«ЖИВУ ЛИТЕРАТУРОЙ»
ПИСАТЕЛЬ ВИКТОР КРАВЧЕНКО О ТВОРЧЕСТВЕ, ПРЕДАННОСТИ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
2015-й был объявлен в России Годом литературы. Как отмечают многие поэты и писатели, хорошо уже то, что на художественное слово наконец обратили внимание! У известного ставропольского писателя Виктора Николаевича Кравченко, недавно отметившего 70-летие, своя точка зрения. Ею он поделился с читателями «Ставропольских губернских ведомостей».
— Виктор Николаевич, чем запомнился Год литературы?
— Для меня он был таким же, как все другие. Я живу литературой, потому выделять его как-то особо не вижу причин. Я также читаю и перечитываю хороши х авторов, работаю над своими книгами. Сейчас у меня на столе «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, перечитываю на английском.
Я в своё время окончил Пятигорский пединститут иностранных языков (ныне ПГЛУ), работал в бюро экскурсоводом по лермонтовским местам Пятигорска, подрабатывал экскурсоводом в Домике Лермонтова. Это было время открытий, время удивительное. С тех пор не покидает стремление узнать как можно больше о людях, оставивших свой след в истории Ставрополья и России. Нужно рассказывать об этом землякам – чтобы знали, кто бывал в наших краях, что об этих местах говорил. Как это от рази лось в творчестве и в судьбе. Если одни имена на слуху, о многих известных гостях знают совсем мало. Да, и Чехов тоже – в 1896-м Антон Павлович целую неделю жил в Кисловодске. Наши края кого-то притягивали и восхищали, а для кого- то были местом ссылки. Как для декабристов – их около 100 человек прошло через кавказскую ссылку. О сибирской ссылке известно и написано много, а о том, что многие из декабристов воевали на Кавказе, жили в Ставрополе и Пятигорске, знают очень мало.
ТРИЛОГИЯ ПАМЯТИ
— Вы этой теме посвятили две книги. И, если не ошибаюсь, работаете над третьей?
— Первая: «Всюду он был любим», вышла в 2002 году, спустя год вторая – «Шипы для изгнанников». Над обеими я много лет работал в Государственном военно- историческом архиве и в Госархиве РФ. Заключительная часть трилогии «Не видать мне снегов Родины» готова, но издать её нет возможности. Даже в Год литературы, год 1 90-летия восстания декабристов на Сенатской площади не удалось выхлопотать финансирование. Но надежды не теряю. Возможно, получится, будет поддержка, и вся трилогия о декабристах станет доступна читателю.
– На Кавказ вслед за мужьями ехали и жёны, о чём также мало известно….
– Две супруги декабристов – Нарышкина и Розена – после сибирской ссылки отправились за ними сюда. Блестящие офицеры после восстания были разжалованы в рядовые, рядовыми и воевали. Елизавета Петровна Нарышкина, дочь военного министра Коновницына, разделила судьбу своего мужа. Оба её брата тоже были декабристами и тоже были отправлены на Кавказскую войну. Жили супруги Нарышкины в станице Прочный Окоп в 60 верстах от Ставрополя, куда ездили за почтой и продуктами. Анна Васильевна Розен, урождённ я Малиновская, была дочерью директора Царскосельского лицея, где учился Пушкин. Проездом по дороге в Тифлис, куда Розен был направлен из Кургана, они останавливались в Ставрополе. В 1838-м почти целый год супруги с детьми прожили в Железноводске и Пятигорске. Там родилась одна из их дочерей – Сонечка, умершая во младенчестве и похороненная отцом на Машуке.
Розены прожили долгую жизнь, почти 60 лет, пройдя две ссылки и сохранив трепетные чувства друг к другу. Мне посчастливилось познакомиться в Москве с их праправнучкой Викторией Владимировной Марковой. Она показывала мне тот самый медальон с изображением Анны Розен. С которым пору чик Розен отправился в 1827 год у в Сибирь. На нём была выбита дата знакомства супругов – 1824 год, а у меня в работе была указана другая – 1820-й. Вот так жизнь исправила неточность, допущенную в книге.
Да, о жёнах декабристов на Кавказе я рассказываю в цикле «Русские женщины». Буду в январе читать лекции в школах. По программе в этот период изучают творчество Некрасова, а я даю ссылку на региональную компоненту. Историческое краеведение, литературное краеведение – это очень ва ж но донести до детей, тем более что собранные мною в архивах данные не растиражированы. Школьники часто не знают, кто те люди, которым поставлены памятник и в наших городах. Я не только о Ставрополе говорю, это общая тенденция. Не люблю высокопарных слов, но как без литературы, без краеведения, без истории? Как без них воспитать подрастающее поколение? Это как в темноте брести. Донести, зацепить – ведь столько интересных фактов, событий, имён связано с их родными местами!
СКЛАДЫВАЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ
— Вы много лет читаете лекции в школах, чем всё- таки удаётся современных детей зацепить?
— Уже то, что они слушают, хорошо. Рассказываю о братьях Пушкиных – о них у меня тоже книга написана. О том, что бывали в Ставрополе. О том, как делились боевыми и походными впечатлениями. И о том, как Александр Сергеевич написал 10-ую главу Евгения Онегина, посвящённую декабристам. И сжёг. Даже упоминать о них было нельзя. О том, что в Ставрополе сохранился дом, где бывал Лермонтов – на Дзержинского 181 – 183. Кстати, сама улица в своё время именовалась Лермонтовской. К 100-летию со дня рождения поэта в 1914 году на фасаде была установлена мемориальная доска. Сейчас здание в запустении. А ведь весь год прошёл под знаком 200-летия поэта, 201-ую годовщину отметили только в октябре. Вот вам и Год литературы.
Но, что бы ни говорили, как бы ни было сложно, детей надо увлекать и заинтересовывать. Понятно, что по указке и из-под палки они не будут читать. Моя задача – помочь им понять, что знания о малой Родине очень важны. Это те знаковые моменты, из которых складывается в и тоге цельная личность. Воспоминания о детстве и юношестве сохраняются на всю жизнь. И где бы ни жили повзрослевшие ставропольцы, родные места будут помнить.
Ирина ДОБРОНРАВОВА
Фото с сайта http://www.stav-cbs.ru