№ 46 (3572) 25.11.2015

«КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ»: ДОВОДЫ ЗА И ПРОТИВ

Кому мешают бэби-боксы?

За «круглым столом» 17 ноября представители общественных организаций города и края в офисе одной из местных газет обсуждали законопроект о «бэби-боксах».

Инициирует такие мероприятия Общественная палата Российской Федерации. Эксперт организации Всероссийского родительского сопротивления Марина Куница пригласила к участию в разговоре специалистов в области психологии женщины в трудной жизненной ситуации, психологии материнства и психологии семьи.

За «круглым столом» развернулось живое обсуждение с юристами и психологами психологического состояния после родовой депрессии и инфантицида, то есть детоубийства.

Также «круглый стол» собрали, чтобы вынести рекомендации Государственной Думе РФ о целесообразности дальнейшего рассмотрения проекта ФЗ № 862162-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», а также – Правительству РФ о проведении ряда профилактических мероприятий. Кроме того, организаторы круглого стола ждут конструктивных предложений по профилактике убийства матерью новорожденного ребёнка, а также по профилактике отказов от новорожденных.

Материнство должно стать ответственным

Сторонники и противники «бэби-боксов» поделились своим практическим опытом по этой проблеме. Так, президент Ставропольской краевой общественной организации «Открытый дом – детская служба спасения» Роза Баранова, участвовавшая в общественном обсуждении социально-значим ых технологий профилактики проблемы, рассказала «Ставропольским Губернским Ведомостям», что главным аргументом противников установки «Колыбели жизни» было названо воспитание безответственног о материнства среди молодёжи, будто бы бэби-боксы будут своим наличием толкать девушек на оставление там новорожденных детей. «К тому же пока нет соответствующего закона, бэби-боксы могут устанавливать даже общественные организации. Но они, безусловно, нужны, – отметила Роза Теймуровна. – Один из недавних жутких случаев прогремел на всю Россию в начале ноября этого года – на Урале 37-летняя мать-детоубийца заморозила живого новорожденного сын в морозильной камере. Позже она мотивировала свой поступок тем, что ребёнок родился мёртвым, это позже опровергли медики. Полиция Свердловской области пять лет назад уже проверяла эту же женщину по факту исчезновения новорожденного ребёнка, поскольку окружающие заметили, что беременность у дамы исчезла тогда в одночасье, а младенца не было. Правда, тогда доказать ничего не удалось и открывать уголовное дело полиция не стала из-за отсутствия улик. Зато теперь доказательства на лицо. Да и разве можно ли таким женщинам позволят рожать, если дети им не нужны? Как тут не заговорить о принудительной стерилизации. Но случаи бывают разные. Как вы знаете, в Ставрополе бэби-боксы спасли жизнь уже трём малышам, также в регионе они установлены в Пятигорске и Будённовске».

А вот позиция движения «Родительское Всероссийское сопротивление»: «Инициаторы и защитники процедуры установки бэби-боксов утверждают, что ящики для детей способны предотвратить убийство ребёнка, являясь мерой профилактики совершения преступлений, предусмотренных статьёй 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребёнка». Изученные нами приговоры оставляют сомнения в объективности такого утверждения. Из анализа большинства приговоров следует, что умысел на убийство возник у женщин задолго до родов, в связи с чем они не становились на учёт в женских консультациях, скрывали беременность от родных и знакомых, не обращались за медицинской помощью даже во время самих родов. Убийства они совершали в первые сутки в основном сразу после рождения ребёнка. Нет никаких оснований предполагать, что женщины, находящиеся в состоянии изменённого сознания или задумавшие убийство заранее, не доведут преступление до конца. Также утверждается, что женщина, положившая новорожденного ребёнка (младенца не старше одного месяца) в бэби-бокс, освобождается от уголовной ответственности, и она вправе вернуть ребёнка, пройдя генетическую экспертизу. Однако ни к одной из статей Уголовного Кодекса Российской Федерации нет такого примечания, которое освобождало бы гражданина от ответственности в случае сдачи ребёнка в ББ.

К тому же если женщина находится в трудной жизненной ситуации, она вправе оставить ребёнка по заявлению в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения до исполнения ему четырёхлетнего возраста на основании Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Так дело дойдёт и до «стар-боксов»

Лидеры «Родительского Всероссийского сопротивления» говорят и ещё об одном аспекте, моральном: «Защитники ящиков для детей манипулируют лукавыми цифрами о якобы снижении количества преступлений по убийству младенцев в разных регионах, где установлены бэби-боксы. Следуя их логике, для профилактики убийств стариков в каждом многоквартирном доме в шаговой доступности следует установить «стар-боксы», откуда стариков будут переправлять в хосписы, оказывая, таким образом, детям этих стариков услугу по сохранению чистой совести и безупречной репутации, улучшению жилищных условий и материального положения, а «чёрных риэлторов» и вовсе освободят от необходимости совершения преступлений в отношении престарелых владельцев ценной недвижимости. Самое главное, как и в случае с бэби-боксами, соблюдать при этой процедуре анонимность. Кстати, создавая условия для безнаказанного анонимного отказа родителя от ребёнка в нарушение установленного законом порядка, организаторы установки бэби-боксов нарушают родительские права второго родителя, чаще всего – отца, а также личные неимущественные и имущественные права ребёнка». Кстати, как было с девочкой Полиной несколько месяцев назад, подброшенной, в бэби-бокс в Ставрополе, ребёнка принесла туда бабушка, чтобы проучить непутёвую молодую мать, не занимавшуюся своим чадом.

К сожалению, в этой ситуации, как ни парадоксально, правы и защитники и противники «окон жизни». Ведь, действительно, как прозвучало за «круглым столом», в правовом поле Российской Федерации нет ни одного закона или подзаконного акта, регламентирующег о установку и использование ящиков для младенцев. Нет и единых требований к этому агрегату: из каких материалов он должен быть изготовлен изнутри и снаружи, чем должна быть оборудована капсула, какое освещение, температурный режим и так далее должны быть в ней. Так как речь о новорожденных, то конструкторы должны предусмотреть разные нештатные ситуации, в которых мог находиться ребёнок до передачи в бэби-бокс, максимально обезопасив его нахождение в ящике, следовательно, такая конструкция уже должна относиться к медицинскому оборудованию и соответствовать всем стандартам.

Остаётся сделать вывод, что, безусловно, необходим законопроект по легализации бэби-боксов. Данные статистики свидетельствуют, что количество осуждённых матерей за убийство новорожденных детей действительно увеличилось в 2013 году на 25 % по сравнению с 2012 годом, тогда в разных регионах России и начали инициировать установку бэби-боксы. в первую очередь, общественники, чтобы спасать детские жизни.

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх