуктивного труда — базовая культурологическая ценность, отсутствие которой стране еще предстоит преодолеть.

Об этом говорили практически на каждой из тематических сессий Третьего Международного инвестиционного форума «АгроЮг 2017», который прошел в Аграрном университете Ставрополя в конце прошлой недели при поддержке Vostock Capital. В обсуждении тенденций развития сельского хозяйства на Юге России приняли участие свыше 800 представителей более 450 компаний, а также первый зампред краевого правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, ректор вуза Владимир Трухачев, а также руководители органов АПК субъектов РФ, сельхозтоваропроизводители, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и инвесторы.

Заново научиться работать

Наиболее выпукло об особенностях национального производства сказал гендиректор тепличного комплекса, возводимого в Александровском районе Ставрополья, Резуан Заифов:

— Целые поколения отвыкли кропотливо и ежедневно трудиться. Из-за недостаточной дисциплины держим по 10 -12 работников на гектар, а не 5-7 человек, как в Голландии. Отсюда и себестоимость. Ухудшает финансовый результат и несоблюдение технологий, сроков, ведь для растений каждый час имеет значение. К тому же у агронома может быть свое видение, и он закрыт для нового, не слушает рекомендации технологов, поставщиков семян. А в теплице каждая ошибка умножается на число квадратных метров. Проблема труда лежит в культурной плоскости.

Мешают и сложности при получении кредитов. На деле банки неохотно дают деньги аграриям. Получить их – целая история, и не каждый готов дойти до финиша. Кроме того, важно понимание технологий, а инвесторы, как правило, слабо разбираются в том, чем занимаются, и не всегда знают, чего хотят, но у них есть деньги.

Вместе с тем в регионе ежегодно строятся десятки га теплиц, применяются технологии уже пятого поколения. Мы догоняем остальной мир семимильными шагами, и болезни роста – неизбежны. Опытный хозяйственник убежден, что местные помидоры вполне могут выиграть в конкурентной борьбе с турецкими.

— Люди хотят употреблять местное. Вместе с тем Турция сильна умением кооперировать усилия. Ни один фермер не в состоянии сам загрузить паром, только сообща с другими. Вот и мы должны научиться друг другу доверять и четко выполнять обязательства. Будущее российского сельского хозяйства – это кооперация, — выразил свое мнение Резуан Заифов.

Необходимость объединяться и строить общие логистические центры для скоропортящейся продукции овощеводства подчеркнул генеральный директор фирмы, занимающейся «умными» овощехранилищами, Алексей Худолей.

— Заготкооперация — это выход для маленьких хозяйств, которые могли бы выращивать ту же редиску или салаты и сдавать их на фасовку крупным предприятиям, — считает тепличник из Адыгеи Сергей Ошхунов.

Вопрос, что называется, «на засыпку» задала руководитель хозяйства «Моя мечта» Ирина Минина:

– Кто-нибудь сравнивал полезность овощей открытого грунта и закрытого? Выводятся новые сорта, делается упор на урожайность, а польза? О человеке никто никогда не думает. Я глубоко изучала разные сорта пшеницы, так современная суперурожайная менее полезна, чем ее предшественницы. Мы не исчерпали возможности открытого грунта, а кроме более полезных овощей – это еще и рабочие места, — считает Ирина Минина.

Стратегические направления

— На Северном Кавказе — идеальные условия для садоводства. Избыток рабочей силы, лучший климат, огромный рынок сбыта. Яблоки растут лишь в 66 странах мира всего, а кушают их везде, это самый массовый продукт в мире, — сказал спикер круглого стола «Перезагрузка российского садоводства, виноградарства и виноделия — как возродить индустрию на Юге России?», гендиректор Сада-Гигант в Ингушетии Замир Балкизов.

Замминистра сельского хозяйства Ставрополья Роман Коврыга, в свою очередь, подчеркнул, что за последние три года в крае до 70 тысяч тонн в год, или в полтора раза выросло производство плодов и ягод, а мощности хранилищ увеличились на 30 тысяч тонн. На 1,5 тысячи га приросли площади садов и на тысячу га — виноградников. Стоит задача выхода на самообеспечение фруктами и ягодами. Сейчас на Ставрополье выращивается лишь 25 % от их медицинской потребности. В этих целях в 2018 году начнут субсидировать закладку садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах пяти районов края.

