№ 04 (3683) 31.01.2018

НЕКОГО ВЫБИРАТЬ

Сторонники Навального провели митинг на окраине Ставрополя

В минувшее воскресенье по всей России прошли акции сторонников Алексея Навального, не допущенного к выборам президента в качестве кандидата. Сторонников набралось не так уж много, зато география была широкой. Акция, которая прошла и в Ставрополе, получила название «Забастовка избирателей».

Мороз на улице Мимоз

«Забастовка» в краевом центре была согласована с городской администрацией, но не без трений. Организаторы подали заявку на шествие тысячи человек по центру города, но ожидаемо получили отказ. В результате акция состоялась на окраине города, в сквере на углу улиц Чехова и Мимоз. Подобная акция там уже проводилась летом 2017 года. Теперь погодные условия были гораздо менее благоприятные: стоял довольно сильный для Ставрополя мороз с сильным ветром.

Сам ставропольский митинг прошел без экцессов. В общей сложности пришли порядка ста человек. В основном, публика типичная для акций в поддержку Навального – молодежь до 25 лет. Начался митинг со страстного стихотворения юноши лет 17-ти, в котором он разоблачал деяния правящего режима, который довел страну до ручки. К сожалению, по своим художественным достоинствам стих не составил конкуренции не только вольнолюбивым строкам Пушкина или Лермонтова, но был откровенно слаб даже для ученика средней школы.

Однако основная часть речей ораторов состояла в жалобах на администрацию из-за удаленного места проведения митинга и притеснения со стороны силовых структур. Координатор местного штаба команды Навального Иван Танский заявил, что «мы заставим с собой считаться», и что «сегодня мы собрались здесь, а завтра соберемся в других местах». Накануне акции, в минувший четверг, в ставропольском штабе Навального полиция устроила обыск. Полицейские вынесли из помещения всю оргтехнику, агитационные материалы, забрали баннеры, а также срезали проводку для видеокамеры и интернета. «Из штаба вынесли абсолютно все», — заявил Танский.

На митинге присутствовали и представители других городов. Так, гость из Кисловодска рассказал, что создавших 24 января группу в поддержку Навального в этом городе активистов вызвали на профилактические беседы в правоохранительные органы уже на следующий день. Поэтому остальные кисловодчане и не смогли приехать в Ставрополь поддержать своих единомышленников. Кисловодчанин посетовал, что правоохранители в других случаях – как с запретом на распространение через аптеки печально известного препарата «Лирика» — тянули несколько лет.

Призыв бойкотировать

Лейтмотивом всего мероприятия, как и анонсировалось, был призыв бойкотировать президентские выборы. Выступавшие подчеркивали, что любой гражданин имеет на это не только полное право, но и серьезные моральные причины. В руках участники акции держали небольшие плакаты с надписями соответствующего содержания («Это не выборы, это обман!», «Этот цирк – без меня!» и т.п.). Полиция, наряды которой барражировали на подходах к скверу, в происходящее не вмешивалась.

Корреспондент «СГВ» поинтересовался у владельца плаката «Мне некого выбирать», который представился Стасом: вообще некого выбирать в стране? Молодой человек уточнил, что достойные люди в России, конечно, есть, но их на выборы не пускают. Например, Прохоров или Навальный. На вопрос «Чем же вам так нравится Навальный?», последовал уверенный ответ: «Он хоть что-то делает!».

Всего, по данным МВД, согласованные с властями митинги сторонников Алексея Навального в рамках объявленной им «забастовки избирателей» прошли в 46 регионах России. По подсчетам МВД, на акцию в Москве и Екатеринбурге пришли около тысячи активистов, в Новосибирске — 600, Нижнем Новгороде — 550.

На акции в Красноярске, Томске, Владивостоке, Иркутске пришли 200 человек, в Барнауле, Хабаровске, Кемерове — 150 человек, в Магнитогорске, Оренбурге, Кургане — не более 100 человек. А наибольшее количество собрала акция в Санкт-Петербурге: около1800 участников. В МВД считают, что мероприятия прошли «без грубых нарушений».

Заметим, что в Москве, в отличие от Екатеринбурга, акция сторонников Навального была не согласована. Поэтому неудивительно, что в столице России она началась с задержаний. Одним из первых сотрудники полиции задержали самого Алексея Навального. Всего в городах России было задержано около 180 участников митингов. Общее по России количество «забастовщиков» составило около трех с половиной тысяч участников.

Александр ШЕГЕДИН

Фото автора

КСТАТИ

История с отказом в регистрации кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года Алексея Навального имела международный резонанс. Евросоюз резко осудил решение российского ЦИК. ЕС объявил этот отказ политически мотивированным и выразил серьезные сомнения по поводу наличия в России политического плюрализма и демократии.

ЦИК на это ответил, что демарш Евросоюза свидетельствует о полном незнании, а возможно, и просто об игнорировании законодательства РФ, которое касается выборов, искажает очевидные факты и не соответствует нормам как международного, так и национального права.

ЦИК в свою очередь поинтересовался, почему была проявлена «привилегированная забота» именно в отношении Навального? Ранее по аналогичным причинам такая же озабоченность отнюдь не была проявлена в отношении других кандидатов, которые так же, как Навальный, получили отказ в регистрации из-за судимостей за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Наверх