НОВЫЙ ГОД — НОВЫЕ ЦЕНЫ
Коммуналка
В ноябре ФАС России утвердила предельный уровень индексации тарифов на электроэнергию на 2016 год для регионов в диапазоне 1–7,5% к уровню 2015 года. Но окончательное решение зависит от самих энергетических комиссий регионов. Прогноз неутешительный. Индексация некоторых тарифов на электроэнергию для населения, которая произойдет 1 июля 2016 года, существенно превысит заявленные 7,5%. Эти цены не станут окончательными. Согласно законопроекту, подготовленному Минэнерго, по минимальному тарифу можно будет платить только за 150 кВт/ч. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151-600 кВт/ч, будет стоить на 12% дороже.
Что касается коммунальных услуг в целом, тут цены будут разниться в зависимости от региона. Рост цен и сами цены будут отличаться даже у регионов с сопоставимыми процентными показателями индексации, так как окончательную стоимость коммунальных услуг определяют местные власти. Причем даже в пределах одного субъекта цены для потребителей могут различаться, так как обычно в регионах присутствует несколько поставщиков. Минимальный порог составит 3%, максимальный достигнет 7,5%.
Тарифы на газ, согласно решению российского правительства, в 2016 году должны вырасти на 7,5% для промышленности и на 8,5% — для населения. Опережающие темпы роста в последнем случае объясняются тем, что власти хотят выровнять цены для обеих категорий потребителей (население сейчас платит меньше).
Лекарства
Аптекам придется не только менять ценники, но и ассортимент. Меньше всего рост коснется жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. Цена на них увеличится, скорее всего, в пределах 8-12%. А вот все остальные подорожают на 15-18%.
Как пояснил фармэксперт, кандидат медицинских наук Орест Ибрагимов, цена зависит от того, что российские изготовители лекарств (впрочем, как и зарубежные) закупают для них импортные ингредиенты. В России доля иностранных составляющих в отечественных препаратах — 95 процентов. Основные производители субстанций — Китай и Индия.
Продукты
Уже с декабря прошлого года произошел рост цен на продовольствие. По оценкам экспертов, потребителям придется тратить на питание на 3–5% больше, чем раньше. В первую очередь, это коснется овощей и фруктов – из-за сезонности. Молочные продукты подорожают примерно на 7%, а хлебобулочные изделия до 25%. По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, это связано с ростом цен на пшеницу. Килограмм зерна подорожал за последние полгода в среднем с восьми до десяти рублей.
Дарья АЛФЕРОВА,
по материалам «Российской газеты» и Газета.ru