ПРОШЛОЕ В НАСТОЯЩЕМ
200 лет Венскому конгрессу — эта дата стала поводом для проведения видеолекториев в СКФУ, проходивших на базе Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
В 1815 году был подписан Парижский мирный договор между Францией и Седьмой антинаполеоновской коалицией, в которую входили Россия, Великобритания, Англия и Пруссия, и учрежден Венский конгресс – выдающееся дипломатическое событие своего времени, определившее судьбы Европы на несколько десятилетий. Именно на Венском конгрессе императоры России, Австрии и Пруссии создали «Священный союз» для поддержания международного порядка. Его идея как высшего объединения монархов – хранителей мира и покоя – до конца 1840-х годов влияла на умы европейских политиков и государей.
Уроки истории
Историческое значение этих событий обсудили на видеолектории Президентской библиотеки, объединившем более 20 ведущих вузов России. Проведение видеолектория подчеркнуло актуальность событий двухсотлетней давности сегодня, так как эпоха великих потрясений – ярчайший пример перерастания локального конфликта в большую европейскую войну. Первостепенными задачами современного исторического общества являются не просто изучение темы и актуализация интереса к ней в обществе, но именно учет современной политологией уроков прошлого.
Научная библиотека Северо-Кавказского федерального университета собрала всех желающих. Участниками лекций стали историки 1-го курса Гуманитарного института. Под руководством доцента кафедры истории России Татьяны Беликовой студенты обсудили вопросы международных отношений в XIX веке, ближневосточного кризиса и политики российского правительства Александра I и Николая I в первой половине XIX столетия.
Профессоры о главном
Живой интерес у студентов СКФУ вызвала лекция Леонида Выскочкова, доктора исторических наук, профессора СПбГУ. Он представил изменения в расстановке сил в Европе после Венского конгресса и указал на неразрешенные в рамках работы конгресса противоречия, повлиявшие на политику следующего императора России Николая I.
О специфике международных переговоров и позициях государств по вопросам, обсуждавшимся на Венском конгрессе, а также о последующей реализации этих положений студенческой аудитории рассказал Олег Айрапетов, кандидат исторических наук, доцент факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова. Во время переговоров важную роль в принятии решений играли личные качества, мировоззренческие принципы, приемы, механизмы и инструменты коммуникации между основными участниками конгресса – выдающимися политическими деятелями Европы. Значению межличностных отношений на Венском конгрессе была посвящена лекция Андрея Хазина, профессора, академика Российской академии художеств, заведующего кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ.
Заключающая лекция прошла 8 декабря и была посвящена 190-летию со дня восстания декабристов.
Светлана СЕРГЕЕВА
Фото ncfu.ru