№ 13 (3641) 05.04.2017

ПОЭТ НЕ ХОЧЕТ ИЗВЕСТНОСТИ?

Виктор Вовк скромно называет себя стихотворцем-любителем, но от его творчества в восторге и профессионалы, и читатели

Многим «физикам» по своему складу «лирики», к числу которых относят любителей литературы и литераторов как таковых, представляются людьми не от мира сего, слишком высокопарными, утонченными, сложными, пафосными, жаждущими славы. На самом деле они очень разные, как и их произведения. Сегодня мы хотим познакомить читателей «СГВ» с журналистом Виктором Вовком, давно увлеченным поэтическим творчеством. Будучи человеком скромным, не амбициозным, сам себя он не считает профессиональным поэтом и не стремится рекламировать то, во что вкладывает всю душу. Многие даже из его близкого окружения лишь спустя время с удивлением обнаруживают, что Вовк… пишет стихи, да еще какие! Предлагаем вашему вниманию очерк о нем, написанный давним приятелем Виктора Александровича и коллегой по перу Анатолием ЧерновымКазинским.

С Виктором Вовком я познакомился, дай Бог памяти, кажется, еще в 1986 году в «Ставропольской правде», когда он только начинал там работать – сначала собкором, потом корреспондентом отдела промышленности. В эту редакцию он был переведен из Невинномысска, где за плечами у Виктора Александровича были уже и «Невинномысский рабочий», и редакция городского радиовещания.

Свободный и притягательный

На право стать сотрудником органа крайкома КПСС и краевого Совета народных депутатов, каким являлась тогда «Ставрополка», могли претендовать только самые творчески одаренные и опытные журналисты, чьи имена уже были хорошо известны, с безупречной репутацией. 33-летний В. Вовк, выпускник Ростовского госуниверситета, был именно из таких. Ну, и так уж случилось, что большинство моих материалов как внештатного автора стали проходить через него. Он редактировал их, подсказывал темы, так сказать, не упускал меня из вида. Со своей стороны, открывая свежий номер газеты, я прежде всего знакомился с публикациями моего шефа, как я его называл. И всякий раз отмечал для себя глубину освещения поднимаемых Вовком проблем, особый, присущий только ему язык, несколько выходящий за рамки требований газетного стиля, но всегда уместный, свободный, притягательный и афористичный.

Со временем наши творческо-деловые отношения перешли в дружеские. Обоюдное неравнодушие к историческому прошлому Ставрополя часто побуждало нас к совместным прогулкам по Граду Креста и его окрестностям. Оказалось, у нас немало и других общих интересов, во многом совпадающих жизненных взглядов. Такие встречи, разговоры в нерабочее время, нередко в выходные дни, несмотря на существенную разницу в возрасте доставляли нам огромное удовольствие.

К слову сказать, «Ставрополке» Вовк отдал четверть века, много раз отмечался за профессионализм. Стал победителем краевого журналистского конкурса имени Германа Лопатина.

И страсть, и вдохновение

Вот что удивительно. Только спустя несколько лет после нашего знакомства я, причем совершенно случайно, узнал, что Виктор Вовк еще и прекрасный поэт. Случилось это в один из осенних дней 2000 года, когда, открыв очередной номер «СП», остановил взгляд на небольшой заметке, извещающей о том, что в ИПФ «Ставрополье» вышел в свет коллективный сборник стихов В. Вовка и И. Наумова «Кто быстрее – годы или я?» Помню, я даже обиделся: как же так, ведь он ни словом раньше не обмолвился об увлечении поэтическим творчеством?

И вот тут надо сказать о том, что среди других замечательных человеческих качеств Виктора Александровича одним из основных является его скромность. Это у него от природы. Но насколько она оправдана для поэта?..

Далее началось наше уже и поэтическое содружество, значительно окрепшее после выхода в свет в 2009 году солидного, почти в 500 страниц, достаточно крупным по современным меркам тиражом, поэтического сборника — «Я к вам приду еще – из прошлого». В подготовке к изданию автор этих строк принимал тоже определенное участие. За что В. Вовк «отблагодарил» меня, посвятив в сборнике целую страницу нескольких дружеских пародий на его стихотворения. В моей личной библиотеке книга стихов В. Вовка с его дарственной надписью «Моему другу и творческому собрату» — одна из самых дорогих для меня.

Да, странное дело. Поэт как бы избегает известности. Но все равно она находит его.

— Как это понять, мой друг? — спросил я его однажды. — Называешь себя любительским стихотворцем, а пишешь-то ты профессионально. Лукавишь?

— Нисколько, — услышал в ответ. — Когда-то, еще в глубокой юности, в школьные годы, пришли первые образы, слова, срифмовал их, записал. И с тех пор сочиняю… Без этого уже не могу. Теперь это страсть.

