№ 46 (3572) 25.11.2015

«ЗЛОБНЫЙ» ДРУГ

Когда лекарство опаснее болезни

Итак, что вы знаете об антибиотиках, эдакой «тяжелой артиллерии» современной медицины? Все знают, что это эффективное средство против инфекционных болезней… И, несмотря на множество противопоказаний,  широко применяемое. Человек, столкнувшийся с этими препаратами, прочувствовал на своей шкуре всю «подлость» их применения. Соскочить с конвейера сопутствующих такому лечению проблем достаточно трудно, и дальнейшее восстановление здоровья в такой ситуации потребует значительных усилий.

Антибиотики — это вещества, способные подавлять рост микроорганизмов или полностью их уничтожить. Прародитель современных антибиотиков, пенициллин, был открыт Александром Флемингом еще в 1928 году. Первые его версии работали очень нестабильно и напоминали современные лекарства от рака: никто не мог дать гарантию, кто быстрее погибнет, пациент или бактерии, возбудители болезни. Чуть позже были выделены чистые формы антибиотика, что, конечно, смягчило ситуацию. Это было революционное открытие в медицине и очень своевременное: пенициллин во времена 2-й мировой спас огромное число жизней и… сколотил состояния тем, кто его изготовлял. Учитывая времена и нехватку лекарств,  его применение было оправдано. С этого, пожалуй, и началась вера болеющих в «панацею» антибиотиков, и медицина взяла их на вооружение, как основу борьбы с бактериальными недугами.

Это было в прошлом. А в будущем  нам только и осталось, что разгребать последствия этого изобретения и его бездумных применений. И с каждым новым поколением работы прибавляется. И это самое «подлое»: негативные эффекты накапливаются и значительно проявляются в основном спустя поколения. Вспомните здоровье наших отцов, дедов — они, питаясь не самым лучшим образом, тем не менее, имели в большинстве достаточно крепкое здоровье. Теперь же болезни обрушиваются буквально с пеленок. Причем те из них, которые были присущи только взрослым. Дело тут не только в антибиотиках, но именно их применение закладывает фундамент, притягивающий огромное количество проблем.

Несомненные минусы

Даже самое извращенное питание не способно так «ломать» нас и наш микромир, как «лечение» антибиотиками. Последняя сотня лет со времен открытия пенициллина и последующего нарастающего применения его вариаций по поводу и без дала больше проблем со здоровьем, чем все предыдущие человеческие «шалости» на протяжении веков.

Вот некоторые последствия применения антибиотиков

Подавление как симбиотической микрофлоры, так и «враждебной» создает территорию «отсутствия жизни» внутри нас, в которой в состоянии поселиться только бактерии с выработанной устойчивостью.

Наступает нарушение механизмов нашей системы «энергодобычи». Нарушается клеточное дыхание, что постепенно переводит организм в анаэробное состояние, ограничивая доступ кислорода к тканям.

Антибиотики гораздо сильнее алкоголя и жиров «сажают» печень, забивая ее желчные проходы.  Печень практически лишается способности накапливать гликоген. Как следствие — вялость, слабость, неуемный аппетит, гиподинамия… В уже поврежденную печень практически гарантированно заселяются паразиты.

Быстро истощаются буферные системы печени, призванные компенсировать токсические воздействия. Как следствие их недостатка — повышенный вред от ядов, болезни. Печень меняет свои функции: вместо очищения начинает загрязнять нас.

Наш иммунитет буквально «выключаются».

Это только часть пагубного воздействия, свойственного большинству видов антибиотиков. Остальные вариации будут зависеть от конкретных их видов, а их сегодня неисчислимое количество.

А что с микрофлорой?

Основное влияние антибиотиков, как известно, направлено на сдерживание роста микрофлоры и ее уничтожение.

Многие виды препаратов изготовляют из грибов ввиду их свойств подавлять окружающий микромир. Микробы-грибки активны и «враждебны» к большинству бактерий и достаточно устойчивы к их влиянию. Такие грибки — настоящие «варвары» микромира. Хотя есть и другие виды, которые используются в изготовлении препаратов.

Организм и вся населяющая его микрофлора образуют устойчивый гомеостаз. Именно устойчивость и баланс всех процессов и взаимодействие с населяющими нас микробами определяют качество нашей жизнедеятельности. Любой антибиотик — ингибитор. Он подавляет жизненно важные химические реакции микробов, что приводит к их гибели. Применение любого такого препарата — серьезный «перекос» нашего гомеостаза и устойчивости микромира.

Антибиотики обеспечивают непродолжительную «стерильность» внутри нас, что многими ошибочно трактуется как «благо» ввиду непонимания роли микрофлоры в нашей жизни. Именно ее развитие у человека является наивысшим «приобретением» в эволюции, и именно благодаря сожительству с симбиотическими микроорганизмами мы обретаем наивысшую приспосабливаемость, иммунитет и гибкость среди всех живых существ. Любой серьезный перекос, который организму не удалось компенсировать, запускает по принципу домино череду серьезных нарушений и патологий!

Длительное применение антибиотиков создает среду в организме, в которой никто кроме самих молекул грибов и паразитов уже не может существовать. Расхожее мнение о том, что микрофлора быстро восстановится после такой бомбежки, ошибочно. Она не вырастет, среда не позволит, а только дополнится пришедшими. А кто придет, пока иммунитет отключен? Те, кто будет обладать резистивностью к воздействию препарата, и на фоне «пробитого»  иммунитета и задавленности микроорганизмов-конкурентов обязательно вспыхнут новые проблемы.

Широко известен факт, что антибиотики своим воздействием расшатывают так называемые «грибо-бактериальное равновесие» в организме. Когда бактерии беспощадно «убивались» грибками и последние начинали преобладать, медики додумались дополнительно вводить противогрибковый препарат «Нистанин», дабы сдержать агрессию. Потом стало заметно, что на фоне всего этого падает иммунитет — и ему догадались помочь таблеткой. И т.д. Убивают одних — размножаются другие. Убивают других — размножаются вообще кто ни попадя. Так мы плавно «на волне» антибиотиков стремимся к стерильности, которая для нас очень опасна.

«Естественная» версия

Микромир в каждый момент времени «сражается» за территории. В природе есть бактерии Симбионты, а есть  враги. Большинство искусственных антибиотиков направлены на широкий спектр микробов, и они создают условия неблагоприятные для наших бактерий-симбионтов.   Природные же «лекарства» более щадящие к дружественным нам «сожителям».

Природные антибиотики отлично подавляют патогенов, хотя и «друзьям» достается. Поэтому в ситуациях, когда первые явно преобладают, прием в пищу спецеды, конечно, оправдан. И первый признак того, что природные антибиотики необходимы, — зов организма. Запах будет просто сводить с ума — вы не пропустите тяги на чеснок либо лук.

Естественная «версия» препаратов отличается от созданной в лабораторных условиях количеством побочных воздействий. Они минимальны. Если медицине вторичен вред, нанесенный печени и нашим тканям, то природе нет. Но все же ущерб возможен, хоть и с легкостью компенсируем, поэтому употребление этих продуктов в пищу здоровому человеку лишен необходимости.

Еще хочется дополнительно упомянуть о таком «целителе», как кислород. Обильно поступающий в кровь, он убивает анаэробные организмы, которыми и являются многие болезнетворцы. Обилие кислорода в тканях — норма для человека, и лучшая его «накачка» — аэробные нагрузки. Это «укол» жизненной энергии для нас.

Выводы

Современное питание, химическое отравление среды и, конечно, применение антибиотиков привели практически всех людей к анаэробному существованию. Большинство средств современной медицины сводят на нет наш иммунитет и нарушают нормальную жизнедеятельность тканей и органов. Перспективы не радужные. Сегодня даже в большинстве минеральной воды содержатся антибиотики. Это препятствует ее порче и продлевает сохранение товарного вида. Антибиотики все больше превращаются в подобие снежного кома, который выгоден производителю, но не потребителю. Микробы к антибиотикам приспосабливаются довольно быстро, что заставляет все более развивать фармацевтику и бесконечно улучшать препараты. Заодно и генерировать новые патологии, которые мы исправно копим и передаем потомству. Если от болезней, вызванных неправильным питанием, излечиться достаточно просто, то после усиленного «лечения» с помощью медицины доза приложенных усилий несказанно растет.

Но основная проблема использования препаратов именно в нашей лени. Не лени врачей, ставящих диагноз и приписывающие соответствующее лечение, хотя и их она стороной не обошла, а прежде всего в нашей. Она в сумме с безответственностью и безграмотностью относительно вопросов здоровья вынуждает применять антибиотики при малейших послаблениях и простудах. Даже в лечении своих детей. Большинство применяющих не знают того, что антибиотики абсолютно бесполезны против вирусных инфекций.

Как думаете, сколько человек при назначении курса антибиотиков задумаются о тревожащих симптомах назначенных препаратов? Единицы. А кто задумается, быстро найдут альтернативные пути более адекватного и эффективного лечения.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

comments powered by HyperComments
Наверх