№ 42 (3670) 25.10.2017  

КАК ДОРОГ ОГОРОД

Даже небольшой земельный участок может приносить доход

Огородничество и ведение приусадебного хозяйства смело можно назвать традиционным российским занятием. Мечта об урожае отразилась даже в облике наших городов — в советские времена вокруг них выросли посёлки из характерных дачных построек с традиционно маленькими земельными наделами. Непосредственно под грядки, с учётом площади под тропинки и хозблоки, остаётся не больше четырёхсот квадратных метров. Это мало, но исходить надо из имеющейся реальности.

Мы не в Англии

Сельскохозяйственная деятельность вообще-то мало доходна. Англичане даже говорят, что из трёх верных способов избавиться от денег — скачки, женщины и вложения в сельское хозяйство – самым верным является третий способ. Но это в Англии. У нас своя специфика, свои традиции. И даже на небольшом клочке земли все-таки можно добиться впечатляющих результатов.

На своём участке можно выращивать много чего, а не только картошку, вопреки сложившимся стереотипам. Есть и другие корнеплоды, есть фрукты, ягоды, зеленные культуры, и рентабельность их выращивания намного выше. С нескольких кустов гибридной малины, например, можно получить ягод на среднюю месячную зарплату. Вопрос в выборе посадочного материала. Вот уж где не стоит экономить, на разнице в несколько сотен рублей выгоды можно получить тысячи тех же рублей. Кроме того, траты эти не регулярные, ягодные кусты мы ведь покупаем не каждый год.

Это очень существенный момент — выбор того, что сажать. Допустим, на вашем участке можно посадить только тридцать кустов томатов. Но с одного куста вы соберёте килограмм, а с другого — пять. Яблоня высотой в четыре метра может принести ведро — два яблок, а та же яблоня, но в два раза ниже, принесёт в несколько раз больше урожая. И так во всём. Зачем сажать много, чтобы получить мало? Куда лучше посадить мало и получить много. Надо просто точно рассчитать, что и куда сажать. И тут мы уже переходим к другому важному моменту — подготовке почвы.

Реальная задача

Улучшение почвы на больших площадях — задача трудно разрешимая. Но на участке в несколько соток вполне реальная. Внесение удобрений, абсорбентов влаги способно существенно улучшить урожайность и сократить трудозатраты. В последнее время появилось много препаратов и методов улучшения почвы. Взять хотя бы ЭМ-технологии. Грамотное их использование даёт поистине впечатляющие результаты. Надо только правильно использовать все эти достижения.

Формирование грядок, использование укрывных материалов тоже очень важно. На первый взгляд процесс трудоёмкий, но на практике облегчающий труд и, уж конечно, дающий результаты, заставляющие удивляться скептиков. Помимо этого, эстетический вид огорода с правильно оформленными и укрытыми грядками радует особой красотой ухоженного пространства.

В конечном итоге традиционные четыре или шесть соток могут приносить доход, не уступающий доходу ещё одного работающего члена семьи. Без неминуемых трат на его существование. Вопрос только в следовании правилам малого земледелия, а благодаря добросовестной подаче информации это не сложно. И мы, насколько это в наших силах, будем стараться помочь нашим читателям советами лучших специалистов — учёных и практиков. Сейчас осень и это самое время включиться в работу. Начать следует с подготовки вашего участка к посевному сезону. Как это сделать, мы расскажем в следующих выпусках нашей новой рубрики.

Что посеешь, то и пожнёшь

Пословица эта справедлива только в том случае, если знаешь, что, когда и куда сеять. То есть качество почвы на вашем участке имеет решающее значение для достижения желаемого максимального урожая.

Перед тем как начать разговор о путях улучшения почвы, хочу отметить, что Ставропольский агроуниверситет — одно из пяти сельскохозяйственных высших учебных заведений России, сохранивших кафедру почвоведения. Всего же вузов этого профиля в стране более пятидесяти. Так совпало, что в Ставрополе действительно есть у кого узнать о почвенном покрове и получить рекомендации на научном уровне. Я пришёл на кафедру как раз к её пятидесятилетнему юбилею, именно к этой дате проводилась конференция «Эволюция и деградация почвенного покрова».

Почва – это интересно

Гостями конференции были учёные из разных стран — от Европы до Африки, всего числом шестьдесят. Приветствия гостям были зачитаны от имени министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Николаевича Ситникова, ректора Ставропольского государственного аграрного университета Владимира Ивановича Трухачева и других учёных и специалистов.

Послушать было что. Главный вывод — почва, точно так же, как и другие природные ресурсы, требует рачительного отношения к себе, и её кажущаяся неисчерпаемость — иллюзорна. Второй вывод: оказывается, такой прозаический и кажущийся скучным объект может быть источником захватывающего интереса. Следуя за ходом мыслей учёных, настоящих представителей академической науки, обнаруживаешь много такого, по чему истосковался интеллект простого, замученного пустыми сенсациями обывателя. Какие там рептилоиды, НЛО, параллельные миры и тому подобное. Почва! Та, по которой ходим и плоды которой нас кормят, вот что интересно по-настоящему.

