№ 46 (3572) 25.11.2015

«ВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ» ДЛЯ ОЛЬГИ ГОЛОДЕЦ

Чем Ставрополье удивило вице-премьера правительства России?

Заместитель председателя Правительства РФ, курирующая в социальный блок, заранее зная, какие объекты она может посетить в Ставропольском крае, в том числе свой выбор вместе с губернатором В. Владимировым остановила на уникальной для Юга интерактивной площадке «Территория взаимопонимания».

На ней моделируются условия, позволяющие «проживать» состояние инвалидности. Площадка представляет собой четыре специализированных участка, имитирующие разные состояния: «Территория тишины», «Территория темноты», «Территория немобильности» и «Территория молчания». Аналогов этой площадки в регионе нет, а некоторые методики специалистов СКФУ являются уникальными. Как пояснила Ольге Юрьевне координатор проекта, заведующая кафедрой дефектологии Наталья Борозинец, на интерактивной площадке регулярно проходят обучение студенты, готовящиеся к педагогической деятельности с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также здесь планируется осуществлять переподготовку учителей школ Ставрополя. Сегодня в крупнейшем вузе Северного Кавказа обучается 169 студентов с ограниченными возможностями здоровья, причём только в этом году поступили 57.

От жалости до страха

То, что Ольга Голодец решила лично прочувствовать, с какими трудностями сталкиваются люди с нарушениями зрениявзяла трость и попыталась самостоятельно идти по тактильной ленте – это многое значит. Наталья Борозинец рассказала «СГВ» о новой площадке в стенах вуза как об очень полезном проекте, потому что, по словам педагога, проблема инвалидности и инклюзивного образования на сегодня очень остра для российского общества.

«Образовательные организации, которые ставят перед собой такие задачи, являются флагманами. Ресурс этой площадки очень высокий, и, будь время, мы могли бы показать гостям гораздо больше. Надеемся, что те молодые ребята, которые к нам придут и позанимаются на площадке, получат совершенно новые впечатления о том, как может складываться жизнь людей в условиях ограниченных возможностей здоровья, потому что традиционные представления варьируют от жалости до страха и опасения, – отметила Наталья Михайловна. На самом деле нет места в жизни ни тому, ни другому, потому что эти люди – они борцы, которые включаются в борьбу с самого начала своего состояния и дальше их жизнь только в их руках. Это можно судить и по тем достижениям, которые показали наши олимпийцы на Параолимпиаде. Эту идею мы хотим донести до молодёжи, чтобы они понимали, что всё это не какие-то страшилки или пугалки. Это реальная жизнь, и чем быстрее мы научимся жить вместе в открытом пространстве, тем богаче станет наше общество в плане человеческого потенциала, культуры и в плане своего гуманитарно-социального уровня. Это наша сверхзадача».

Как отметила Наталья Борозинец, площадка предназначена для того, чтобы как можно больше молодых людей смогли познакомиться с идеей проживания инвалидности с теми или иными нарушениями в обществе.Сниженное зрение, ограниченный слух или утраченная мобильность – всё это для многих только слова, а когда человек сам на какое-то мгновение вошёл в состояние с ограниченными возможностями здоровья и попробовал выполнить элементарные бытовые действия, он начинает об этом размышлять совершенно по-другому.

Сюда может прийти любой человек, но площадка ориентирована на групповую работу. Планируется приглашать сюда студентов вуза, ведь одна из целей создания такой площадки заключается в том, чтобы СКФУ стал центром распространения знаний о проблеме инклюзии.

Каждую субботу сюда будут заходить группы из 20-30 человек учащихся 9-11 классов школ, и с ними будет прорабатываться уже не в демонстрационном, а в реальном режиме то содержание, которое заложено в суть этой территории.

Такая площадка уникальная для региона, в России она была разбита в парке Горького в Москве, Российский государственный социальный университет также пользуется этим проектом, но под другим названием.