— Садоводство и виноградарство — наши стратегические направления. На 58 га заложен питомник безвирусных саженцев. Наращиваем мощности хранения. В выращивание винных сортов винограда для коньячного производства включаются малые хозяйства. Каждый гектар дает прибыли в сотни раз больше, чем зерновые культуры. Производством вина заняты 26 предприятий. В отрасль направлено 94 млн рублей господдержки из федерального и 68 млн из краевого бюджета. Создан и успешно действует сельскохозяйственный кооператив по выращиванию и реализации столовых сортов солнечной ягоды в крае и за его пределами, — рассказал Коврыга.

Председатель Союза садоводов Кубани Николай Щербаков подчеркнул, что в стране перепроизводство зерна, тогда как яблок выращивают менее 1 млн тонн при потреблении 4 млн. При этом в России, где земли много, не обязательно сажать интенсивные сады и ограничиваться только яблоками. Слива, по его словам, чаще лучше неинтенсивная. Проблема же в том, что в стране нет питомников по выращиванию безвирусной суперэлиты, саженцы приходится закупать за рубежом.

— Давайте объединяться, чтобы вместе добиться открытия специального института, — предложил он.

(Отметим, что специалисты по здоровому питанию давно озабочены тем, что интенсивные сорта содержат намного меньше полезных веществ и витаминов, чем их неинтенсивные прародители, а при возделывании требуют многократного применения химических подкормок. Возможно, микробиологи найдут выход в сочетании химических и биологических методов, но об этом – ниже. «СГВ»).

Председатель совета директоров компании «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов подчеркнул, что надо начинать с подготовки кадров, садоводческих производственных бригад, а также с внедрения жесткого контроля за ввозимым посадочным материалом, чтобы не закладывать больные сады, которые и пяти лет не проживут.

Следить за здоровьем земли

Вопросам биологизации сельхозпроизводства, за что последовательно ратуют «СГВ», на форуме уделили немало времени. И вот почему. Успешные хозяйства уже подошли к естественному «потолку» урожайности. И единственный путь к повышению рентабельности для них — это сокращать затраты, а это позволяют лишь биометоды.

— В нашей засушливой зоне и на засоленных почвах спасает лишь разумное применение биопрепаратов совместно с гербицидами. Биологизация обязательна, когда на полях остаются растительные остатки. Биопрепараты помогают разложить солому, улучшить структуру почвы и подавить патогены. Не бойтесь биометода, он дает пролонгированный эффект, и процесс со временем удешевляется. У нас затраты на биопрепараты составляют 1500 рублей на гектар против обычных 6 тысяч, — рассказала главный агроном одного из ставропольских хозяйств Анна Полянкина.

Замруководителя краевого «Россельхозцентра» Ольга Кузнецова подтвердила, что чистый доход и окупаемость затрат на биопрепаратах в несколько раз выше, чем на химии.

Участники форума отметили также, что Ставропольский край и Ростовская область являются самыми перспективными районами по производству биологически чистой продукции, спрос на которую в мире растет не по дням, а по часам. Однако не стоит замыкаться на растениеводстве. Нужна диверсификация. Коровы, которые пасутся на лугах, имеют совсем другое на вкус молоко и мясо. Однако для развития животноводства нет земли. Нужны большие массивы пастбищ, а вывести земли из-под пшеницы позволит рост урожайности «на биометодах».

За биологию взялись химики

На бионаправление обратила внимание и крупнейшая в России компания по производству химических удобрений.

— Чтобы добиваться роста урожайности, надо учитывать законы естественного питания растений с участием почвенных микроорганизмов, — отметил гендиректор компании «ЕвроХим Трейдинг Рус» Максим Серегин.

Он поставил свою подпись под трехсторонним соглашением о создании исследовательского центра агрохимических технологий в Изобильненском районе. На 500 га специалисты «ЕвроХима» будут изучать технологии выращивания и удобрения сельхозкультур. Строительство центра обойдется в 150 млн рублей и завершится через год. В проекте участвуют также правительство Ставрополья и агрохолдинг «Агрико».

«Это будет научная лаборатория», — сказал зампред правительства Ставрополья Николай Великдань.

Результаты форума будут учтены в Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

АПК Ставрополья включает в себя 1500 сельхозпредприятий, 11 тысяч крестьянских (фермерских) и 440 тысяч личных подсобных хозяйств. В крае 6,6 млн га земель сельхозназначения, 5,7 млн га сельхозугодий и 4 млн га пашни. Производство продукции в прошлом году составило 211 млрд рублей. Доля аграрной отрасли в структуре валового регионального продукта — 17,2%.

Наверх