ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА?
Как разумнее распорядиться своим голосом на грядущих выборах
18 сентября страна будет выбирать новых парламентариев. В этот же день решится судьба и краевых депутатских мандатов. Правда, создаётся стойкое ощущение, что нынешние выборы интересны разве что тем, кто в них участвует, да их родственникам и близкому кругу знакомых. Попробуем разобраться, насколько эти впечатления близки к действительности и что из всего этого следует.
Культивируемая апатия
Предвыборную суету, конечно, невозможно не заметить. Но совсем не чувствуется того драйва, который был характерен для избирательной гонки пять лет назад. Пейзажи городов ещё хоть как-то разбавляют новомодные агитационные кубы и почему-то мрачноватые люди, махающие флагами и пытающиеся всучить прохожим полиграфическую продукцию по большей части унылого содержания. В сельской местности всё куда скромнее: редкие цветные газеты в почтовых ящиках и кое-где на столбах и рекламных щитах изображения лиц кандидатов, излучающих позитив. Разговоров о политике практически нет.
Выборы давно уже воспринимаются многими (и, надо сказать, небезосновательно) как некий ритуал передачи власти от одних людей другим. Потому участвовать в нём скучно и даже неприятно. Да и ощущение того, что «в общем-то жить можно», у населения остаётся. Высокие температуры тоже не добавляют желания нагружать свою голову околополитическими мыслями.
Лично для меня очень показательным в этом плане стал разговор с одной новоиспечённой пенсионеркой.
— Ну вот, наконец, я вышла на пенсию, и теперь можно на выборы не ходить, – поделилась она радостью.
Я не стал затрагивать вопросы гражданской ответственности, а лишь поинтересовался, почему же раньше нельзя было игнорировать процесс голосования, если отказ от него так приятен. Ответ был довольно предсказуем:
— Когда работаешь в бюджетной сфере, ты во многом себе не принадлежишь, — сказала она. — И если не хочешь создавать себе лишних проблем, лучше делать так, как велит начальство, нравится тебе это или нет. Касалось это, в том числе, и выборов. А теперь – свобода.
Всё это укладывается в негласную позицию федеральной власти, которую, судя по всему, вполне устраивает низкая явка. Чем меньше «непроработанных» людей придёт на выборы, тем существеннее будет процент тех, кто проголосует «как надо». К тому же, опыт 2011 года показал, что излишняя активность избирателей в итоге оборачивается их же повышенными требованиями к честности выборного процесса. А это создает массу неудобств.
Президент, правда, по традиции призвал провести выборы максимально чисто и прозрачно. По той же традиции эти призывы наверняка будут проигнорированы. Впрочем, это уже не вина президента.
Дело в том, что на уровне каждого региона существует серьёзная конкуренция среди желающих иметь свое собственное кресло на Охотном ряду. И вряд ли в такой бескомпромиссной борьбе уважаемые люди с огромным опытом управленческой работы и хозяйственной деятельности могут полагаться исключительно на предпочтения избирателей.
Поэтому многие из тех, у кого есть возможности использовать административный ресурс, оказывать давление, избавляться от конкурентов, фальсифицировать итоги голосования, пользуются такими возможностями. Ведь на кон поставлено очень многое, а слова президента о чистоте выборов… Тут работает простая и понятная логика: президент раньше такое говорил? Говорил. Нарушения были? Куда же без них. Кто-нибудь наказан? Нет. Так в чём проблемы?
К тому же, многочисленные случаи снятия с предвыборной гонки кандидатов в депутаты со сколь либо оппозиционными взглядами уже никого не удивляют и не вызывают много шума. Как-то договорились уже считать, что дело это рутинное и даже в чём-то праведное. Ведь не исключено, что у них на уме взять под контроль страну, чтобы потом, естественно, её разрушить, предварительно погрузив в хаос и утопив в крови.
За всё хорошее!
Всё это, конечно, печально, если осознавать, что нынешний сентябрь будет во многом определять политический пейзаж страны на ближайшие пять лет. Но если абстрагироваться от таких мыслей (а для сохранения психического здоровья это самый мудрый шаг), то происходящее выглядит чрезвычайно забавно.
Стоит хотя бы присмотреться к предвыборным плакатам. Большинство из них выглядят примерно так: целеустремлённое лицо, познавшее все прелести фотошопа, сзади фоном родные просторы во всём своём великолепии, партийные цвета и произвольное сочетание слов «Россия», «величие», «победа», «правда», «традиции», «благополучие» и т.п.
Многие кандидаты по примеру партии власти осознанно решили отказаться от обещаний (которые в народе обидно называют «пустыми»). И это одна из главных примет нынешней кампании.
Резонное решение. С одной стороны, звучат они уже не очень убедительно. С другой – некоторые представители неблагодарного электората имеют привычку помнить такие обещания и потом предъявлять претензии. Куда лучше, например, так: «не позволим никому диктовать», «сплотимся», «отстоим», «не допустим», «упорным трудом сделаем нашу страну ещё краше и богаче». И по форме хорошо, и по сути вдохновляюще. Только вот какие-то смутные ассоциации навевает…
А как вам использование цитат Путина на предвыборных щитах? Например, этой: «Рост отечественного агропромышленного комплекса прямо зависит от тех, кто трудится в поле, на земле». И вроде всё верно сказано. Но если вчитываться и вдумываться – звучит как издевательство от лица партии, которая по идее должна хотя бы декларировать, что выступает за всяческую поддержку сельского хозяйства. Но политтехнологи, видимо, посчитали, что и так сойдёт. И действительно, кому придёт в голову вчитываться и вдумываться?
Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые потенциальные депутаты, желая, видимо, быть ближе к народу, предлагают рецепты улучшения ситуации в стране. Например, призвать к ответу абстрактных олигархов, наживающихся на народном достоянии, выгнать мифических либералов, разрушающих экономику, наказать вполне конкретного Чубайса. Ну и, конечно, каждый из них знает, как навести порядок в сфере ЖКХ. А ведь интересно, что и те, которых выбрали пять лет назад, тоже знали. Может это какие-то неправильные знания?
Памятка избирателю
К сожалению, невозможно узнать, какой процент избирателей придёт на выборы по своей воле и проголосует, полагаясь на собственные рациональные соображения. В идеале таких людей должно быть большинство. Да и явка в здоровой политической атмосфере должна быть немалая. Таким образом, расклад сил в новой Думе отражал бы реальные настроения в обществе. Однако, исходя из всего вышесказанного, довольно сложно это представить.
Тем не менее, всем, кто сомневается — идти на выборы или нет, я бы посоветовал всё же сделать это. Если не из чувства гражданской ответственности, то хотя бы из простого принципа «лучше сделать и забыть, чем потом жалеть, что не сделал». Хуже точно не будет, а в отношении тех же одномандатников каждый голос будет иметь вполне реальный вес. К тому же, зачем упрощать жизнь тем, кто только этого от вас и ждет? И в этой связи есть пара дельных рекомендаций, которые касаются как федеральных, так и региональных выборов.
Главное, что нужно понимать, – никаких конкретных бонусов от «народных избранников» ни при каких раскладах вы не получите. Не стоит питать лишних иллюзий. Единственная принципиальная вещь, на которую может повлиять ваш голос, – мера адекватности будущего парламента. А она напрямую зависит от того, насколько он будет разношерстным.
Дума, где большинство депутатов принадлежит к одной партии (пусть даже к искренне любимой вами), может сотнями в день штамповать законы, но не способна объективно оценить их плюсы и минусы. Во что это может выливаться, мы с вами смогли уже наглядно убедиться за последние пять лет. Так что, чем больше интересов сталкивается, чем больше разных мнений, тем более сбалансированным будет принятое решение. Поэтому самое прагматичное действие — голосовать за те партии, которые имеют реальные шансы пройти в Думу, но не с первого места.
Кроме законотворческой, у каждого депутата есть ещё и представительная функция. И это второй момент, на который стоит обратить внимание. Поэтому нет смысла отдавать свой голос за яркую персону, если она не имеет никакой связи с вашим избирательным округом. Даже если вы питаете к ней огромное уважение. Дело в том, что ваш земляк в любом случае будет пытаться в будущем переизбираться именно здесь. И хотя бы этот факт будет заставлять его думать об интересах конкретных избирателей. В случае с известными и раскрученными «варягами» такой вариант практически исключен.
Николай ЖУКОВ
Рисунок Владимира Ненашева