№ 40 (3566) 15.10.2015

ПО «ЗЕЛЕНОЙ УЛИЦЕ»

В последнее время внешнеэкономические отношения Ставропольского края продвинулись далеко вперед. Среди партнеров Ставрополья можно назвать Италию, с представителями которой ставропольчане уже обменивались опытом как в аграрной, так и медицинской сферах. Индийские предприниматели в этом году вошли в историю Ставрополья как одни из крупнейших инвесторов. Но, пожалуй, наиболее тесные отношения сегодня Ставрополье связывают с Китаем. И вот на днях, в краевой столице снова прошла встреча с представителями Поднебесной.

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев встретился с членами официальной делегация из китайского города — побратима Чжэньцзян во главе с заместителем мэра города Чжан Хуншуй.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития культурных и образовательных проектов двух городов. Андрей Джатдоев отметил, что с момента подписания договора о побратимских связях, Ставрополь и Чжэньцзян далеко продвинулись в области гуманитарного сотрудничества. Совсем недавно китайских школьников в очередной раз принимали воспитанники 24-й гимназии Ставрополя. Также гости посетили один из крупнейших вузов региона – Северо-Кавказский федеральный университет. А в прошлом году ставропольские гимназисты смогли побывать в Поднебесной и попрактиковаться в изучении китайского языка.

— Дружба наших детей — залог того, что и у наших муниципалитетов завяжутся прочные связи. Причем нас объединяют интересы не только в области образования и культуры, но и в деловой сфере,- заметил Андрей Джатдоев. – И для новых перспективных совместных проектов в Ставрополе открыта «зеленая улица».

Еще одной темой для заинтересованного разговора стали механизмы создания технопарков. Китайская сторона выразила готовность инвестировать в эти проекты, причем, как прозвучало, статус международных ставропольские технопарки могут приобрести уже в ближайшее время.

Наверх