Яркий пример своей жизнью продемонстрировала Анна Дорган, специалист по специальным программным и техническим средствам обучения СКФУ. Девушка сама передвигается на инвалидной коляске, что не помешало ей стать успешным человеком. В 2009 году она окончила вуз, получив профессию соцработника, затем поступила в аспирантуру СКФУ по научной специальности «Социальная структура, социальные институты и процессы». В 2013 году успешно защитила диссертацию по теме «Социальное самочувствие людей с инвалидностью», стала кандидатом наук. Является победителем многих журналистских конкурсов, например, Всероссийского конкурса региональных журналистов «Культура малых городов и сёл».

Аня выразила своё мнение: «Эта площадка будет очень нужна сегодня, когда все школы у нас становятся инклюзивными, а обычные школьники должны понимать, с кем им придётся учиться, какие проблемы имеются у людей с инвалидностью, при этом они должны осознавать, что это обычные люди, хотя, может быть, у них и имеются какие-то определённые особенности. Я очень надеюсь, что она поможет убрать те барьеры в сознании людей, которых много и которые мешают. Обычные люди должны более терпимо и понимающе относиться к тем, которые чем-то от них отличаются».

Роботехника на практике

Ещё одним объектом, заинтересовавшим Ольгу Голодец в СКФУ, стала учебно-научная лаборатория«Робототехнические системы», на базе которой успешно функционирует образовательный центр «Виртуальные миры». Ежегодно около сотни школьников со всего Ставропольского края получают здесь навыки программирования андроидов.

golodetsОксана Мезенцева, замдиректора института информационных технологий и коммуникаций по учебной работе, руководитель лаборатории робототехнических систем рассказала вице-премьеру и другим гостям: «Нами ставится основная задача – привлечение детей к инженерному творчеству. Проблема в стране известна:зачастую молодые люди в качестве профессий выбирают экономические, юридические направления и не столь охотно идут на инженерный профиль. Обучаясь в нашем центре, они получают ту частичку добра и любви к этим замечательным устройствам, которые мы пытаемся им передать. И тем самым очень надеемся, что они начнут задумываться о выборе если не профессии в области ITтехнологий, то о профессии инженера-конструктора и пополнят славные ряды наших российских инженеров. Самым важным в центре является то, что при проведении занятий привлекаются не только преподаватели, активно помогают в этом студенты. Причём студенты не обычные. В прошлом году сформированная нами команда отправилась на национальную ежегодную выставку-форум «Вузпромэкспо», это был замечательный фестиваль, где мы должны были соревноваться. Ребята мне сказали: «Куда же вы нас посылаете, Оксана Станиславовна, ведь мы делаем только первые шаги в робототехнике, а там 11 ведущих вузов России, в которых это направление развивается ужедесятилетия?» Я их успокоила: «Ничего от вас не требуем, поедете, наберётесь опыта, а дальше посмотрим». Они поехали, посмотрели и победили. Это очень показательный фактор. Константин Ганьшин и Бадал Бадалов – победители «Вузпромэкспо-2014 и собираются на фестиваль 2015 года. Общение с такими ребятами неоценимо для школьников, ведь одно дело, когда рассказывает взрослый человек и другое дело, когда почти твой ровесник». Кстати, поздороваться с Ольгой Голодец пришёл ещё один из жителей лаборатории – робот Аркаша. Пока ему полгода, но скоро он будет передвигаться и разговаривать, как настоящий человек.

Ольга БОГАТЕЕВА

Фото автора

Между тем

18 ноября Ольги Голодец посетила также краевую детскую клиническую больницу. Как сообщил министр здравоохранения края Виктор Мажаров, ежегодно здесь получают стационарное лечение более 15 тысяч детей со всего края, ещё 55 тысяч обслуживается амбулаторно в местной консультативной поликлинике.

Ольга Голодец и глава Ставрополья осмотрели психоневрологическое отделение и отделение патологии новорожденных, где выхаживают малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Сегодня это отделение обслуживает 70 коек, нагрузка на них очень высока. Решить проблему поможет открытие в Ставрополе современного перинатального центра на 130 коек. Строительство учреждения планируется завершить в 2016 году.

comments powered by HyperComments
Наверх