Слушая докладчиков, увлекаешься их идеями и их видением мира. Вот наша планета, её поверхность состоит из твёрдых скальных пород, разрушающихся под воздействием внешних сил. Продукты разрушения в какой-то ограниченный момент времени превращаются в почву, и процессы, идущие в этом тонком, уязвимом, но таком важном для нас с вами покрове Земли, изучают учёные-почвоведы. С одним из них мне довелось побеседовать уже после конференции.

Просто и понятно

Возникшие вопросы я решил задать человеку, который сумеет ясно для меня и других не специалистов ответить на них — заведующему кафедрой почвоведения Аграрного университета Валерию Сергеевичу Цховребову. Кафедра носит имя предыдущего заведующего, покойного профессора Тюльпанова. И это характеризует её нынешнего руководителя. Манера изложения его идей проста и понятна и, несмотря на их революционность, абсолютно спокойна, если не считать юмор нарушением спокойствия. Вполне возможно, что в такой же манере Николай Коперник сообщал коллегам, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

Оказывается, любое повышение урожайности ведёт к снижению плодородности почвы, будь то внесение удобрений, мелиорация, вспашка или ещё что-то. Парадокс в том, что растения и микроорганизмы разрушают минералы и потребляют из почвы необходимые для их роста и развития элементы минерального питания, что приводит к её обеднению. Если вы, допустим, вносите азотное удобрение, то этим резко стимулируете рост ваших посадок. Но растение не может состоять из одного азота. Это значит, что недостающие компоненты будут взяты из почвы, даже если их нет в избытке. Почва станет более бедной. Та же картина при поливе — растения растут лучше, но состав почвы становится беднее.

Секреты реминерализации

Существует только два способа улучшения плодородия почв, что, конечно же, тоже приводит к увеличению урожайности, но без нежелательных последствий. Это реминерализация почвы и внесение навоза. Для иллюстрации метода реминерализации Цховребов приводит такой пример:

— На Канарских островах почвы полностью истощены, культурные растения не растут. Но находчивые фермеры собирают на вершинах вулканов, у их жерл, базальтовую труху, содержащую все необходимые макро- и микроэлементы, и вносят её на свои участки. В результате этого получают хорошие урожаи даже таких требовательных к почве культур, как бобовые.

— Но внесение удобрений разве не даёт тот же результат? – спрашиваю я. И получаю ответ:

— Внося удобрения, мы устраняем дефицит азота, а иногда ещё фосфора и калия, а остальные компоненты истощаются при этом ещё быстрее. А вот базальт содержит всё, что необходимо для растения, — поясняет профессор.

Земельный участок — кладовая, откуда мы забираем ценности в виде урожая, и внесение удобрений только способствует ускорению истощения ценностей. А вот внося минералы и навоз, мы пополняем запасы кладовой, которая нас кормит. Мой учёный собеседник согласен с таким сравнением.

Не навреди навозом!

Хорошо, с реминерализацией ясно, но вот навоз… Внося его, мы попутно вносим и вредные, болезнетворные микробы, грибки и семена сорняков.

Существуют технологии обработки навоза от нежелательного влияния перечисленных факторов. Именно такой, специально приготовленный навоз следует вносить в почву. Без вредных спор и семян сорняков. Всё это практически важно, но самое главное и самое революционное заявление Цховребова — гумус не является причиной плодородия почвы. Это элементарное правило, оказывается, не работает, хотя оно буквально «в воздухе висит». Все знают — чем больше в почве содержится гумуса, тем она плодороднее.

— Да, — соглашается профессор, — гумус — показатель плодородия, но отнюдь не причина. Не от того ветер воет, что деревья гнутся. Перемещение воздушных масс — вот причина. А вой ветра, так же, как движение кроны — такое следствие этого перемещения, не более того. Традиционно же, и это давно стало общим местом, что мы связываем параллельные явления причинно-следственной связью. Точно так причиной высокого содержания гумуса и высокой урожайности почвы является наличие третьего фактора — присутствие необходимых макро- и микроэлементов. На песчаных почвах с ничтожным содержанием гумуса получают прекрасные урожаи, если только этот песок имеет богатый минералогический состав и содержит всё необходимое для растений. Но если это кварцевый песок, без необходимого содержания, ничего на нём не вырастет. Кара — кум — чёрный песок, недаром он был назван таким именем.

В силу инерции мышления с доводами Цховребова согласиться трудно. Но я вспоминаю, что солнечный диск каждое утро встаёт из-за линии горизонта на востоке и каждый вечер садится на западе. Однако же Солнце не вращается вокруг Земли, это только так кажется. Какое прикладное значение имеют все эти фундаментальные вещи? Как конкретно использовать их знание? Об этом – в следующих публикациях.

Максим СВИЩЁВ

Наверх