— А вдохновение? — не унимался я.

Виктор немного задумался и выдал мне экспромт:

«Я стремлюсь, чтобы
с каждой строкою
Увлекательней был бы сюжет.
Вдохновение – дело живое.
Без него ведь поэт не поэт.»

Вот уж, действительно, непредсказуемы люди творчески одаренные…

Душа поёт

Как только вышла книжка, сразу же на это событие откликнулся еще здравствовавший тогда писатель Вадим Чернов. Со стихами Виктора Вовка он познакомился в далекие семидесятые, еще в Невинномысске, где руководил литературным объединением «Кубань», в котором участвовал еще совсем молодой В. Вовк, сотрудник городской газеты.

— Уже тогда я обратил внимание на Виктора, — поделился Вадим Сергеевич. — А теперь еще раз убедился в том, что все, о чем пишет, он пропускает через свою душу, причем так, чтобы и у того, кто его читает, тоже душа запела.

«Старейшина писательского цеха Ставрополья» процитировал вот эти строки:

«Пусть стихотворные тропинки
Ведут к заветному ключу,
Где даже скромные слезинки
Сродни небесному лучу.»

Обширное предисловие к книге написал хорошо знавший В. Вовка почитатель его таланта, имя которого как журналиста, литератора, ученого-философа было в крае многие десятилетия на слуху — Николай Марьевский. К сожалению, в ноябре позапрошлого года он ушел из жизни. Так вот, Николай Семенович особо выделил гражданскую лирику поэта, те стихи, где «столько любви к земле, родному краю». Лично мне очень близки «есенинские мотивы» в творчестве В. Вовка. Скажу более того: благодаря ему я стал лучше понимать Есенина и через его стихи — себя. Как и у его кумира, у Виктора Вовка многие стихи освящены женщиной, любовью к ней. А вообще стихи он часто сравнивает с детьми, которые появляются на свет «нечаянно, но от любви».

Есть стихи, окрашенные юмором, иронией, написанные «по случаю» (поздравления, посвящения друзьям, сослуживцам, близким людям). Есть и детские, как он их называет, стишата-трулялята, то есть стихи, адресованные самым маленьким. Есть и такие, которые, на взгляд чопорного читателя, могут показаться грубыми, слишком уж приземленными. Но они, наверное, тоже имеют право на жизнь, потому что пришли из этой самой жизни. Немало также о неизбежности того, что неизбежно. Нет одного – беспросветной тоски, унылого пессимизма и безысходности!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ,

член Союза журналистов России

ОТ РЕДАКЦИИ

Знакомя читателей нашей газеты с поэтом Виктором Вовком, мы помещаем несколько его разножанровых стихотворений. Тех, кто захочет больше узнать о нашем землякепоэте, отсылаем к российскому литературному порталу в интернете «Стихи.ру». Здесь на персональной странице В.Вовка и представлены все его произведения, многочисленные отзывы и рецензии на них. И много другого интересного. Например, песни на его стихи.

ПАРАДОКСЫ

Спешите жить, мои друзья!

Иначе будет слишком поздно,
Себя за прошлое казня,
Расстроить будущего козни.

Нам, как невесту до поры,
Беречь остаток дней – излишне:
Порой гуляют топоры
И по цветущим в мае вишням.

Вы проживете тыщу лет?
Ах, слава Богу! Дай-то Боже!..
Но почему осенний цвет
Теперь и вас уже тревожит?

Еще воюет с ночью день,
А в молодой душе, усталой,
Одна сплошная светотень,
Где прежде солнце бушевало.

И этот сумрачный закат,
Наверно, все же не случайно
Вдруг впечатляет, как … плакат
Простой – без лирики и тайны.

Спешу!.. И, видимо, не зря:
Хочу тепла родного дома!
Но засветло, пока заря
Трепещет в закоулках грома,

Успею ли к нему дойти,
Взбежать на старое крылечко,
Покой сердечный обрести,
В святом углу увидев свечку?

Нет, не последний день живем,
Но сочтены мгновенья-годы.
Не опоздать бы в отчий дом,
Где сам Всевышний верховодит!..

* * *

Как сажа, душа бела,
Но ухо держу востро:
Не делать хотя бы зла –
И будет уже добро!

Найти бы к тебе лишь путь –
Нехоженый, хоть какой, –
Поверив, что он отнюдь
Не станет пустой строкой!..

Дороги свои кляня,
Таким завяжу узлом –
Любая из них меня
Всегда приведет в твой дом!

Не зная в любви границ,
Поверив живым словам,
Горячие звезды ниц
К моим упадут ногам:

Оценят наивный стих,
Который пишу тебе,
Оставят небесный штрих
В твоей и моей судьбе.

Наверх